新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
交叉科学研究院组织师生开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神系列活动
2022-05-27 16:12:02
2,285 次浏览
来源:交叉科学研究院
编辑:黄 可伊

4月27日,为深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,围绕习近平总书记重要讲话开展相关研究,交叉科学研究院组织召开教学与科研管理项目负责人例会,研讨如何开展学习贯彻研究阐释习近平总书记重要讲话精神。

交叉科学研究院院长杨东、杨开峰、陈彦斌表示,教学与科研管理项目的开展应当以习近平总书记重要讲话精神为引领,探究如何推动交叉学科融合与交叉科学发展同构建中国特色哲学社会科学体系相结合,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新。与会老师分别就交叉科学研究院教学与科研管理项目的未来工作提出意见和建议。

习近平总书记指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。交叉科学研究院将努力建构中国自主的知识体系,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,用好学科交叉融合的催化剂,把学科交叉和交叉学科建设作为重点突破方向,依托交叉科学研究院,培育新的学科增长点。

4月28日,交叉科学研究院组织召开元宇宙研究中心交流沙龙,现场参会老师逐一介绍相关研究情况,并结合自身专业特色提出元宇宙研究中心建设的意见建议。交叉科学研究院院长杨东对元宇宙研究中心的发展提出了期许与要求,并表示元宇宙研究中心将贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,推进学科交叉、交叉学科方面的学术交流和人才培养,搭建全国元宇宙领域学术合作交流平台。

习近平总书记在中国人民大学考察时指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。中国人民大学交叉科学研究院元宇宙研究中心将不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力在元宇宙相关的党史党建、数字经济、监管与法律、平台治理、文化传播与传承、信息技术和艺术创作等方面为党和政府及社会各界提供智力支持与决策咨询,促进政、产、学、研的深度融合和创新发展。

(责任编辑:刘晓阳)