新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
出版社党委开展“传播中国声音、中国理论、中国思想”主题研学活动
2022-05-15 08:19:59
1,941 次浏览
来源:人大出版社
编辑:徐 小婷

5月13日上午,为充分学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的重大理论价值和实践指导意义,更好地把准内涵要义、吃透精神实质,根据学校党委统一部署,并按照疫情防控的有关要求,出版社党委以线上会议的方式开展了“传播中国声音、中国理论、中国思想”主题研学活动。会议由出版社党委书记、副总编辑刘志主持,出版社全体党委委员、党支部书记和负责主题出版、国际出版和数字出版“走出去”业务的相关负责同志参加了研学。

会上,出版社社长、党委副书记李永强作了题为“坚守红色阵地 传播中国声音——深入学习宣传贯彻落实习近平总书记在学校考察时重要讲话精神,推动人大出版社高质量发展”的主题发言。他表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,在重要讲话中提出要“发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献”。习近平总书记的讲话立意高远、视野宏大、思想深刻、内涵丰富,中国人民大学出版社要将这一重要讲话精神与出版业务实际深入结合,按照学校全校干部师生大会上提到的“以至诚的党性和强烈的政治担当,奋进新征程、建功新时代”要求,在主题出版和国际出版业务中把握中国哲学社会科学创新发展的新形势、新课题、新目标,以更高水平、更高质量的出版工作为构建中国自主的知识体系、传播中国声音贡献力量。

李永强表示,中国人民大学出版社是中华人民共和国成立后的第一家大学出版社,是我国马克思主义理论出版的重镇和我国哲学社会科学出版的一面旗帜。今后出版社要以习近平总书记重要讲话精神为引领,在“传播中国声音、中国理论、中国思想”方面,秉承红色基因,擦亮红色品牌,高举马克思主义伟大旗帜,坚持高质量,弘扬主旋律,做强做优主题出版,探索主题出版数字化发展新模式;要强化顶层设计,集中精力谋划重大标志性主题出版工程,紧密追踪我国哲学社会科学重大理论和重大问题研究,出版一批围绕建设社会主义现代化强国、反映中国经济社会发展成就、阐释中华优秀传统文化、弘扬中华民族精神等内容的理论力作;要借助出版社版权贸易优势,创建“主题出版物版权输出机制”,积极扩大主题出版国际传播力。

李永强表示,中国人民大学出版社一直以来是我国新闻出版“走出去”工作中的排头兵,是中国特色哲学社会科学学术出版“走出去”的一面旗帜,今后我们更要按照习近平总书记重要讲话精神的要求,强化自主策划能力,引领“走出去”内容建设,以“一带一路”共建国家出版合作体为中心,打造引领中国“走出去”合作的多边出版合作平台,同时探索“走出去”数字化传播渠道和数字产品的销售渠道,以高水平的“走出去”工作在融通中外文化和文明交流中发挥更大的作用,传播好中国声音、中国理论和中国思想。

之后,与会党委委员、相关业务负责同志逐一发言交流。

出版社副总编辑徐莉表示,人大出版社要发挥自身的品牌优势,成为人民大学建设世界一流大学的一个有机组成部分,积极参与到中国人民大学建设中国特色、世界一流大学的进程中,参与学校的学科学术发展、重大研发项目和国际传播工作,让人大出版社在支持人民大学学科建设、催生优秀成果、扩大人大学术的传播力和影响力、讲好中国故事、传播中国声音方面,发挥更大的作用。

出版社副社长李开龙表示,出版社的发行工作要以习近平总书记重要讲话精神为指引,扩大主题出版、红色出版国际影响力,寻求能和读者用户紧密结合的营销创意,筹划契合重要时点、热点的营销活动,营造形式多样、主题鲜明、读者喜闻乐见的营销场景,搭建作者和广大读者进行思想交流、情感沟通、阅读互动、价值认同的平台,更好地展示宣传我社主题出版物,扩大主题出版物的国际影响力。

出版社副总编辑于波表示,人大出版社始终秉承红色基因,关注国家发展和时代走向,坚持正确出版导向,坚持出版最优秀的图书产品,也坚持把反映中国发展、展现中华民族优良品质的图书,以读者易接受、市场易接受的方式推向不同国家读者,让更多的人通过出版物了解中国、了解中国人民、了解中国文化和历史。接下来,出版社要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以学术使命为引领,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术内容承载,紧紧把握国家战略方向,把好选题入口关,提质增效,致力于出版彰显中国之路、中国之智、中国之理的优秀学术研究成果。

