新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
国际关系学院博士党支部开展专题学习活动 热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-16 10:25:24
257 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:杜 嘉懿

习近平总书记在党的二十大召开前,在共青团建团100周年、五四青年节前夕,到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对中国人民大学建设发展的高度重视、亲切关怀。国际关系学院全体师生备受鼓舞,学院党委第一时间组织学习、全面规划、统筹部署,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,推进学习活动工作从学院分党委下沉到各基层党团支部,形成从党委“一枝独秀”到党团群学“遍地开花”的学习布局。学院党委书记、院长杨光斌带头学习解读习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,确保学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神全面落到实处。

国际关系学院博士党支部积极响应院党委的相关部署,高度重视本次学习任务,并以此作为当前和今后的一项重要政治任务重点推进。博士党支部组织开展专题学习活动,将规定动作与自选动作相结合,力求学习形式的丰富多样以及学习成果的保质保量。支部成员全员参与、集体学习,结合自身所思所悟,热学热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

4月30日下午,2021级博士党支部联合北京大学马克思主义学院、政府管理学院,开展“青春向党、不负人民”两校三院集体学习活动,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学、北京大学考察时重要讲话精神。活动伊始,与会师生集体观看视频《温暖——习近平与大学生朋友们》,回顾习近平总书记自1984年至今与大学生朋友们交往、交流和交心的美好时刻,重温习近平总书记对大学生关注、关心与关爱的真挚情感。国际关系学院党委副书记黄岩向两校三院师生介绍习近平总书记考察中国人民大学的整体情况,并从学生、学者、学术和学校四个视角分享交流个人学习习近平总书记重要讲话精神后的心得体会。随后,与会师生积极讨论、热情分享,活动现场气氛热烈。最后,北京大学政府管理学院党委副书记姚静仪总结发言,肯定本次学习活动形式新颖、内容饱满、立意深刻,与会师生深受鼓舞,并勉励同学在会后将充实的学习成果转化为扎实的社会实践。

5月4日,2020级博士党支部开展“深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”专题学习会。本次学习以习近平总书记在中国人民大学考察的路线为遵循,充分利用学校丰富的红色资源、学术资源、艺术资源、实践资源,探索出一条主题明确、连点成线、内容鲜活、形式多样、深度沉浸的“‘青春奋进’学习路线”。线路串联起立德楼智慧教室、求是石、博物馆、艺术学院、图书馆、世纪馆等多个站点。支部成员追随习近平总书记的足迹,以立德楼智慧教室为始站进行理论学习,参与重大活动的学生冯华南分享心得,支部其他成员也围绕习近平总书记重要讲话讨论交流。刻有校训“实事求是”的“求是石”在由立德楼步行前往博物馆的路上,支部以此作为学习路线的第二站,成员于求是石前回顾校史校情,阐述对校训的理解,为中国人民大学光荣的革命传统和红色基因而倍感自豪。追随着总书记的足迹,支部成员以博物馆为第三站,同时前往拥有丰富艺术资源、红色文献资源的艺术学院、图书馆参观学习,最后以世纪馆为终点站结束此行。支部成员通过“边走边学”的学习形式,在“行走的课堂”中深入领会习近平总书记重要讲话精神,学习活动达到预期成效。

5月4日,2019级博士党支部聚焦“坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路”主题组织开展线上学习会议。与会人员集体观看习近平总书记考察中国人民大学相关视频报道,随后,支部成员围绕“思政课的本质是讲道理”“继承优良传统,赓续红色血脉”“必须有世界一流的大师”“打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台”“扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”“自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任”“做学生为学、为事、为人的大先生”“坚定不移听党话、跟党走”八个学习专题进行研讨和分享。支部成员纷纷表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴,内容丰富,需要在今后的学习、工作和生活中认真领会,慢慢吸收消化。

5月6日,2018级博士党支部就“深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”召开线上专题学习会议。支部书记毛绿萱带领支部成员回顾了习近平总书记考察中国人民大学的相关情况,谈到习近平总书记在党的二十大召开前,在共青团建团100周年、五四青年节前夕,亲临中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对中国人民大学建设发展的高度重视、亲切关怀,这对全体人大师生员工是一个极大的鼓舞。随后,支部成员结合自身实际,从学校光荣的革命传统和红色基因、世界一流大学建设、中国特色哲学社会科学建设、青年自身修为提高等方面,交流分享学习心得。支部指导老师、国际关系学院教授黄大慧肯定了支部同志的学习成果,同时勉励大家牢记总书记嘱托,努力向学,不负时代,不负人民,争做“复兴栋梁、强国先锋”!

5月6日,国际关系学院延毕博士支部以“立志民族复兴,争做时代栋梁”为主题开展线上学习活动。支部书记王大千带头领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,要求各位党员同志真正把总书记的谆谆教诲内化于心、外化于行,担起新时代青年责任,主动在民族复兴的征程上活跃创造、进取创新。支部成员积极参会、逐一发言,纷纷表示将坚持学思用贯通,学深悟透习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,用实际行动凝聚起砥砺奋进的支部力量。

2018级博士党支部成员张政认为,青年这一议题贯穿习近平总书记考察中国人民大学始末,体现了党和国家对青年发展的重视,对我们新一代青年学子担当使命,不懈奋斗具有重大的激励意义。

2019级博士党支部成员刘骥跃认为,我们作为新时代的社会科学研究人员,一定要站稳中国立场,用最适合中国现状的方法探索学科中的“中国学派”,让国际关系学界出现越来越多的“中国声音”,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。

2020级博士党支部书记范名简认为,“争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”习近平总书记的殷切寄语让在场的我们备受鼓舞、倍感振奋。我们必将牢记党的教诲,接过时代的接力棒,在奔向中华民族伟大复兴的赛道上奋力跑出“复兴栋梁、强国先锋”的飒爽英姿。

2021级博士党支部成员张渠成认为,习近平总书记对新时代人大青年提出了更高要求和殷切期许,让我们更深刻地体会到肩头的历史责任,更坚定地选择眼前的奋斗路程。我们要以更坚定的信仰、更无畏的斗志勇当开路先锋、争当事业闯将,在中国现代化的关键节点做出自己的贡献。

延毕博士党支部成员韦梦晨认为,红色基因是中国革命历史的积淀,是历史真正的厚重所在。人大作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,理应在新时代担起传承红色基因的历史使命。作为人大学子的我们,更是应该以民族复兴为己任,不负青春韶华,为实现中华民族伟大复兴而踔厉奋发、勇毅前进。

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)