新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国青年报]立德树人的青春答卷
2022-05-17 08:26:19
1,382 次浏览
来源:中国青年报
编辑:李佩云

(4月27日,在重庆市北碚区西南大学水稻研究所歇马实验基地,西南大学农学与生物科技学院水稻栽培专家张长伟(图中)在给学生讲解水稻育苗知识。 视觉中国供图)

2022年4月25日上午,正值五四青年节到来之前。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学,与青年学生一起就座,观摩思政课智慧教室现场教学并参与了讨论。

“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,这一教育的根本问题,再次被总书记提及并强调。

作为发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,“立德树人”是贯彻党的教育方针的时代要求。2012年,党的十八大报告首次提出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。2014年,教育部印发了《关于进一步深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出学校立德树人工作的整体思路,以及深化改革的“三个基本目标”“五个统筹”任务和十项举措。

十年来,党的教育方针全面贯彻,立德树人蓝图更加清晰、制度更加完备,立德树人落实在各科课堂教学之中、渗透在校园生活各环节、延伸到学生发展各方面。

  “立德树人的重要性,提到了前所未有的高度”

“立德树人”的重要性,十年来,已经在许多场合,被党和国家领导人不断强调。

2016年,全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记就曾指出,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”。2017年,党的十九大报告明确指出要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

2019年3月18日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代思政课改革创新提供了根本遵循。同年出台的《国家职业教育改革实施方案》,也要求落实好立德树人根本任务,健全德技并修、工学结合的育人机制,加强党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,保证职业教育改革发展正确方向。

2021年,为贯彻落实全国职业教育大会精神,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,要求坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人。

“可以说,立德树人铸魂育人提到了前所未有的高度。”北京师范大学马克思主义学院教授王炳林对中青报·中青网记者说。

据王炳林解释,“立德”是一个长期任务,随着改革开放以来带来的思想冲击,这个问题在新世纪重新凸显出来,在新的历史时期,有了新的意义。

以学生发展为主题,以统筹改革为主线,以课程改革为载体——这是立德树人工作的整体思路。

据教育部教材局一级巡视员申继亮介绍,立德树人的三个目标分别是基本建成大中小学上下贯通、有机衔接、相互协调、科学合理的课程教材体系;基本确立教育教学主要环节相互配套、协调一致的人才培养体制;基本形成多方参与、齐心协力、相互配合的育人工作格局。

“五个统筹”则包括统筹小学到研究生五个学段,使育人目标要求依次递进;统筹各学科,发挥综合育人功能;统筹课标、教材、教学、评价、考试等育人关键环节,使之有效配合;统筹各方面力量,实现全员育人;统筹各块教育阵地,营造良好育人环境。

围绕立德树人这一根本任务,教育部组织研究提出了中国学生发展核心素养,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的正确价值观、必备品格和关键能力,以“教学质量年”“教师队伍建设年”“新时代创优行动”“改革创新先行试点”“大中小一体化”“‘大思政课’建设”等为抓手,努力办好思政课这一立德树人关键课程,快速壮大思政课教师队伍,推进思政课教学改革创新。

目前,全国高校马克思主义学院发展到1400余家,37家全国重点马院全面开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课并作为必修课程。北京大学、清华大学等高校,结合“四史”教育、冬奥会、新冠肺炎疫情防控等时代热点,讲授思政课、开学第一课。

此外,为了增强课程教材铸魂育人、启智增慧功能,教育部修订印发义务教育、普通高中课程方案和课程标准。义务教育道德与法治、语文、历史三科教材的编写,也从2012年开始启动,2019年覆盖所有年级。普通高中思想政治、语文、历史三科教材编写于2017年启动,2022年秋季学期,覆盖所有省份。有专家评价:三科教材在育人铸魂上发挥的作用,有利于在整个基础教育阶段,把立德树人的根本任务彻底贯通,形成一体化人才培养格局。近80种教育部马工程重点教材出版并在高校广泛使用,首批9种中国经济学系列教材启动建设,教材的铸魂育人作用已见成效。

截至2021年年底,高校思政课专兼职教师超过12.7万人。中宣部、教育部推动构建部省校三级培训体系,调动41个全国思政课教师研修(学)基地、32个高校思政课“手拉手”集体备课中心,开展常态化培训。教育部每年线上培训7万余人,线下培训3000余人。教师队伍的思想政治素质也在不断提高,育人能力和水平持续提升,31个省(区、市)高校专兼职辅导员配备整体达标。截至2021年9月,全国高校专兼职辅导员共有21.87万人,比2017年增加了7万人,师生比达到1∶171。

  “从校园到田间地头,都是立德树人的不竭资源”

立德树人是一项长期的任务。十年来,各项政策和举措,在落地落细的过程中,都在用不断完善的事实,回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个深挖入髓的问题。

高校是实现立德树人这一目标的最前沿。教育部加强高校课程教材建设,以马工程重点教材为例,规划教材编写工作已基本完成,出版了110多种质量上乘的教材并在高校广泛使用,引领和带动高校哲学社会科学学科体系、话语体系、评价体系不断创新,培养了一大批领军人物和中青年优秀人才,有力地推动了党的理论创新最新成果进教材、进课堂、进头脑。

结合新冠肺炎疫情防控,多所高校充分发挥信息化技术优势,深化思政课改革创新。比如,天津大学、北京理工大学等高校,建设了基于VR技术的思政课虚拟仿真项目;复旦大学、武汉大学等高校建成优质思政课慕课,北京体育大学充分发挥“思政+传媒”的优势,上线“体育大思政”频道。

