新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
新闻学院博士生新闻学党支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-25 11:40:21
2,292 次浏览
来源:新闻学院
编辑:徐 小婷

5月11日晚,为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,中国人民大学新闻学院博士生新闻学党支部组织了线上专题学习活动,新闻学院执行院长周勇参加活动。

周勇深入阐释了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。他表示,学习习近平总书记重要讲话精神,首先应该认识到中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学。新闻学院学子应将成为卓越新闻传播学科领军人才为发展目标,以国家社会发展的重大问题为研究方向;其次,要积极参与哲学社会科学的推进与创新。习近平总书记特别指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。知识体系是中国特色哲学社会科学之本,其落脚点应聚焦于国家社会发展的重大问题之中;最后,要谨记习近平总书记对广大教师努力做“经师”“人师”相统一的“大先生”的殷切希冀。周勇表示,作为未来的师资力量,博士生新闻学党支部的青年同志们应落实立德树人的根本任务,以坚定的理想信念筑牢精神之基,做好学科内外的统筹兼顾,对社会发展和学科建设作出独创性贡献。此外,周勇还希望党员们在当前严峻的疫情形势下,尽力服从疫情管理要求、带头遵守疫情防控规范,充分发挥党员的先锋模范作用。

在随后的交流分享中,支部党员们针对学习内容,展开了深入讨论。

2019级新闻学博士生王青表示,作为新时代的新青年,我们要继承优良传统,赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走,立志治学报国,做“复兴栋梁、强国先锋”。作为研究马克思主义新闻观的博士研究生,我们要找准政治定位,立足中国实际,解决中国问题,将马克思主义基本原理与中国新闻事业的发展实际结合起来进行研究,为建设中国特色的新闻学知识体系贡献力量,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任。

2017级新闻学博士生周佳琪表示,当前世界进入百年未有之大变局,迫切需要回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题。加快构建中国特色的哲学社会科学,建构中国自主的知识体系,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际、解决中国问题。作为国际新闻传播方向的博士研究生,我们应形成理论创新的“学术自觉”,让中国特色的哲学社会科学理论彰显出强大的生命力和解释力,这是国际传播领域每位学子的时代责任和历史使命。

2021级新闻学博士生韩逸伦表示,学习习近平总书记重要讲话精神,他印象最深的有两点,第一是要立足“当下”,我认识到学术资源和重要历史文献的整理和保存对铭记历史、并真正从历史中学到东西至关重要,实现更高水平的数字化,做到更好的开放共享,就更能让这些文献发光发热;第二是要明确“去路”,习近平总书记重要讲话勉励我们作为应用新闻学的研究者,应该更加切身实践,走入基层,走进人民,让中国特色的应用新闻学成为推动新闻事业发展进步的能量,让马克思主义更好地指导新时代新闻学的发展。

2019级新闻学博士生王怡溪表示,正在新加坡参加联合培养项目的她强烈地感受到中国哲学社会科学研究者要摒弃西方中心的学术话语体系和评价标准,不能跟在外国的研究成果后面,亦步亦趋,迎合西方的学术偏好,而应扎根中国大地,做中国特色的研究,解决中国的实际问题。中国人民大学从战火纷飞中走来,我们应该继承好这样的红色基因和革命传统,讲好中国故事,赓续红色血脉,积极地去探索,务实求真,做无愧于人民和时代的社会科学研究者。

(责任编辑:刘晓阳 邵文泊)