新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
信息资源管理学院开展专题研学活动 深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-26 21:39:35
4,089 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:曾 慧

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,5月13日,信息资源管理学院组织开展专题研学活动,在集中研讨中聚焦问题,在深入研讨中增进共识,在思想交流中深化认识。学院党委书记纪红波,院长刘越男,副院长闫慧、牛力、钱明辉,党委副书记韩曙光,教授冯惠玲、张斌、卢小宾、索传军,档案教研室主任钱毅,图书情报教研室主任贾君枝,信息管理与分析教研室主任朝乐门,数字人文教研室教师杨泽坤参加此次会议,刘越男主持会议。

为把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,会前学院以教研室为单位先行开展研学活动。会上,各教研室主任依次发言,汇报教研室研学情况。

钱毅表示,要努力探索具有中国特色的档案专业发展之路,进一步突出具有传统优势的档案学科,赓续档案学科天然的红色基因,弘扬档案学科内在的历史文化精神,致力打造中国档案学派,建构中国自主的档案知识体系。

贾君枝表示,图书情报学科建设应与国家发展大方向保持一致,要与公共文化战略、总体国家安全观高度契合。科学研究如何挖掘真正的社会需求,研究与中国特色相结合的问题,以解决社会存在的实际问题,推动社会进步。

朝乐门表示,要实现课程思政和思政课程的协同效应,开发专业典型案例,讲好中国故事,扎根中国大地,重视对中国问题的研究,提出中国解决方案,重点研发中国特色的专业课程教材。

杨泽坤表示,发展数字人文是当下对外传播中国文化的一个重要着力点。狭义上,它推动中国人文学科的发展,而探讨价值和意义的人文学术思想是文明和文化的核心。广义上,它将推动文化的数字转型。面对百年未有之大变局,以数字技术、方法和工具对中国文化进行研究、发扬、传播在当今时代尤为重要。

冯惠玲表示,学习的重点是要把习近平总书记重要讲话精神同学院学科建设发展联系起来,对内要结合学科特点发挥学科力量,发出人大声音,着力探索在数字时代如何做好文献保护挖掘利用和数字资源库建设;对外要传播中国声音、中国理论、中国思想,提高对外传播的能力。

张斌表示,从专业、学科、学术角度组织研学,要进一步把习近平总书记重要讲话精神融入学科建设人才培养中来,我们学科的中国特色鲜明,不仅向内发展,更要向外拓展,把形成的中国理论传播到世界。

卢小宾表示,课程思政融入专业课教学,不能生搬硬套,要有机融入教学内容中,润物细无声。

索传军表示,扎根中国大地,建设中国特色世界一流大学要适合中国国情、社会需要,人文社会科学研究的问题应当立足中国实际,解决中国问题。

纪红波在总结发言中表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、内容丰富,尤其是对我们学科、专业的发展和建设提出了明确要求,学院师生深受鼓舞。深入学习习近平总书记重要讲话精神,重在贯彻落实,要找准着力点和落脚点,立足学科发展,立足立德树人根本任务,真正学深悟透,把重要讲话精神同学院发展紧密结合,持续用力,真抓实干,在新一轮“双一流”建设上见成效。

(责任编辑:刘晓阳 李驰浩)