新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
理学院党委开展理论学习中心组专题研学 深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-23 08:21:03
2,405 次浏览
来源:理学院
编辑:贾 云菲

5月12日下午,为深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的重大理论价值和实践指导意义,理学院党委组织理论学习中心组专题研学活动,理学院领导班子成员、党委委员参与研学,理学院党委书记臧虹主持本次研学。

会上,全体与会同志立足本职工作,结合自身实际逐一发言,交流学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,围绕“全面促进党的领导和教师队伍及师德师风建设,建设一支‘经师’与‘人师’相统一的教师队伍”“推动‘十四五’期间基础学科建设发展战略稳健实施”“带动基础学科研究型创新人才培养工作再上新台阶,培养复兴栋梁、强国先锋”等主题,思考下一步工作方向。

臧虹分享了在师生代表座谈会现场聆听习近平总书记重要讲话的感受。臧虹表示,习近平总书记的重要讲话对学校发展、学科建设、大师培养、学生成长都提出了更高的标准与实现路径,作为人民大学的一分子,我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,要将学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,同学院学科发展建设紧密结合,促进人才培养质量提升;要用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、推动工作,在深入学习中思考,共同研讨确立理学院下一阶段中心工作;要毫不动摇地坚持党的领导,传承“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,全面促进教师队伍及师德师风建设;要在学校建设中国特色、世界一流大学的发展进程中,推动基础学科建设发展战略稳健实施,展现人大理学的担当作为;要瞄准国家需求与社会需要,研究确立理学院的基础学科研究型创新人才培养目标与方案,培养一大批复兴栋梁、强国先锋,不负总书记的殷切期望。

副院长、物理学系系主任卢仲毅表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,作为人大职工,他倍感鼓舞。总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。以树人为核心,以立德为根本,为党和国家培养社会主义建设者和接班人,这是教育工作者应该秉持的基本态度和原则。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为一名基层教师,在今后的教学科研工作中,他会以此标准严格要求自己,不断提高自身的综合素质,坚持为党育人、为国育才,培养积极投身中国特色社会主义建设的“复兴栋梁、强国先锋”。

副院长、化学系系主任王亚培表示,习近平总书记重要讲话明确了我们开展教育工作的原则和目标。大学承载着人类社会智慧的结晶,理应为社会发展承担起应负的责任和义务。一流的学生教育离不开优秀的教师队伍。我们要准确把握习近平总书记对教师队伍建设提出的新的更高要求,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。我们常说,身教重于言教。身教除了身体力行,还包含耳濡目染,熏陶影响。教师是以德育德的特殊职业,对待学生们我们既要因材施教,又要一视同仁;既要欣赏学生的多样性,又要包容他们的差异性;既要严格要求学生,助力学生成长成才,又要善待每一位学生,尊重和理解学生的个性,并培养他们的志趣。优秀的教师,能够从学生身上发现连学生自己都未曾意识到的闪光点,并帮助他们激发潜能和天赋。

副院长、心理学系系主任胡平表示,在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察,她作为人民大学的一名普通教师,自豪感、荣誉感和使命感油然而生。习近平总书记多次强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育的根本问题。立德树人的关键在教师,中国人民大学有着红色的基因,作为人民大学的教师,自然要秉承自身的使命,努力以“四有”标准要求自己,做到“经师”和“人师”的统一与结合,做好全面思政。作为基层教师,要将平衡教学和科研作为重要任务,并继续在学生成长成才的道路上陪伴指引,培养出优秀的社会主义建设者和可靠接班人。

党委副书记金霞表示,习近平总书记强调“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”作为一名长期在学生工作一线的辅导员,多年站在心理健康课与形势政策课讲台上的思政教师,她要旗帜鲜明、底气十足地讲好马克思主义、讲好中国特色社会主义,教育引导青年同学们充分理解、深刻领会“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”;同时要把握“讲活”的方法论要求,以互动式、启发式、场景式等教学方式将“大道理”融进学生们熟悉、喜好的视角,真正达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。她将时刻牢记总书记的教导,胸怀“国之大者”,一步一个脚印,在学工一线扎扎实实地做一名思政育人的先锋。

党委委员、物理学系副系主任夏天龙表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神对我们每位高等教育的从业者提出了更高的要求。“师者,所以传道授业解惑也。”习近平总书记强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。这是对教师这个职业的基本要求,每一位合格的老师都应该做到“学为人师,行为世范”,这也将是他永远努力的目标和动力。

物理学系副系主任王善才表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神对高等教育事业的发展具有非常重大的指导意义。习近平总书记再次强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学很好地回答了这一问题。作为人大的教师,一定要牢记“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,为党和国家培养一批又一批的时代新人。物理系和理工学科的发展要深层次融入到中国人民大学建设中国特色、世界一流大学的进程中,要进一步强化对青年学生科技思维和创新意识的培养,真正培养全面发展的、堪当大任的“复兴栋梁、强国先锋”。

