新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
交叉科学研究院召开交叉科学研究生系列学术沙龙第1期“马克思主义政治经济学的中国化、现代化、可视化”
2022-05-19 18:33:33
695 次浏览
来源:交叉科学研究院
编辑:黄 可伊

4月30日,为深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,中国人民大学交叉科学研究院、学生交叉科学协会举办了第一期交叉科学研究生系列沙龙。本次沙龙的主题为“马克思主义政治经济学的中国化、现代化、可视化”,采取线上线下相结合方式召开。

本次研究生沙龙邀请了中国人民大学交叉科学研究院院长杨东、杨开峰、陈彦斌,北京理工大学人文与社会科学学院经济学教授宋宪萍,福州大学经济与管理学院教师王诗桪,中国社会科学院农发所2019级博士研究生尤游,以及来自中国人民大学经济学院、统计学院、法学院、马克思主义学院、国际关系学院、外国语学院、商学院的研究生与会,活动由中国人民大学法学院2019级博士研究生徐信予主持。

杨开峰代表中国人民大学交叉科学研究院对首期交叉科学研究生沙龙的开启表示祝贺,并向与会的专家学者表示欢迎。他表示,中国人民大学的研究生应当在当前背景下加强跨学科交流,推进学科深度交叉融合,这不仅是培养适应经济社会发展需求的复合型高层次人才的重要途径,也是以学科建设推动解决国家重大发展命题的关键举措。

习近平总书记指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。学科交叉和交叉学科发展是实现这一目标的重要支撑。本次沙龙关注马克思主义政治经济学中国化问题,以及相关理论的数学化、程序化和可视化。来自不同学科的与会者围绕《资本论》展开讨论,聚焦数字经济时代平台剥削等新问题的分析与解决,是一次具有战略价值的探索,不仅符合马克思主义中国化理论创新与发展的要求,也体现了中国人民大学交叉科学研究院立足优势学科发展基础,统筹整合校内外优质资源,推进学科交叉融合与交叉学科孵化建设的成立目标。

沙龙第一部分主题为“马克思政治经济学下企业的工具价值”,由中国人民大学国际关系学院2021级博士研究生王丽进行报告分享。她从“世界体系理论及其光谱位置”“找寻新的研究层次:企业”“回到马克思主义政治经济学:剥削与突围都需要企业”三方面进行介绍。中国人民大学国际关系学院2019级博士研究生曹轩对报告作点评,表示认同企业作为国家突围的路径。中国人民大学国际关系学院2021级博士研究生张渠成也表示肯定,并围绕“穷国何以穷,富国何以富,穷国何以变富”等问题展开讨论。中国人民大学国际关系学院2021级博士研究生刘涛肯定了从世界体系理论来展开研究的视角,并就公司问题进行补充论述。

沙龙第二部分主题为“预付资本填充流通时间的若干特殊实例及其程序化”,由中国人民大学马克思主义学院哲学硕士王苏谈进行报告分享。他强调了数学化、程序化、可视化的作用和重要性。中国人民大学商学院2021级会计学博士研究生张彦松对该报告作点评并分享想法。

沙龙第三部分主题为“平台经济的社会性质与跨部门价值转移:理论与中国证据”,由中国人民大学经济学院2020 级博士研究生吴越进行报告分享。吴越提出,在未来的研究中,可以从平台经济的社会性质出发,去探讨平台经济的数据的权属、算法规制、平台经济的竞争秩序以及监管规制的完善。中国人民大学法学院2018级博士研究生王佳佳表示在当今时代背景下谈论平台经济到底如何规制是非常有意义的,尤其是从马克思主义资本论的角度去谈。

杨东对本次沙龙作总结。他表示,中国人民大学交叉科学研究院交叉科学研究生系列学术沙龙旨在为师生提供平台进行讨论学习,并全力支持广大博士研究生、硕士研究生参与开展跨学科研究工作。他表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为我们带来重要启发。未来,我们要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化、时代化。同时,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。平台经济、数字经济、资本剥削与突围、预付资本的填充流通等问题都非常重要,为师生提供了很好的研究讨论机会,不仅是中国、是世界的问题,更是人类社会的重大理论问题。

(责任编辑:杨钰晴 )