新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
公共艺术教育中心持续开展习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神研学活动
2022-05-24 15:02:00
2,117 次浏览
来源:公共艺术教育中心
编辑:何 睿

5月13日下午,公共艺术教育中心按照“统学—研学—深学”三阶段规划继续组织开展学习。本次研学由公共艺术教育中心主任张淳主持,公共艺术教育中心副主任费佳、张放,公共艺术教育中心课程教师周源、肖媛妩、杨洁、陈继玲及公共艺术教育中心全体职员参会学习,全体参会人员围绕习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、毛泽东同志为陕北公学成立题词等内容进行了深入研讨学习。

为深入领会习近平总书记重要讲话精神,传承人大红色基因与红色传统,全体参会人员分别录制了毛泽东同志为陕北公学成立题词的朗诵音频,由张放弹奏《黄河颂》作为配乐。

1937年,七七事变爆发,拉开了中华民族全面抗战的序幕。为加快培养抗日急需人才,中共中央决定在延安地区创办一所大学,并仿照大革命时期党在上海开办中国公学的经验,将原定校名“陕北大学”改为“陕北公学”。陕北公学和抗日军政大学、鲁迅艺术学院等学校一道,在抗日烽火中诞生,从建校那一刻起就流淌着红色基因血脉。1937年,毛泽东同志为陕北公学成立题词时说:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。”无论在革命战争年代,还是社会主义建设时期,学校为一代又一代青年点亮理想信念的火种,带领他们“实践其所信,励行其所知”,为民族独立、人民解放、国家富强作出巨大贡献,这样的精神传统更应为新时代的青年人所继承和弘扬。

在研学中,张淳结合自己的执教经历,表示中国人民大学悠久的历史、红色的传统都在给人以潜移默化的影响,让人愈发深刻地感受到作为一名高校教育工作者身上担负的重要责任。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中提到了毛泽东同志为陕北公学成立题词,其目的在于让大家重温红色教育的使命,做到不忘来路、阔步向前。习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话指明了中国人民大学的发展方向,作为党创办的第一所新型正规大学,做到“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”是学校锚定“独树一帜”发展目标的核心内容。中国人民大学建校85年来的历史,充分体现了党对建设社会主义新型大学的探索和实践,中国人民大学的历史与党创办高等教育的历史密切相关,这对每个人大人而言都是至高的荣誉。尽管在不同的历史时期,学校的人才培养任务不同,但始终不变的是“为党育人,为国育才”的根本,是“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格,在新时代,我们要传承好红色基因,把这一精神底色擦得更为鲜亮,让听党话、跟党走成为人大师生的自觉追求。公共艺术教育中心承担着全校的美育工作,使命光荣、责任重大,我们应通过公共艺术教育的途径,启发人大人向善向美向真的心,以美的传播来进一步弘扬从陕北公学时期传承至今的红色传统与精神底色。

费佳表示,公共艺术教育中心的各位老师长期战斗在教学一线,学习习近平总书记重要讲话精神对更好地开展美育工作有重要意义。费佳从三个方面分享了自己的心得体会:第一,我们要“真信”,每个人都应有自己的信仰,作为教师更要注意培养学生的信仰,这个信仰应当是从陕北公学传承至今的,是自发养成的;第二,我们要“真学”,学即深学,无论是自己思考领悟还是和老师同学共同交流,最终要以学有所获、所有所感、真正在思想境界上有所提升为目标;第三,我们要“真干”,干即干事,从学生组织的干部到工作岗位的行政管理者,只有踏踏实实做事的人,才能有最多的收获和成长。新时代面对新的学生群体,我们作为中国人民大学的教师,应以多干实事为目标。为谁干、干什么、怎么干,是我们要在工作中不断探索、不断实践并最终回答的问题。培养社会主义建设者和接班人,我们身上的担子不会比以前轻,但我们的意志一定要比以前更加坚定。