化学系副系主任付立民表示,习近平总书记在五四青年节前夕来到中国人民大学考察并发表重要讲话,特别指出要加强中青年教师骨干的培养,为培养高素质教师队伍赋予了更加丰富的深刻内涵。作为人大教师队伍的一员,他会牢记总书记嘱托,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,让每一个学生都有人生出彩的机会,都能堪当时代大任。同时,他也要扎实推进实验室建设,不断完善科研设施,为老师和学生们提供优良的学习工作环境,为打造高水平的基础学科、提高科研水平奠定坚实基础。

化学系副系主任慕成表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了对中国人民大学建设发展的高度重视和亲切关怀,作为一名人大人,他非常骄傲自豪,也深刻地认识到所肩负的责任。总书记指出,要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养。在之后的工作中,他将牢记习近平总书记的要求,不断探索优化青年骨干教师的成长路径,为青年骨干教师提供更多的机会和舞台,不断强化师资和人才队伍建设,推动化学系教师队伍全面过硬发展。

心理学系副系主任李欢欢表示,习近平总书记在中国人民大学考察时指出“思政课的本质是讲道理”。这对于开展人才培养和课程思政都具有非常重大的指导意义。她将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断完善心理学系研究生培养工作。以优秀课程为示范,全面推进心理学科中专业课程与课程思政结合,提高专业教师对课程思政重要性的认识。重视对研究生的思想政治教育,尤其是学科认同感和责任感的培养,将个人科研导向转化为利他、利社会的科研服务导向。通过开展社会实践和服务活动,让学生了解国情、接触社会,为学生树立行业榜样。加强导师的政治理论知识学习,强化学术研究生的价值观引领,打破唯科研成果数量论的培养模式,促进优秀教师形成围绕国家重大攻关问题的科研团队,打造到良性竞争的学术和科研合作氛围。

心理学系副系主任温晓通表示,在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了对高等教育事业的高度重视和对中国人民大学建设发展的亲切关怀、殷切期待。在倍感振奋的同时,他将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好本职工作,不断提高自身素养,完善课程思政体系,产出更多的教育教学成果,积极推动心理学系事业的进步,助力学校走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

党委委员张建平表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对建设中国特色、世界一流大学指明了前进方向、提出了更高要求。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极探讨如何建设具有人大特色的一流理工学科,深入探讨如何为人民大学建设中国特色、世界一流大学贡献力量。我们一定要坚定自信,传承红色基因,始终坚守“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格,瞄准国家战略需要开展科学研究,建立一流的教学队伍。

党委委员秦玉军表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,充分体现了对中国人民大学的认可与期待,这值得我们所有人大人为之自豪,更需要大家贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建设好中国特色、世界一流大学,不辜负习近平总书记的殷切希望。理工学科应该“咬定青山不放松”,不断推进自身发展,在师资队伍、人才培养、实验室建设等方面绵绵用力、久久为功、止于至善,使学科发展水平跃升新台阶,与人民大学的实力地位相匹配。

党委委员上官敏慧表示,习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研,并发表了重要讲话。作为一名人大职工,我们倍感自豪。总书记指出,“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。”培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。给广大教师提出了目标和方向,同时也指出了方法。作为办公室行政人员,我们要牢记总书记的殷殷嘱托,努力做好自己的本职工作,秉着做好后勤保障工作的宗旨,从人事、科研、财务等方面给教师们提供细致入微的服务,营造宽松自由且温馨的工作氛围,形成优秀的人才成长环境。

党委委员朱克然表示,习近平总书记指出,希望中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。同时强调要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养。理学院在引进和培育教师团队时,要进一步加强师德师风把关和考察,同时要把思想政治工作“润物细无声”地贯彻到平时工作中来,让广大教师在平时的传道授业解惑中,以身作则,一言一行为青年学生做榜样,关爱每一个学生的思想和心理状况,不仅是学业上帮助其进步,还要思想上助力其树立理想信念和爱国情怀;对于涉及毕业、就业年级的学生,要帮助他们树立正确的价值观和择业观,使他们愿意投身于国家真正需要的岗位,而不局限于一时的眼前利益。

臧虹在总结中表示,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是学院党委理论学习中心组当前和未来一段时间的第一议题,中心组全体成员要坚持以上率下,以严的纪律和实的作风做好表率,发挥好示范引领作用,带动全院师生深入系统学习习近平总书记重要讲话精神。要注重将研讨成果转化为推动学院和各系工作的具体行动,坚持知行合一,以实打实的工作成绩检验学习成效。

(责任编辑:刘晓阳 徐小婷)