新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
科研处全体教职工召开“创新科研组织体系 助力建构自主知识体系”专题研学会议
2022-05-23 10:06:32
2,909 次浏览
来源:科研处
编辑:黄 可伊

5月13日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,深入领会“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”有关要求,科研处组织全体教职工召开“创新科研组织体系 助力建构自主知识体系”专题研学会议。会议由科研处副处长林晨主持。

林晨表示,4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。这对科研组织方式、组织体系提出了更新要求和更高期待。我们要提高政治站位,认真学习领会,要站在民族复兴和国家文化自信的高度进行深刻思考,把学习领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。他认为,在构建中国特色哲学社会科学的过程中,创新科研管理方式,构建自主知识体系,一是要在宏观方向上通过明确目标、创新研究范式实现引领;二是要在微观基础上加强与专家学者沟通交流,既要在选题上有组织,又要保留自主选择研究权限;三是要在组织方式上对标上级管理部门重大专项等创新性科研管理组织模式,整体性推进各学科基础问题研究和学科思想史研究。他表示,大家都在科研管理服务的一线,要认真学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,真正投入进去思考、切实行动起来落实,积极推进科研组织方式创新,助力将建构我国自主的知识体系。

科研处副处长关晓斌认为,建构中国自主的知识体系,应当立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以学科的历史进展为脉络,聚焦党和国家建设的伟大成就和生动实践,通过数据测度和典型案例刻画历史、总结规律;以问题为导向,积极回应党和国家、中国和世界面临的重大议题,探求真问题的解决之道,推动各学科基础理论的原始创新。在如何推进自主知识体系建构上,他认为,一方面要需要强化学科和科研基础设施建设,如作为工具书的各学科手册、贯通学院和机构的数据资源平台、凸显学术交流和话语阵地的高质量学术期刊等,推进资源集聚,共建共享;同时,在科研组织模式上,推进“两个联动”,即保持创新活力的自由探索和关切重大综合议题的集体攻关兼顾、研究机构平台构建与项目制PI制资源投入模式结合,从资源配置、组织形式、评价制度等方面,探索以有组织科研推进实现对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的回答。

科研处副处长田洪认为,在人文社会科学领域如何通过做好有组织科研推进自主知识体系建构是一个时代之题,这对我们科研管理服务工作者提出了更高要求,在未来工作中,要提高站位、积极思考、主动发力,增强工作的主动性、前瞻性。在如何创新科研组织体系助力自主知识体系建构上,他认为要处理好学校自主知识体系创新工程与国家自主知识体系创新工程的关系、处理好自主知识与自主知识体系的关系,落脚在科研管理服务部门上,要重视梳理学科问题,重视学科史的建设,并且要突破传统的以项目和机构单一的组织方式。

综合办公室主任吴瑾认为,要创新科研组织方式,首先要厘清科研组织方式的现状和不足,对标建构自主知识体系的需要,针对性做出创新。她从宏观、中观和微观层面总结了科研组织的不同方式,指出目前主要存在组织方式单一、争取资源能力不足、信息获取滞后、服务党和国家重大战略上尚有差距。习近平总书记重要讲话对我们从更高站位出发思考科研管理服务、提升科研服务水平提出了新的要求。创新科研组织体系应当坚持以问题为导向,加强前瞻思考、积极主动谋划、优化团队整合,争取更多科研资源、打破学科壁垒,突破传统以项目和机构为主的单一科研组织方式,同时要改革传统科研评价方式,在科研管理服务全面创新提升的基础上,更好推动各学科以优化的组织方式对元问题、真问题进行梳理,对学科史进行总结,对研究方式方法和范畴进行刻画,进而助力自主知识体系建构。

项目管理办公室主任侯新立结合科研项目管理实践分享了自己对什么是有组织科研、坚持什么样的问题意识、构建自主知识体系的内涵、党的创新理论引领贯穿哲学社会科学的具体体现、学科发展史在构建哲学社会科学三大体系的基础性作用、项目管理的最佳呈现方式等六个问题的思考。他认为,在做好科研组织创新方面,要进一步强化动员意识,科研处的同事要了解教师、了解学科、了解科研,在管理服务中端正学习态度。要进一步强化沟通意识,与教师多联系、多交流,熟悉专家学者研究领域,在增进联系中增强学习力。要进一步强化主动意识,匹配教师研究领域、选题设计和申报项目的具体类别,不断夯实学习效果。有组织科研,首先要有针对性,坚持好合适的人做合适的研究的理念,在不断创新科研组织方式、优化科研管理流程、提高科研服务能力方面多措并举,助力各学科自主知识体系建构和中国特色哲学社会科学繁荣发展。

研究机构与智库管理办公室主任李宇男认为,应以习近平总书记重要讲话精神为引领,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,加快建构以中国自主的知识体系为核心的学科体系、学术体系和话语体系。努力形成具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术体系,推进有组织科研,发挥高校积极作用,完善科学研究顶层设计,坚持问题导向和需求导向,深化学科交叉与交叉学科研究,产出面向国家关键急需领域的重大创新成果。他建议应坚持分类分层级发展,建立多层级研究机构体系;构建与学校学科地位匹配的期刊方阵,发挥学术期刊在支撑“双一流”建设中的关键作用;整合研究专长,构建科研团队,探索科学合理的团队评价机制。

科研服务平台办公室主任孙宇认为,在项目组织过程中应当切实发挥马克思主义对哲学社会科学的引领作用,坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,同中国的优秀文化相结合。此外,应寻找一些新的学科的增长点,以项目为抓手,在基础学科、新兴学科、交叉学科、冷门学科等多学科领域打造具有中国特色的学科体系。

通过本次研学会议,科研处全体教职工在集中研讨中聚焦了问题,在深入研讨中增进了共识,在思想交流中深化了认识。今后,科研处将进一步加强学习研讨,继续深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时提出的重大思想、重大观点、重大论断,坚持学深悟透,强化问题导向,积极把研讨成果转化为解决问题的具体行动。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)