新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神专题研学深入开展 “建构中国自主知识体系”主题研学活动举办
2022-05-13 20:53:45
27,674 次浏览
来源:文/党委宣传部 陈骊骊 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:黄 可伊

5月11日下午,中国人民大学召开习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神专题研学活动之“建构中国自主知识体系”主题研学活动。中国人民大学党委书记张东刚、校长刘伟会见了教育部社会科学司司长徐青森一行。刘伟出席研学活动并讲话,副校长刘元春陪同会见并主持会议。

刘伟指出,习近平总书记在中国人民大学考察时明确提出了“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”的要求,这是在加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系有关论述基础上的进一步深化,是哲学社会科学发展理念上的又一次重大突破,为我国哲学社会科学事业的发展指明了前进方向,也为学校推动自主知识体系研究、加快构建中国特色哲学社会科学提供了根本遵循。本次研讨会是习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神专题研学活动之一,旨在深入学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神,积极回应落实习近平总书记对建构中国自主知识体系、推动中国特色哲学社会科学创新发展的全新期待,凝心聚力推动学校哲学社会科学高质量发展。

刘伟强调,习近平总书记在重要讲话中强调,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,对高校哲学社会科学工作者寄予厚望。时代是出卷人,我们是答卷人。向着第二个百年奋斗目标奋进的新征程已经开启,中国特色社会主义建设取得历史性成就,建构中国特色自主知识体系的历史实践和思想条件已经具备。中国人民大学要以习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为根本遵循,立足新一轮“双一流”学科建设要求,充分发挥独树一帜的学科优势,切实以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。全体教师要把握住新时代赋予的独一无二的历史机遇,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,交上一份无愧于时代、无愧于人民的答卷。

徐青森指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,对于推进新时代高等教育高质量发展、加快构建中国特色哲学社会科学提出了新要求、新期待。习近平总书记指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。学习和理解这一论断,要与学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作系列重要讲话相结合,当前最为关键的就是要回答好建构中国自主知识体系要“干什么”“谁来干”和“怎么干”的问题。建构中国自主的知识体系,就是要充分彰显中国特色哲学社会科学的自主性、原创性和系统性;就是要在认真总结中国实践、解决中国问题的基础上形成规律性认识,提炼出特色鲜明的研究范式和理论框架;就是要深刻认识中国自主知识体系与中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的科学关系;就是要充分发挥高校在相关学科领域的独特优势,形成丰富厚重的研究成果。希望中国人民大学充分发挥在中国人文社会科学领域独树一帜的学科优势,为加快推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设创新,建构中国自主的知识体系提供人大方案、发出人大声音。

刘元春在主持会议时指出,学校召开“建构中国自主知识体系”研讨会,是贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的专项行动之一,也是专题研学活动的重要组成部分,更是学校推进加快构建以自主知识体系为基础的中国特色哲学社会科学的部署会。希望各单位深刻领会、认真落实,切实把习近平总书记重要讲话精神与学科建设相融合,体现在团队建设和重点研究过程中,助力学校哲学社会科学事业取得新的更大成就。

会上,教育部“党的创新理论引领贯穿中国哲学社会科学知识体系”重大专项课题首席专家王轶、胡百精、杨瑞龙、冯仕政、陶文昭、杨开峰、王向明等先后就研究进展情况及面临的挑战作了介绍。

国家经济学教材建设重点研究基地副主任夏晓华介绍学校经济学教材建设情况;中国人民大学科研处副处长林晨介绍《中国人民大学哲学社会科学自主知识体系创新工程实施方案》起草情况。

历史学院院长朱浒,应用经济学院院长郑新业,财政金融学院院长庄毓敏,统计学院院长王晓军,经济学院党委书记、院长刘守英,农业与农村发展学院院长仇焕广,法学院院长黄文艺,马克思主义学院党委书记、常务副院长王易,国际关系学院党委书记、院长杨光斌,公共管理学院院长、国家发展与战略研究院执行院长严金明等“双一流”建设学科主责学院代表先后发言,立足各学科发展建设实际,就如何充分发挥中国人民大学独树一帜的人文社会科学优势、建构中国自主知识体系作了深入研讨。

(责任编辑:张凯怡 杜嘉懿)