十年来,全国高校思政课教师“一师一档”信息库、网络集体备课平台、教师培训研修系统、大学生自主学习“青梨派”也接连建设完成。上海、安徽、黑龙江等地陆续建成智慧思政平台,辽宁、河南、四川、云南等地纷纷开设线上直播“云课堂”,邀请劳动模范、大国工匠讲授“思政大课”。

“一站式”学生社区综合管理模式的试点范围也将进一步扩大,在100所试点高校的基础上,2022年建设1000所试点高校,到2023年,将力争实现全覆盖。

教育部不断推进信息化建设,各地各校主动适应技术迭代升级,加大平台建设力度,加强优质教学资源供给,推进教学改革。思政课的高质量发展,进入了快车道。

立德树人的影响力,不仅仅只存在于校园中。

当青年学生走向田间地头,深入工厂社区,打卡红色地标,都能汲取到养分,感受历史,感受文化,感受生活本身。

“工厂、农村、社区……全员全社会,都要帮助实现育人,也就是说,发动群众的力量。”王炳林说。

上海市成立“徐汇区学校思想政治教育家门口的社会实践研修基地”,在实践体验中强化爱国主义教育。内蒙古围绕“铸牢中华民族共同体意识”,在博物馆、街道社区、牧民家“同上一堂课”。

云南省巧家县打造了红色教育“打卡点”,给青年讲述“守卫杨家碉”“解围艾家村”的革命故事,和当地村民讲述的脱贫致富奔小康故事交相辉映,连接历史与当下,让青年感受到了革命老区翻天覆地的变化。

湖南省结合抗疫背景,创新开展了“文明风采”德育实践系列活动,以“我在抗疫中成长”为主题,以“互联网+”为形式,组织了“我在抗疫中成长”征文演讲比赛、“我是阳光中职生”抖音短视频制作比赛和独唱网络作品比赛,帮助青年在抗疫中凝聚正能量。

南京师范大学马克思主义学院的红旗宣讲团,也在建党百年之际,迎来了宣讲的高峰期,足迹遍及127个社区及党群服务中心,累计听众超过6000人,线上线下联动,活动地点遍及山东、南京、四川等多个省市。

“他们的足迹遍布大江南北,他们的听众覆盖各行各业,他们用青年的视角阐释党的创新理论、用青年的话语宣传党的主张、用青年的担当践行党的要求,他们是火种,是希望。”南京师范大学马克思主义学院党委副书记吕云超说。

全社会的方方面面,都成为不竭的资源,推进立德树人任务的完成。

  “在青春赛道上跑出最好成绩”

今年4月25日,在中国人民大学考察调研时,习近平总书记提到,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。他勉励青年人,“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”

一批又一批的90后00后青年,已经用他们的实际行动,在各自的青春赛道上跑出自己最好的成绩。

新冠肺炎疫情发生以来,他们在这场战“疫”中站出来,坚定使命和担当,为夺取抗击疫情斗争胜利作出了贡献。

湖南省全省职教系统闻令而动、勠力同心。据2020年4月底统计,湖南省顶岗实习中职学生达4.6万人,为复工复产提供了坚实保障。湖南交通职业技术学院刘孟良师生团队,积极参与火神山医院病房BIM模型设计;长沙环境保护职业技术学院的学生杜臻,奋战在抗击疫情最前线,荣获“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”,他也是全省唯一的在校大学生。

武汉大学马克思主义学院2017级本科生郑欣怡,则勇赴一线,参与志愿服务。在那场青春战“疫”中,作为共产党员的她,成了一名“全天候”的青年志愿者,参与了武汉市疫情防控青年志愿者商超服务项目,担任中百仓储百步亭店分拣蔬菜志愿服务组副组长。每一天,这个女孩子都要分整打包超过一吨的蔬菜,为保障社区居民安心采购贡献力量。郑欣怡自己也是援鄂医务人员子女的“姐姐老师”,为一名山西援鄂医疗队医护人员的初中三年级女儿开展学业辅导、心理疏导和情感陪护。

上海全市面向不同学段学生,推出了“抗疫思政课”,引导学生立德成人、立志成才,甚至引发了高三毕业生“从医热”。据不完全统计,2020年上海考生报考医学类相关专业人次较2019年上涨21.49%。抗疫战场上的“白衣战士”,成了很多考生的新目标。

青年能“冲得出来,顶得上去”,也能迈得开步子,贡献出自己青春洋溢的热血和力量。

成都理工大学在服务国家重大战略白鹤滩水电站项目时,环境与土木工程学院的党员们成立了临时党支部。这些青年党员立足本专业,运用自主研发的地质灾害早期识别技术及监测预警系统,查明野猪塘象鼻岭段库岸地质灾害隐患129处,预警蓄水期岸坡变形46次,提交蓄水期重大库岸地质灾害专题报告5份,避免了大量人员伤亡和财产损失,充分发挥了临时党支部的战斗堡垒作用。

西安交通大学电气工程学院2020级博士研究生王子丰,与同学共同研发了等离子体消毒活水仪,仅用水和空气就能便捷制备出无毒无刺激、杀菌效果好的等离子体活性水,对各类病原菌的杀灭率高达99.999%,且不存在任何毒副作用,已应用到战疫前线的病房消毒。他认为,积极参与创新创业实践,是“当代青年对个人发展的积极尝试”。

“王子丰同学以青春之我,以自己的专业知识,回答了时代之问,彰显了对时代的担当。”西安交通大学马克思主义学院院长燕连福对中青报·中青网记者说。

在这份来自青春的“立德树人”答卷上,青年一笔一笔,认真书写,笔画里有他们的热情和勇气,也有他们的理想与智慧。

(原文刊发于《中国青年报》2022年05月17日第04 版。)

原文链接:[中国青年报]立德树人的青春答卷

(责任编辑:刘晓阳 何睿)