新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
理学院党委组织师生开展专题研学 共话“如何培养堪当时代重任的复兴栋梁和强国先锋”
2022-05-21 21:29:05
358 次浏览
来源:理学院
编辑:邵 文泊

5月12日,为深入学习领会贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,理学院党委组织开展专题研学活动,学院党委委员、全体基层党支部书记、教师代表、学生代表共学共悟习近平总书记重要讲话精神,共话“如何培养堪当时代大任的复兴栋梁和强国先锋”。学院党委书记臧虹主持研学活动。

与会人员回看《新闻联播》,进一步学习领会习近平总书记对当代青年的殷切期待。臧虹介绍本次研学的目的,希望大家能够在思想交流中深化理解,在深入研讨中增进共识,形成培养堪当时代重任的复兴栋梁和强国先锋的强大合力。

与会人员围绕研学主题,分享了自己的学习体会。

臧虹表示,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,对青年学生表达了关怀、寄予了厚望,也对高校教师表示了慰问、重申了嘱托,又对高等学校明确了期待、指引了方向。高校教师是青年学生的重要影响者,担任着培养教育者、人生引路人的重要角色,要始终以“四有”好老师、“人师世范”为标准,严以律己,胸怀民族大义、心存仁德至善,在教学相长中,努力做“经师”和“人师”的统一者,培养出一大批复兴栋梁、强国先锋。

理学院党委副书记金霞表示,作为一名长期在学生工作一线的辅导员,站在心理健康课、形势与政策课的讲台上,上好思政课,是责无旁贷的时代责任。要牢记嘱托,胸怀国之大者,深刻领会“深”与“透”的具体要求,通过“活”的方法论,实现“沟通心灵,启智润心、激扬斗志”的思政育人效果,在学工一线扎扎实实地做一名思政育人的先锋。

理学院党委委员秦玉军表示,通过学习,更深刻地认识到自己所肩负的责任。要牢记习近平总书记嘱托,努力做学生成长成才的引路人、求学治学的好老师,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,要服务国家发展需要,在学校基础学科建设中贡献力量。

理学院党委委员、心理学系副系主任温晓通表示,要扎实推进课程思政,坚持引导学生在学习专业知识的同时树牢正确政治立场,自觉将自身成长与党和国家发展、人民需要联系起来,自觉投身民族复兴的伟大征程。

理学院党委委员朱克然表示,作为高校教师,要坚持用理想信念凝聚人、坚持用伟大复兴历史使命激励人。要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,激励青年学生增强使命担当。

理学院物理系教师杨焕成表示,作为自然科学的研究者,要立足自己的岗位,继续认真学习专业知识,扎实开展自然科学的研究创新,站在“巨人的肩膀上”实现新的突破,为学校基础学科的发展作贡献。

理学院物理系教师许瑞表示,要把学校的红色基因和办学优势转化成为党育人、为国育才的强劲动力,在教师的岗位上辛勤耕耘,坚持立德树人,不断提升自身修养,培养出一批又一批的时代新人。

理学院化学系教师马欣蕾表示,“传道”要求老师言传身教,传授知识的同时培养学生的人格品质;“授业”要求老师要传授基础知识与基本技能;“解惑”要求老师能有效地解决知识或者人生的困惑,并教给学生解决问题的方法,培养学生树立良好的价值观。要以爱心、耐心、责任心去面对学生,将教书育人工作做得更扎实、更有成效。

理学院2018级本科生、本科联合党支部书记蔡雨晴表示,世界百年未有之大变局加速演进,当前我国还有许多卡脖子的重要科研问题亟待解决,作为理学院的一名本科生,不仅应当扎扎实实学好课本上的基础知识,更要脚踏实地地锻炼科研本领,在新征程中当复兴栋梁、强国先锋。

理学院2021级硕士生任彤彤表示,时代各有不同,青春一脉相承。当代青年应该时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,勇立潮头,革故鼎新,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

理学院2020级硕士生、化学硕士党支部书记刘晓宇表示,要唱响红色主旋律,厚植家国情怀、站稳政治立场,在同学中发挥表率作用;练就实干硬本领,努力将自己锻炼成能够担当重任、经得起考验、有发展潜力的综合人才;投身实践做先锋,在实践中学习真知识、提出真问题、解决真困难、实现真发展。

理学院2020级硕士生、心理硕士党支部书记李丽莉表示,青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育,作为一名心理学专业的学生,要在青少年的领域作出一些理论贡献,真正做到学以致用,将青春之花绽放在中国大地上。

理学院2021级博士生、物理博士党支部副书记邢家铭表示,人大学子应该践行实事求是,用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,在全面建设社会主义现代化国家新征程中“勇当开路先锋、争当事业闯将”。积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在党和人民最需要的时刻冲出来、顶上去。

理学院2020级博士生、化学博士党支部书记棘星表示,成为“复兴栋梁、强国先锋”,就要保持清醒的头脑,站稳政治立场,始终和党和人民站在一起。坚定为人民服务的信念,把人民的利益放在第一位,为人民幸福贡献出自己的绵薄之力。

理学院2020级博士生、心理博士党支部书记范航表示,要加强培养自主创新、勇攀事业高峰的科研能力;要注重自身的师德培养,做为学、为事、为人的示范;要把研究做在中国大地上,为中国的发展贡献力量。

臧虹对本次专题研学进行总结,要求大家持之以恒学,学出担当、学出成效。臧虹表示,学院党委将持续组织学习活动,基层党支部要继续落实好各项工作和要求,构建“三位一体”的学习格局,推动重要讲话精神学深学透、入脑入心、见行见效。要以学生为本,不断完善育人体系、细化支持措施,着力培养复兴栋梁、强国先锋。

(责任编辑:刘晓阳 周思媛)