新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政‘金课’”专题研学活动举办 齐鹏飞副书记主持
2022-05-16 11:58:22
2,095 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:徐 小婷

5月11日中午,为进一步深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,根据学校党委统一部署,党委副书记齐鹏飞主持开展“推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政‘金课’”专题研学活动。马克思主义学院党政领导班子全体成员、思政课教研部主任及教师代表参加。

齐鹏飞在主持研学时指出,习近平总书记的重要讲话,是面向全国高校思政课教育教学、面向全国高校思政课教师的殷殷嘱托,对于其核心思想和精髓要义,必须全面准确和系统深入地学习领会、认识把握。习近平总书记高度重视思政课建设,多次强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是帮助学生“扣好人生第一粒扣子”的关键课程,是确保中国共产党领导地位和马克思主义指导地位的教育教学主渠道、主阵地,是确保社会主义办学方向的教育教学主渠道、主阵地,是解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的教育教学主渠道、主阵地。习近平总书记到学校考察,第一站便来到思政课堂观摩思政课教学,这体现了党和国家、体现了习近平总书记对思政课建设的高度重视,对中国人民大学思政课建设成果的高度肯定。我们要以此为契机,以习近平总书记重要讲话精神为指引,持续推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政“金课”。

齐鹏飞表示,习近平总书记在考察时指出,“‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’始终是教育的根本问题。”“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”这为我们今后一段时间深化思政课改革创新提出了要求、指明了方向。齐鹏飞表示,学校党委高度重视思政课改革创新,并将其作为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的一项重要任务和重大工程。经学校党委研究,决定启动“中国人民大学思政‘金课’建设工程”,包括高校思政课一体化建设工程、大中小学思政课一体化建设工程、思政课教育教学改革创新工程等一系列子工程。今天组织进行专题研学,就是希望马克思主义学院能够在深入学习习近平总书记重要讲话精神基础上,结合学校党委统一部署,进一步推动思政课改革创新,运用好学习成果,落实好讲话精神。

马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,党委副书记朱岩,副院长陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅,思政课教研部主任及思政课教师代表赵玉兰、李玉峰、张智、谭清华、孙宗伟、常庆欣、宋友文等依次发言,围绕学习习近平总书记重要讲话精神、推动学科建设和学院各方面工作发展、深化思政课改革创新、完善思政课教学等内容分享心得体会,并对《中国人民大学思政“金课”建设工程设计方案(征求意见稿)》提出建议。

王易在总结发言中表示,习近平总书记长期关心思政课建设、关爱思政课教师,来到中国人民大学思政课堂观摩教学并肯定学校思政课建设成果,这是对学院全体思政课教师的勉励与鼓舞。接下来,马克思主义学院将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,建好、巩固、加强思政课阵地,传承红色基因、赓续红色血脉,开好思政课、讲好思政课,把道理讲深、讲准、讲透、讲活,绵绵用力,久久为功,建设高精尖水平的思政“金课”,打造、巩固、完善有人大特色的思政课品牌,辐射、引领、服务全国思政课教学。

(责任编辑:贾云菲)