新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
文学院各团支部深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-20 08:32:21
2,527 次浏览
来源:文学院
编辑:邵 文泊

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

文学院各团支部采取收看新闻联播、支部联学、自主学习与集体分享相结合等多种形式,组织团员认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,并进行深入交流讨论。各支部成员结合专业、结合自身学习工作实际,认真学习领会并贯彻落实讲话内容,掀起学习热潮。

文学院2019级本科基地班团支部联合外国语学院2019、2021级德语班进行线上联学活动,以知识问答、视频回顾、交流分享、教师点评、重温入党誓词等方式共同学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。2020级人文古典班、强基计划古文字学班,2021级硕士1班、2班等分别开展主题团日活动,重温红色校史,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

文学院2019级本科基地班团支部罗佳表示,作为一名共青团员,我一定不能辜负习近平总书记对青年的期望。作为新时代青年,我们要从现在开始练就本领、提升水平、砥砺奋斗,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,成长为党和国家的有用之才。

文学院2020级硕士二班团支部和厦门大学电影学院2020级硕士生团支部开展团支部联学共建活动,两院分会场以视频连线的形式进行,两校团支部共同学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,团员们结合专业和自身实际分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。

杨琳钰号召新时代青年牢记总书记的教诲,立志民族复兴伟业。李博洋表示,作为一名文学院的学生,要努力承担实现中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重任,传播好中国思想与中国理论。

文学院2020级硕士二班团支部同学们纷纷表示,要努力展现当代中国青年风采,用专业特长创作出更多的好作品,一同讲好中国新时代青年“一起向未来”的精彩故事。

文学院2021级硕士1班团支部同学们围绕“如何跑出当代青年的最好成绩”交流心得体会。2021级文字学专业硕士研究生傅仰表示,未来一定要夯实专业基础,坚持问题导向,切实把党中央战略决策部署同个人的具体学习实践生活结合起来。

文学院2020级硕士1班团支部冯锴奇表示,作为人文社会科学专业的学生,我将始终铭记习近平总书记的谆谆教诲,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,将人民情怀、历史使命与自己的专业发展紧密结合,为民族复兴、国家富强贡献出自己的青春力量。

文学院2019级硕士1班团支部蒋梦甜表示,我会将这份激动的心情转化为踔厉奋发、勇毅前进的力量,在青春的赛道上奋力奔跑,争取向党和人民交出一份无悔的答卷!

文学院2020级人文古典班团支部孟凡博表示,我们要夯实人文基础,广泛阅读文献,努力充实自己,挖掘古籍内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当使命,在新征程上大胆实践,努力奋斗,不负韶华,不负时代,不负人民,做“复兴栋梁、强国先锋”!

文学院2018级本科生团支部王岩表示,作为新时代人大学子,我们感受到使命在身、责任在肩。我们要学会从中国看世界、从世界看中国,从全球视野看待中国发展与中华文化,努力成为“中国故事”讲述者、“中国声音”传播者,为推动构建人类命运共同体做出自己的一份贡献,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中。

文学院2021级博士生团支部陈睿琦表示,习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,令我们深受鼓舞。作为一名人文专业的学生,我们要坚定理想信念,努力锤炼本领,发挥人文专业在促进文明交流互鉴中的作用,让世界更好地读懂中国。

文学院2021级硕士2班团支部表示,习近平总书记在五四青年节前夕来到学校考察,在一浪高过一浪的欢呼中,在一声高过一声的口号中,我们尽情展示人大青年的朝气与精神。我们是复兴栋梁,也是强国先锋,请党放心,人民的大学不负人民!我们青年一代,将继续展现青年风采,向着蕴含浓厚家国情怀的梦想前进,纵有千山隔,亦踔厉奋发,笃行不怠!

文学院2020级强基计划古文字学班团支部吴雨萱表示,五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。我很荣幸自己成为了这一伟大历史时刻的亲历者和见证者。学习此次习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,我们深切地体会到了总书记对人民大学的殷切期盼,为自己身为一名人大人而感到骄傲和自豪。

文学院2020级博士班团支部张飘表示,习近平总书记来到人民大学考察,我很荣幸见证了这一历史性的时刻。“复兴栋梁,强国先锋!青春向党,不负人民!”同学们此起彼伏的呐喊声,是向党和人民做出的保证。作为一个青年人,一名中国共产党党员,我也被这一氛围所感染,一定要脚踏实地,勤恳认真地在自己的领域里做出一些成绩,才能不辜负学校与国家的培养,才算真正地做到“把青春写在中国大地上”。

文学院2018级人文古典班团支部田秦霞表示,作为一名人大学子,同时也是一名共青团员,我更应该认真完成自己的学业,合理规划时间,履行自己作为一名共青团员的职责,不断锤炼意志和品格,时刻谨记“全心全意为人民服务”的宗旨,争做“国民表率、社会栋梁”。

文学院2019级博士班同学结合自己的研究方向分享了自己学习的心得体悟。团支部黄小轩表示,戏剧影视是我们向世界讲述中国故事的窗口,当今中国影视剧的发展首先要立足国情现状,深入发掘中国传统文化中的优质资源,将时代精神与华夏文明中的精髓实现有机结合,在内容上彰显中国特色,在形式上不断创新。张梦杨通过回顾文艺学学科在中国的发展历程表示,祖国的日益强大给人文社会科学工作者提供了广阔的交流平台,研究者在思考问题时也更具世界眼光,未来的学术之路我们要以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任。郭佳从爱国主义出发,她认为青年人要将自己的人生使命、意义和国家民族的命运结合在一起。牛艺璇表示,新时代的青年人要将青春理想与精进学业相结合,以更高的站位、更长远的眼光、更宽广的格局在祖国最需要的地方留下青春汗水,努力让听党话、跟党走的信念成为自觉追求。

殷殷嘱托,切切勉励,发人深思,催人奋进。文学院各团支部将把认真学习领会、系统宣传阐释、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,广大青年师生将继续牢记党的教诲,坚定不移听党话、跟党走,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

(责任编辑:刘晓阳 周思媛)