新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
附属小学举办庆祝中国共产主义青年团成立一百周年主题活动 宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-15 15:50:17
408 次浏览
来源:附属小学
编辑:吴 珏林

5月4日上午,附属小学党委副书记、校长郑瑞芳,党委书记田野分别向全体教师宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。活动由附属小学党务干部、团支部书记唐淼主持。

全体教师回顾了4月25日《新闻联播》报道。

郑瑞芳表示,作为人大附属小学教师参加重大活动,是学校对附属小学的鼓励与鞭策。她从“附小的新路是什么”“附小的新路怎么走”“附小的新路靠谁走”三个方面,向全体教师阐述了人大附小所肩负的走好五育融合的七彩教育之路,努力培养好坚定不移听党话、跟党走的社会主义建设者和接班人的重要使命。要依托人大附小“十四五”发展规划,以造就教育家的标准构建高质量教师发展体系,持续深化新时代教师队伍建设,努力培育“经师”与“人师”统一的大先生;“要让有信仰的人讲信仰”,每一名教师都要立志讲好思政课,把基础教育思政课的道理讲准、讲深、讲透、讲活;充分依托中国人民大学大中小思政课一体化建设,努力打造人大附小的思政“金课”;附小的干部要从实践中成长,脚踏实地深入一线,为教师们办实事、解难题。

田野表示,让学生考出好成绩,是“经师”,以人格魅力开启学生智慧,讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,才能成为“人师”。小学阶段是学生人品与性格形成的关键时期,小学教师承担着启迪学生心灵,培养学生人格的重要使命,教师要进一步认识到自己身上所担负的育人职责,坚定为党育新人、为国育栋梁的信念,做以德施教、以德立身的楷模,努力成为塑造学生品格、品行、品位的大先生。教师要围绕着新时代“四有好老师”标准,努力提高教书育人的能力素质,以自身的模范行为影响和带动学生。要坚持德育为先,不断提高自身的思想政治水平和教学科研能力,以学科课堂和紧随时代发展的主题活动为载体,深入挖掘课程思政元素,让学生在学校小课堂和社会大课堂中培育核心素养,激发学生“爱党、爱国、爱人民、爱家乡、爱亲敬长”的情感,让立德树人根本任务和五育融合目标真正落地、落细、落实。

教师们纷纷表示,要从学生们踏进学校的第一步起,引导学生自觉加强道德养成,树立为中华民族伟大复兴奋斗的责任意识、担当精神,培养家国情怀、创新能力,把人大附小的学生塑造成为心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,培养成有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。

此次活动是附属小学庆祝中国共产主义青年团成立一百周年主题活动之一。青年教师原翔、任丽、唐翰博、陈强以“青春万岁”为主题献词。

(责任编辑:刘晓阳 黄可伊 张凯怡)