新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中欧人文艺术教育联盟中方成员单位举办深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神专题研讨会
2022-05-20 19:08:10
4,678 次浏览
来源:中欧人文艺术教育联盟秘书处 艺术学院
编辑:何 睿

5月12日,中欧人文艺术教育联盟中方成员单位在线召开深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神专题研讨会。教育部中外人文交流中心、中国人民大学、清华大学、北京师范大学、同济大学、北京电影学院、北京第二外国语学院、中央音乐学院、南京艺术学院、中国美术学院、中央戏剧学院、保利演出公司等30多家联盟中方理事单位与成员单位以及联盟专家委员会共60多位理事、代表和委员参会学习交流。

会上,中欧人文艺术教育联盟理事长、中国人民大学副校长杜鹏作辅导报告和会议总结。联盟常务副理事长、教育部中外人文交流中心副主任夏娟,联盟副理事长、中国教育战略学会国际教育分委会秘书长董松寿,联盟副理事长、中央音乐学院教师袁莎,联盟理事会理事、北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋,联盟理事会理事、北京第二外国语学院欧洲学院院长蒋璐,联盟专家委员会委员、中国人民大学艺术学院党委书记、院长张淳,联盟专家委员会委员、清华大学美术学院副院长赵超,在会上围绕贯彻学习习近平总书记重要讲话精神作了交流分享。会议由联盟秘书长、教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟主持。

杜鹏在报告中全面回顾了习近平总书记此前四次考察中国人民大学的相关情况,详细介绍了4月25日习近平总书记在中国人民大学考察调研的有关情况,并和与会专家学者分享了他对习近平总书记重要讲话精神的认识和理解。杜鹏指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,具有极强的政治性、战略性、思想性、指导性,是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述的最新发展,是深化高等教育内涵式发展、推动中国特色哲学社会科学建设的根本指针,是凝聚高校知识分子意志、激发人才活力的思想武器。他认为,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,是总书记对中国高等教育未来发展的战略定位和重要论断;发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,在人文社科领域独树一帜,把推动人类文明进步作为重要使命,是总书记为高校推动中国特色哲学社会科学创新发展指明的努力方向;持续用新时代党的创新理论武装头脑,发挥好思政课的育人作用,进一步打造高精尖水平的思政课教学,教师要做学生为学、为事、为人的大先生,是总书记对高校师资队伍建设提出的新要求;坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,是总书记对青年学子争做时代新人的殷切召唤。

在研讨交流环节,夏娟表示,要把习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话作为当前理论学习的重要内容,做到及时学习、全面学习、融会贯通学习,并在实际工作中积极主动推进贯彻落实;要进一步做好教育对外开放工作,助力推动中国特色、世界一流大学建设;要为哲学社会科学中外人文交流搭建平台,推动深度交流,促进有效传播中国声音、中国理论、中国思想;要发挥中欧人文艺术教育联盟各成员单位的作用,形成工作合力,为中欧人文艺术教育交流、文明互鉴和民心相通贡献力量。

董松寿表示,在深入了解中国人民大学的历史渊源、育人特色、思政课建设等情况后,结合习近平总书记重要讲话精神,进一步深刻认识到了人才培养的重要性,以及文化传承与创新转化的重要性。在今后,将着眼社会科学领域的创新发展,将人文艺术教育交流作为切入点,在中欧人文艺术教育联盟平台的推动作用下,做好国际教育工作,为新时代的人才培养多做贡献。

袁莎表示,习近平总书记重要讲话精神对传承中华优秀传统文化、弘扬中国文化精神、展现中国文化自信与软实力提出了理论指引与实践指导。作为一位有着近40年研习、教学和传播经历的艺术工作者,会牢牢把握教育的正确方向,在艺术领域持续深耕细作,全力创新发展好优秀中国传统文化,培养一大批融专业技艺与国家使命为一体的民族音乐优秀人才,切实提升中国音乐的世界影响力。

胡智锋表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,让自己很受鼓舞、很受教育、很受启发。通过深入学习,对高等教育在党和国家事业大局的重要性有了更加清晰的认知,深感自己所从事的高等教育工作具有极端重要性和不可替代性,也极大增强了为“国之大者”——中国教育而奋进的动力。他用“特”“真”“深”三个字谈了自己的思考,表示要在习近平总书记重要讲话精神的指引下,始终扎根中国大地,办好中国特色的高等教育;要磨炼真本事,做真学问,研究真问题;要把思想讲透讲深,深入推进高等教育改革和中外人文交流工作。

蒋璐在发言中就习近平总书记对教师责任使命、青年学生培养提出的新要求谈了自己的认识和体会。她表示,作为教育主体的高校教师是个有着更多文化资本、思辨能力和批判精神的群体,是知识分子群体与青年群体的交叉集合体。教师的理想信念、言行操守对社会思潮,尤其是对青年学生的价值取向具有很强的引领作用。因此,教师更应该有言为士则、行为世范的自觉,严爱相济、润己泽人,担当为党育人、为国育才的使命,发挥教育培根铸魂、启智润心的作用,培养学生明大德、守公德、严私德,“立志民族复兴,不负韶华,不负时代”。她结合本职工作,介绍了北京第二外国语学院建强“大思政”育人格局,以“红培铸魂”“海棠语者”“翔宇引领”三大工程为牵引,聚焦教育评价改革和“三风”建设,将学生专业知识学习、实践能力锻炼与思想政治教育有机融合,打造特色鲜明的红色课程体系,推动思政课程与课程思政同向同行,着力推动具有鲜明北京特色高水平外国语大学建设迈上新台阶的创新实践。

张淳表示,自己有幸作为座谈会教师代表现场聆听了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,深刻感受到了习近平总书记对中国人民大学建设发展的高度重视与殷切希望。中国人民大学艺术学院作为艺术教育、艺术创作的重要阵地,一定要以中国为关照、以时代为关照,立足中国实际,解决中国问题,不断推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新;用优秀的、充满时代气息的艺术作品增进中外文化交流,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国。同时,我们要在艺术理论上深耕、精研,积极扩大交流推广。今后,我们期望能够在中欧人文艺术教育联盟这个平台上策划开展更多国际间的文化交流。我们要自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,努力为推动中国特色社会主义艺术教育体系建设贡献人大力量,交上人大答卷。

赵超在发言中向大家介绍了习近平总书记2021年在清华大学考察时的相关情况。他表示,习近平总书记对高校和人文社会科学发展十分重视和关心。人文艺术与科学技术的发展始终是相辅相成、相得益彰的;人文艺术教育在服务国家战略、服务民生大计,增进民族文化自信、推动中国文化走出去,推进新时期高等教育创新发展的实践道路上始终发挥着重要作用。通过学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,自己今后将进一步把学生的思想政治教育与艺术技能传授紧密融合,努力成为我们这个时代的“大先生”,为践行高等教育工作者的历史使命和责任担当而不断奋斗。

杜鹏在总结发言中表示,希望中欧人文艺术教育联盟各中方理事单位、成员单位和专家委员会委员,结合工作实际,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神;利用好联盟高水平平台,在认知读懂中国的同时,让世界更加了解中国;在扎根中国大地、传承红色基因的同时,坚持胸怀天下;将讲话精神的精髓要义扎实应用于人文艺术教育的理论推广与交流实践,应用于中欧高级别人文交流机制内涵建设中;齐心聚力,不断提升联盟的品牌知名度和社会影响力,推动联盟为讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国精神贡献更大力量。

联盟秘书处执行秘书长齐悦、副秘书长鲁唯、秘书处全体工作人员全程参加了专题研讨会学习。

(责任编辑:陈蓦然)