出版社副社长王磊表示,人大出版社“走出去”工作要持续落实习近平总书记考察调研中国人民大学时指出的“传播中国声音、中国理论、中国思想”,要紧扣时代脉搏,弘扬先进文化,持续做好主题图书海外推广工作;深耕中国特色哲学社会科学出版,传播中国自己的知识体系;不断完善“一带一路”国际出版平台体制机制,不断深化多层次、全方位的出版文化合作;努力闯出一条有鲜明特色的“走出去”之路,继续以主题图书和高端学术著作的国际出版为主要方向,大力打造良好的中国国际形象。

出版社副社长郭晓明表示,一直以来中国人民大学出版社精耕出版主业,以精品主题出版、学术出版为抓手,利用版权贸易资源优势,探索出了一条适合自身发展、具有鲜明特色的新时代出版“走出去”之路。习近平总书记重要讲话,为出版社指明了实现中国图书高质量“走出去”的重要途径,那就是要继续做好内容建设等基础性工作,做好平台建设等引领性工作,做好民心相通等共通性工作,做好中国人民大学学术品牌等标志性工作。

出版社党委副书记、纪委书记刘玮表示,出版社作为主题出版的引领者,应该在习近平总书记重要讲话精神的指导下,坚持马克思主义中国化,坚持以人民为中心的导向,守正创新,利用好我们人大社的主题出版优势,利用好我们的红色基因,助力中国话语和中国叙事体系的构建,讲好中国故事,展现中国故事背后的力量。

出版社党委委员、社办公室主任刘渝表示,人大出版社应在习近平总书记重要讲话精神的指引下,关注符合国家战略导向、与国家战略需求对接紧密的学科和专业,大力支持原创理论和原创发现,加强对学科的系统性研究,着眼推动构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,打造一批高水平哲学社会科学重要著作。

出版社国际出版中心主任刘叶华介绍了人大出版社“一带一路”共建国家出版合作体项目,以及中国人民大学出版社学术著作国际出版图书中三个项目参与学校校史展、接受习近平总书记考察的情况。同时,她还回顾了十五年来人大出版社“走出去”工作从萌芽到壮大,从成立国际出版中心、建立专业化“走出去”团队,到发起成立“一带一路”学术出版联盟、建立本土化组织机构、建立引领中国图书“走出去”的国家级平台的光辉历程。

出版社政治与公共管理分社副社长牛晋芳表示,结合习近平总书记重要讲话精神,人大社下一步要进一步强化外向型选题规划,深入研讨哲学社会科学话语体系建设课题,继续策划出版直面中国之问、世界之问、人民之问和时代之问的通俗理论读物,配合学校安排和部署,策划出版“总书记与人大的故事”、中国人民大学校史等系列丛书,策划出版人大学者在构建中国特色哲学社会科学知识体系方面的高质量著作和丛书。

出版社数字公司总经理陈健表示,出版社系列数据库始终把“走出去”作为己任,利用数字技术,使中国主题和中国内容以更高效的方式走向世界。下一步将继续深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持聚焦中国、聚焦当代、聚焦学术,用学术表达介绍当代中国发展成就,坚持走高端哲学社会科学学术成果“走出去”的特色发展之路。

最后,出版社党委书记、副总编辑刘志作总结发言。他表示,习近平总书记在人民大学考察时发表的重要讲话深刻分析了中国哲学社会科学发展面临的新形势,提出了进一步推动中国特色哲学社会科学创新发展的目标任务,体现了中国共产党人的强大自信,以及为全人类谋进步、为全世界谋大同的坚定信仰和历史担当。

刘志表示,人大出版社自建社以来,特别是党的十八大以来,在融通中外文化,增进文明交流,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,推动构建人类命运共同体方面作出了自己的贡献。下一步,出版社要进一步加强理论武装,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记考察人民大学时重要讲话精神,以讲话精神武装头脑、指导工作。同时,要强化顶层设计,抓好总体布局,重点做好主题出版“走出去”工作。要树立“走出去”工作全社“一盘棋”思想,着力“两个创新”,即输出内容创新——实施精品战略,营销模式创新——从“走出去”到“走进去”,坚定不移地走好中国人民大学出版社“独树一帜”的国际出版之路,不断增强我国学术的国际影响力。

(责任编辑:姜彬涛)