新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大生源基地校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话(六)
2022-05-25 14:21:22
2,749 次浏览
来源:招生就业处
编辑:徐 小婷

4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,在人大生源基地校干部师生中引发热烈反响。

北京

北京师大二附中书记申敬红表示,五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察调研时寄语全国广大青年要牢记党的教诲,争做堪当民族复兴重任的时代新人,这既是习近平总书记对祖国未来的殷殷希望,也是对教育领域立德树人任务的谆谆嘱托。学校是培养青年学生的主阵地,应充分发挥思政课的主渠道作用,协同各学科的力量,使立德树人的根本任务得以落实落细。我们认为“大中小思政课一体化”是实现立德树人的关键。立德树人是一项长期性工作,长期工作需要有稳定性和持续性的体系保证。立德树人又是一项综合性工作,需要家庭、学校和社会协同发力。因此,无论是育人体系的纵向贯通,还是育人环境的横向协同,都需要加强大中小思政课的一体化建设。近几年在思政课建设一体化上,我们用科研引领初高中思政课一体化建设,用实践实现初高中思政课一体化建设成果的落地,用欣赏型德育理念形成思政课一体化建设学校特色。古人说:“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。这一项工程中加强大中小思政课程的一体化建设是落实立德树人根本任务的关键。

天津

天津市第一中学党委书记李翠松表示,习近平总书记在人民大学考察时重要讲话,字字珠玑,为新时代教育事业灌注理论清泉,开阔发展视野。作为天津市基础教育的排头兵,天津一中人始终是“与国同生,党哺育下得繁荣”红色基因的传承者和弘扬者。“坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的作风、自理自学的能力”,这三句铿锵坚毅的校训,几十年来一直是一中思想政治教育的内核所在,是我们留给一代代师生的鲜明印记。步入新时代以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎好一中文化的根、抓牢立德树人的本、做实守朴创新的事,擦亮了“铸魂定向”的教育品牌。通过深入学习习近平总书记重要讲话精神,我们一直以来踏踏实实做的工作拥有了更为坚定的信念和信心。未来之路上,我们将不断打造一中教育的升级版,写好这篇让党放心、让人民满意的育人大文章。

江苏

江苏省盐城市亭湖高级中学校长顾俊琪表示,今年五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,勉励广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。盐城市亭湖高级中学肩负着为祖国建设培育时代新人的历史重任,将积极响应习近平总书记号召,进一步加快育人方式改革,通过健全课程体系、深化课程思政、拓展课程功能等路径,落实立德树人根本任务,引导学生树立社会主义核心价值观,把学生培养成为人格健全、视野开阔、素养全面、特质鲜明的社会主义接班人,助力民族伟大复兴。

江苏省东台中学校长、党委书记卢惠斌表示,“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,勉励广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!东台中学作为百年老校,在新时代的搏击中,必须恪守“为党育人、为国育才”教育宗旨,落实“五育并举,三全育人”的发展策略,对标高品质创建、高质量发展,有效推进教育教学和评价改革实践,拓宽培养路径,细化培优策略,奋力推动学生核心素养、关键能力的落地生根。我们将继续与中国人民大学深化优质生源基地共建,携手为将当代青年培育成为复兴栋梁、强国先锋而勇毅前行!

贵州

贵阳市第三实验中学党委书记、校长石艳梅表示,在中国共青团成立100周年之际,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研并深切寄语广大青年。习近平总书记寄语铿锵有力、字字千钧。我们要牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题,“严爱相济、润己泽人”,以成为“大先生”为目标,以做“经师”和“人师”的统一者为方向,发挥好自身基础性、先导性作用,培养、输送更多“复兴栋梁、强国先锋”,不负“为党育人、为国育才”的使命担当。

安顺市第二高级中学党委书记、校长肖邦祥表示,4月25日上午,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!安顺二中创办于1957年,建校65年来,全体二中人始终贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“为党育人、为国育才”,秉承“敦品励学、笃行尚美”的校训,努力拼搏、砥砺奋进,扎根安顺的土地办教育,1963年确定为贵州省首批办好的重点中小学,1980年确定为全省首批办好的省级重点中学,2001年确定为贵州省首批示范性普通高中。目前,安顺二中正在努力创建省级一类示范性普通高中,围绕教育教学这一中心工作,扎实开展转变师德师风和提升教学能力专项行动,努力推进作风革命,践行文明承诺。下一步,学校将继续坚守教育初心、牢记育人使命,按照习近平总书记的寄语培养时代青年,为中国人民大学等一流高校输送更多人才。

绥阳县绥阳中学党委副书记龚光权表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。绥阳县绥阳中学始建于1929年,是一座近百年的老校。1935年红军长征到达绥阳时,红九军团的司令部就驻扎在绥阳中学,向师生宣传国内革命形势,在绥阳中学播下了革命的火种。绥阳中学与中国人民大学一样,都在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。因此,绥阳中学全体师生都会牢记党的教诲,不负韶华、不负时代、不负人民,继承优良传统,赓续红色血脉,争取培养更多优秀学子,在新时代作出自己应有的贡献!

遵义市第一中学党总支部书记、校长周德胜表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,让我们认识到要坚持党的领导,传承红色基因,赓续红色血脉。遵义市第一中学始建于1938年,是一所创建于革命年代的老学校,和中国人民大学一样,在党的关怀下不断发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。历经长期革命、建设和改革实践,红色基因始终是遵义市第一中学最耀眼的底色,是一代代一中人奋斗和传承的精神之源。遵义市第一中学始终坚持“为党育人、为国育才”教育宗旨,全面将红色文化融入学校教育教学和建设发展中,形成红色基地研学、红色校园常态学、红色课堂教导学、红色故事宣讲学的浓厚氛围,使红色文化浸润到全体师生的言行举止中,让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求,在培养堪当民族复兴重任的时代新人的路上绵绵用力,久久为功,止于至善。

广东

广东省大埔县虎山中学党委书记、校长黄广华表示,五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察时强调“为党育人、为国育才”的使命,为我们在新时代办人民满意的教育指明了前进方向,提供了根本遵循。“贤才不断,心系家园。”广东省大埔县虎山中学位于广东省第一个原中央苏区县、全国重点革命老区,是一所具有光荣革命传统、发扬爱国奉献精神、赓续苏区红色血脉的中学。大埔县虎山中学自建校以来,努力培养山区学子,他们学业有成后造福桑梓,回馈社会。“人民的大学不负人民”,中国人民大学扎根中国大地,向革命老区、贫困山区孩子推出“圆梦计划”高校专项招生政策,助力学子拉平差距;近年来虎山中学已有多名学子进入中国人民大学深造,助推山区学子圆梦!作为革命老区重点高中的书记和校长,他希望与人民大学保持紧密联系,与人民大学“红接红”“高提高”;希望在办学上,为人民大学输送更多优质生源,让更多人民大学栽培的苏区学子在新时代的赛道上奋力奔跑,在服务国家、奉献社会的过程中收获幸福人生。

相关链接:

人大生源基地校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话(一)

人大生源基地校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话(二)

人大生源基地校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话(三)

人大生源基地校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话(四)

人大生源基地校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话(五)

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)