张放表示,习近平总书记在重要讲话中深刻阐明了共青团和青年工作的宝贵历史经验,对当代青年寄予殷切期望,饱含着对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,对于在高校工作的教师们具有很强的指导意义和战略意义。历史是我们最好的教科书,在陕北公学创立之时,毛泽东同志的题词就为学校指明了办学和育人方向。无论在革命战争年代,还是社会主义建设发展时期,这些寄语激励了一代又一代人,带领我们践其所信,行其所知,从此几代人为建设国家、实现强国梦作出了巨大贡献。中国人民大学在85年的办学历史中,始终与党和国家同呼吸、共命运,培养造就了一批又一批先锋分子,推动着国家发展与建设。我们应该长期认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,以强烈的敬业精神努力工作,继续通过多种形式开展学习,在促进文化繁荣发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史征程中,贡献我们的智慧与力量。

周源表示,我们要读原著、学原文、悟原理,进一步深学细悟。周源分享了1996年初自己第一次看到毛泽东同志为陕北公学成立题词时的感受,并结合个人经历谈了自己对于学校红色血脉的体悟。

杨洁表示,正是一批又一批无私奉献、艰苦奋斗的革命先辈们前赴后继、不怕牺牲、艰苦奋斗,才有了今天的幸福生活。中国人民大学的红色基因源远流长、历久弥新,我们一定要培养深厚爱国情怀、勇敢担当责任,实事求是、谦虚谨慎,尽自己的微薄力量做好本职工作,培养社会主义建设者和接班人。

肖媛妩从三个方面分享了自己的心得体会:第一,要树立远大理想信念,做社会主义核心价值观的信仰者、实践者和传播者;第二,秉承实事求是精神,做一个言而有信、胸怀坦荡,不怕困难、脚踏实地的年轻人;第三,要有政治远见,充满智慧和勇气,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

陈继玲表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,它的前身陕北公学更是孕育红色基因的“发源地”,“中国不会亡,因为有陕公”。作为中国人民大学的教师,我们要向前辈们学习;要坚持正确的政治方向,坚定崇高的理想信念;要保持实事求是的作风,弘扬艰苦奋斗的优良传统。

中心职员成瑶表示,在中国共青团成立100周年、学校迎来建校85周年之际,回顾毛泽东同志为陕北公学成立题词,我们依然可以从中汲取强大的力量:第一,我们要不忘来路,深入学习党史、校史,加强校史教育工作和美育的结合,通过组织人大组歌传唱等活动,助力讲好党创办人民大学的故事,赓续红色血脉;第二,要勇向前路,要思危思变,做好新形势下各项工作。当前疫情防控形势严峻,应提前做好应急预案,强化应变能力,切实应对线上教学、居家办公遇到的各种问题;强化服务意识,切实为教师线上教学做好服务保障工作;第三要开辟新路,在新时代勇当事业先锋、时代闯将。要以中心为平台,协助中心领导、各位老师做好学校美育工作,助力构建大美育格局,为培养德智体美劳全面发展的时代青年贡献力量。

中心骨干计划成员刘浩然表示,作为人大青年学子,我们应当继承先辈们勇于向前、胸怀坦白、忠诚、积极与正直的高尚品格,面对愈发错综复杂的国际社会环境,坚定信仰,坚定“四个自信”,忠诚于党、忠于人民,踏实做事,切实为社会做出自己的贡献。我作为学校骨干计划成员,更应在日常的工作学习过程中严于律己、以身作则,发挥带动作用,将总书记的殷切嘱托与寄语作为目标,不断努力。

本次研学中,全体参会人员围绕如何在工作中更好地弘扬自陕北公学时期传承至今的人大红色传统、更好地培育时代新人等内容展开了充分研讨。未来,中心还将进一步开展形式更为丰富的专题研学,旨在更为深入全面地理解习近平总书记重要讲话精神,并在具体工作实际中贯彻落实。

(责任编辑:刘晓阳 陈蓦然)