新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校友工作办公室全体教职员工学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-05-19 23:43:35
2,014 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:郑 钰

庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中国人民大学校友工作办公室组织全体教职员工收看现场直播,并第一时间学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”在学习习近平总书记重要讲话精神后,每位教职员工都感到在习近平总书记的谆谆教诲中汲取了继续前行的无穷力量。

大家纷纷表示,习近平总书记指出,时代各有不同,青春一脉相承。越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。习近平总书记在重要讲话中提到了毛泽东同志为陕北公学成立题词,并指出,“今天,党和人民同样需要一大批这样的先锋分子,党中央殷切希望共青团能够培养出一大批这样的先锋分子。这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待!”习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学自诞生之日起,就始终与党和国家同呼吸、共命运,一代代人大人秉持光荣的革命传统,传承鲜明的红色基因,为国家的发展建设作出重要贡献。中国人民大学从陕北公学成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新中国成立之初提出培养“万千建国干部”,到改革开放新时期提出培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。习近平总书记对中国青年的关心厚爱、深切期盼,让我们更加明确了作为一名人大人,要始终坚持党的领导,使坚定不移听党话、跟党走成为个人的自觉追求。作为校友会的工作者,我们要在开展青年校友、基层选调生校友的成长成才各项服务工作中,为党的青年工作作出应有贡献。要从政治上着眼,从思想上入手,从青年校友、基层选调生校友的特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。要立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导广大青年校友、基层选调生校友在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。

中国人民大学校友会是党领导的社团组织,同样是党和政府联系群众的桥梁纽带,肩负着做好党的群众工作的光荣使命。校友会将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实习近平总书记关于保持和加强群团工作政治性的一系列重要论述,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,认真履职尽责。要用党的百年光辉历程,特别是新时代的历史性成就、历史性变革感召校友、教育校友,加强思想政治引领,引导广大校友深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想基础。要以党的第二个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦激励校友、凝聚校友,动员校友建功“十四五”、奋进新征程,为国家发展建设贡献人大人的智慧和力量。

(责任编辑:刘晓阳 常佳和 张凯怡)