新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
哲学院党委理论学习中心组深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-24 15:49:01
2,786 次浏览
来源:哲学院
编辑:何 睿

5月12日,哲学院党委理论学习中心组召开线上专题学习会,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。哲学院院长、党委副书记臧峰宇,党委副书记张鹏举,党委委员、副院长王宇洁、张霄,党委委员郭清香、杨澜洁,教师党支部书记杨武金、温海明参加学习。臧峰宇主持活动。

臧峰宇传达了全校干部师生大会会议精神,带领大家深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。学院党委理论学习中心组成员逐一发言,畅谈心得体会。

张鹏举表示,教育是一门“仁而爱人”的事业,培养社会主义建设者和接班人,迫切要求我们从习近平总书记对教师的明确要求中增强自身能力,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。要充分发挥哲学学科优势,重视哲学思维、善用哲学方法,做好学生思想政治工作。要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,牢记习近平总书记的教诲,立志民族复兴,落实立德树人根本任务,传承红色基因,继承优良传统,赓续红色血脉,坚持党的领导,听党话、跟党走,为培养更多堪当民族复兴重任的“复兴栋梁、强国先锋”做出自己的贡献。

张霄表示,总书记的重要讲话向我们明确指出了党的大学如何办、中国特色哲学社会科学怎么发展的重大问题。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,我们作为中国人民大学教师队伍中的一员,要提高政治站位,带着这份使命和担当教书育人和开展学术研究。政治站位不仅要体现在思想上,更要指导学术业务的发展。要在行政工作中处理好、协调好党的工作和业务工作的关系,始终确保党的领导能够贯彻落实到学科建设的方方面面。

王宇洁表示,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,我更加深刻认识到,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,做好哲学社会科学自主知识体系的建构工作,应是每个哲学社会科学工作者自发自觉的内驱力和行动指南。在教学和科研工作中,要以此为引领,用学术讲政治,深入地思考、自觉地回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,以深厚的学理为党的创新理论提供支持,以学术根基牢、科研水平高、服务能力强为自己努力的方向和目标。

郭清香认为,学校党委书记张东刚、校长刘伟联合发表于《光明日报》的理论文章 《党办的大学让党放心 人民的大学不负人民》中指出,中国人民大学要“扎根中国大地,跻身世界一流”,为建设世界一流大学积累人大经验,这为我们的教学、研究以及社会工作提出了重要的指导。我们必须加强自身修养、增强业务能力,勇于直面问题,把道理想准、想深、想透、想活,为回答中国问题动脑出力,精通专业,涵养德行,做合格老师。

杨澜洁认为,习近平总书记重要讲话立意高远,内涵丰富,对建构中国自主知识体系的要求高瞻远瞩。纵观百年党史,如何“建构中国自主知识体系”,是中国共产党人进行伟大理论创造过程中贯穿始终的问题意识。任何一个国家、任何一个民族的知识体系建构,都与这个国家、这个民族的信仰和价值密不可分。中国自主知识体系的建构,必须时刻牢记初心和使命。在哲学教育工作中,要坚决防范产生知识与信仰的分途,坚决警惕“姓马不信马”“在马不言马”,坚决坚持“让有信仰的人讲信仰”。

杨武金表示,学习习近平总书记重要讲话精神,我深刻认识到,中国人民大学从血与火的战斗中走来,是在马克思主义理论和方法的指导下得以建设和发展的。建设中国特色、世界一流大学,解决中国和世界当今所面临的重大问题,必须要从具有五千年文明的中国思想理论和思维方法上寻找方案,这也是理论自信和文化自信的根本表现。

温海明表示,我们要牢记习近平总书记对加快构建中国特色哲学社会科学的嘱托,努力推动中国哲学与文化的伟大复兴。我们要锚定“独树一帜”目标定位,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,为把中国人民大学建设成为中国特色、世界一流大学,回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问做出自己独特的贡献。

常晋芳在书面学习体会中表示,要根据学校党委的部署认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。提升思政课和课程思政建设水平,用学术讲政治,把道理讲深讲透讲活,努力打造《马克思主义与社会科学方法论》等“金课”;传承人民大学优良传统,实事求是,守正创新,回应和思考中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,继续推进马克思主义哲学中国化时代化,构建中国自主的哲学体系,传承和发展马克思主义哲学的人大学派;以更好的成绩迎接党的二十大和学校第十五次党代会胜利召开。

张文良在书面学习体会中表示,学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,深刻体会到党中央对哲学社会科学的高度重视和对人民大学的高度期许。总书记对中国人民大学提出很高的期望。我们要锚定“独树一帜”目标定位,这既是一种政治要求,也是一种学术要求。作为从事人文科学研究的高校教师,除了坚定的政治立场,还要推出有国际水准的研究成果,在国际学术界发出中国声音,赢得话语权,形成中国风格、中国学派,为推动中国文化走出去做出自己的贡献。

欧阳谦在书面学习体会中表示,中国人民大学拥有优良的革命传统和深厚的红色基因,在人文社会科学领域“独树一帜”,在“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题上,我们更要锚定目标定位,进一步加强教师队伍建设,提高教师专业水平和抓好师德师风,为推进高等教育事业发展做出人民大学应有的贡献。

臧峰宇在主持会议时表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立意高远、内涵丰富,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,为我们加强一流学科建设提供了根本遵循。哲学院党委要坚持把深入学习贯彻重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在党建工作和学科建设中展现贯彻落实新作为。党委理论学习中心组要着力领悟习近平总书记重要讲话的精髓要义,进行全方位、深层次、多角度的研究阐释。引导教师不断加强思政课和课程思政建设,形成立体化的课程思政体系。对标“方向明、主义真、学问高、德行正”的要求推进教师队伍建设,推进马克思主义哲学中国化时代化研究和教学,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,努力把学生培养成为堪当民族复兴重任的时代新人,为构建中国自主的知识体系贡献人大哲学力量。

根据工作部署,哲学院党委理论学习中心组每一成员要深入基层党支部,宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,参加基层党支部专题学习活动,实现基层党支部宣讲、学习全覆盖。

(责任编辑:刘晓阳)