新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“传承光荣传统和红色基因,守好党的重要阵地”主题研学活动举办 王轶副校长主持
2022-05-14 09:05:31
2,146 次浏览
来源:博物馆
编辑:黄 可伊

5月12日上午,为深入学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神,王轶副校长主持“传承光荣传统和红色基因,守好党的重要阵地”主题研学活动,档案馆、博物馆、校史馆、图书馆、离退休工作处相关负责人参加会议。

王轶指出,习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校建设发展的总遵循、总纲领、总指针,要把学习领会贯彻落实习近平总书记考察学校时重要讲话精神作为重要发展契机,加强部门之间联动,将讲话精神同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,传承光荣革命传统和红色基因,守好党的重要阵地。习近平总书记在讲话中提到人民大学具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事。要精心保护好馆藏古籍及红色文献,逐步推进数字化,充分挖掘其中蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念和道德规范,加强学术资源库建设,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,为中国人民大学传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路提供有力保障。

与会人员就习近平总书记在学校考察时针对相关工作做出的重要指示精神和具体的落实措施进行了探讨。

档案馆常务副馆长李家福表示,档案馆将进一步提高政治站位、把牢政治方向,摸清馆藏红色档案家底,积极整合多方资源,加强档案信息资源的整理、挖掘、编研和数字化工作,以期更好地传承建校85年来形成的优良传统和红色基因。档案馆副馆长蒋利华对相关工作进行了具体说明。

博物馆馆长贾铁英表示,总书记考察博物馆,给博物馆全体同志极大鼓舞,博物馆将认真学习贯彻讲话精神,从云端参观讲解、校史传承创新工程、构建学生讲解队伍等方面深入推进讲话精神落实落细。博物馆副馆长刘春荣就具体工作事项进行了说明。

校史馆馆长王丹介绍了校史馆目前的工作成果及工作计划,并从建设校史资源库、工作队伍建设、京外旧址建设等方面进行了探讨。校史馆副馆长楚艳红、学校办公室副主任兼校史馆副馆长李珣结合校史馆具体工作进行了说明。

图书馆馆长刘后滨表示总书记考察图书馆给广大图书馆员以极大的精神鼓舞,为图书馆未来发展指明了方向,图书馆将认真学习习近平总书记讲话精神,将重要指示进一步落到实处,并对图书馆馆藏红色文献数字化、古籍保护修复以及创建中国红色文献中心等工作计划进行了说明。图书馆副馆长兼党委副书记祝小静围绕学术信息资源库建设,从机构知识库、教学文献信息服务体系、“双一流”建设及学科资源共建共享等方面进行了交流。

离退休工作处处长冯诗松表示,离退休工作处继续充分发挥老同志亲历者、见证者、实践者的优势,组织老同志深入挖掘整理学校红色故事、讲好人大故事、讲好中国故事,助力学校思想政治建设和青年学生成长。离退休工作处副处长杨海燕就离退休教职工口述史和回忆征文项目、离退休教职工微视频作品集项目以及银龄讲师团项目开展情况进行了介绍。

王轶作总结讲话,他强调各单位要紧扣习近平总书记在学校考察时重要讲话精神,把准内涵要义、吃透精神实质,把研讨成果转化为解决问题的具体行动,明确工作任务,形成具体落实方案,切实推进各项工作有序展开。

(责任编辑:杜嘉懿 姜彬涛)