新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
学校召开2022届毕业生就业工作推进会
2022-05-13 20:56:37
1,708 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨 学生记者 王思未
编辑:刘 晓阳

5月11日上午,中国人民大学召开2022届毕业生就业工作推进会,校长刘伟出席会议并讲话,党委副书记、副校长胡百精主持会议,会议采取主会场与分会场联动的视频会议方式进行。

刘伟表示,当前全校毕业生就业工作进展平稳、开局良好,但仍然面临严峻问题和挑战。全校上下要充分认识做好毕业生就业工作的极端重要性和现实紧迫性,认清形势、坚定信心、主动作为,确保实现更加充分和更高质量就业。

刘伟就推进毕业生就业工作提出三点要求。一是落实主体责任,加强协同配合。要认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,抓好就业工作“一把手”工程;要构建全员参与、密切联动、精准对接的工作机制,深度挖掘各方资源,汇聚强大工作合力;要高效统筹疫情防控和就业工作,提高就业服务质量和水平,为毕业生解疑释难、保驾护航;要发挥好就业状况对学校学科结构、专业设置、课程设置的反馈作用,促进学校人才培养供给侧改革。二是畅通就业渠道,拓展岗位增量。要以“访企拓岗”行动为契机,继续挖掘岗位并促进人岗精准匹配;要用足用好政策性岗位,做好政策宣讲和组织实施工作;要密切联系用人单位,为学生创造更多机会。三是强化兜底帮扶,精准发力施策。要加强学生就业情况摸排,加强关心关爱和就业心理疏导,实行“一人一档、一人一策”,用心、用情、用力做好就业服务。

刘伟指出,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话对学校的办学宗旨和人才培养工作给予了充分肯定,也为学校建设发展指明了前进方向。我们要把做好毕业生就业工作作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的关键举措,一方面,坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,帮助毕业生实现更加充分更高质量就业,满足党和国家事业发展需要;另一方面,坚持立德树人根本任务,积极提升人才培养质量,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,回答“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的时代之问。

胡百精强调,各单位要认真领会落实刘伟校长对学校就业工作做出的新部署、新要求,提高政治站位,针对当前的就业形势和难点,加强战略谋划,狠抓责任落实,抢抓学生离校前的关键期,“开新路,育新人”,助力学生在青春的赛道上跑出最好成绩。

招生就业处处长高燕燕汇报了全校毕业生就业工作总体情况。各学院相关负责人汇报了本院毕业生就业工作具体情况。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、研究生院、教务处、科研处、人事处、招生就业处、保卫处(部)、校友工作办公室、信息技术中心等部门负责人在主会场参会,各学院党委(党总支)书记、院长、学工书记、就业辅导员在分会场参会。

(责任编辑:张凯怡)