新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“传承光荣传统和红色基因,守好党的重要阵地” 主题研学活动举办 顾涛副校长主持
2022-05-13 17:35:15
1,984 次浏览
来源:文/学校办公室 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘 晓阳

5月9日上午,为深入学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神的重大理论价值和实践指导意义,根据学校党委统一部署,副校长顾涛主持召开“传承光荣传统和红色基因,守好党的重要阵地”主题研学活动。学校办公室、财务处、保卫处(部)、校医院、后勤集团、人大资产经营管理公司等单位相关负责同志参加此次研学。

顾涛指出,习近平总书记在学校考察时重要讲话必将在中国人民大学发展史、高等教育发展史、哲学社会科学发展史上留下浓墨重彩的一笔。习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性,为今后学校改革发展指明了方向、注入了强大动力,提供了根本遵循。要牢记总书记的殷切嘱托,秉承人大人代代相传的红色基因,真正做到“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”。

顾涛强调,各单位要把学习宣传贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,希望大家在任何工作中都要坚持“精益求精”的工作要求,“把寻常工作做成超常、把普通工作做成特色、把优势工作做成精品”,一如既往地守好新时代党的重要阵地,不断推动学校治理能力和治理体系现代化。

学校办公室主任、机关党委常务副书记兼综合服务中心主任罗建晖表示,作为学校党委的“排头兵”部门,学校办公室要做好“明白人”,当好绝对忠诚、高度自觉的坚强前哨;要做好“服务员”,当好统筹协调、高效运转的巩固后院;要做好“螺丝钉”,当好身在兵位、胸为帅谋的得力助手;要做好“实干家”,当好无怨无悔、拼搏奉献的幕后英雄,以“四个做好”践行“四种角色”,为学校事业发展和“双一流”建设贡献力量。

财务处处长支晓强表示,财务工作要坚决担负起党中央赋予的职责使命,进一步明确财会监督作为学校乃至国家监督体系重要内容的职责定位,积极探索进一步做好会计监督工作的新路径新思路,更好地发挥财务部门在防范重大风险、保障政策落实、建设一流大学中的重要作用。要紧密围绕学校中心工作,以求真务实的作风将各项工作落到实处,在建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学过程中“勇当开路先锋、争当事业闯将”。

保卫处(部)处(部)长王小虎表示,要思考和研讨在学校建设发展的新征程上,如何焕发“一流意识”、贯彻“一流标准”、创建“一流保障”等问题。要进一步加强梳理整合,优化全校安全稳定工作体系;进一步强化机制建设,提高风险防范化解和处置能力,杜绝“口头上很重视、心头上缺意识、事发后再解释”的现象,着力构建“横向能到边,纵向能有底”的安全网格化工作格局。

校医院院长王大立表示,要通过深入学习习近平总书记重要讲话精神,不断提升职工政治素质和政治能力,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要求医务人员要做“精医”和“仁医”的统一者,“把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长”。在疫情防控工作中,要深入践行总书记重要讲话精神,坚守阵地,任劳任怨,为校园安全贡献自身之力。

后勤集团总经理宋大我表示,要积极担当作为、争当表率、走在前列,为培养“复兴栋梁、强国先锋”作贡献。要守正创新、稳中有进,持续深入推进劳动教育工作,构建新时代中国人民大学劳动教育体系。要未雨绸缪、勇当闯将,建设教育系统餐饮保供直供平台。要立足师生实际需求和学校改革发展需要,为加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学提供坚实的后勤服务保障。

人大资产经营管理公司总经理孔然表示,坚持党的领导,加强党的建设,就是校属企业发展的“根”和“魂”。要以党建为引领,提高政治站位,充分发挥党组织在企业建设和发展过程中的政治核心和引领推进作用。要牢守红色阵地,传播中国思想,结合学校产业系统各企业的实际情况,坚持改革创新,勇当开路先锋、事业闯将,真正走出一条“独树一帜”的人大产业发展之路。

(责任编辑:姜彬涛)