新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
书报资料中心在职党支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-27 22:07:04
6,840 次浏览
来源:书报资料中心
编辑:李佩云

4月26日至5月7日,书报资料中心4个在职党支部陆续开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神主题党日活动。中心领导纷纷带头宣讲领学习近平总书记重要讲话精神,在职党员们结合中心实际工作,引发了大学习、大讨论、大研究,学习热情高涨,学习效果显著。

4月26日,书报资料中心第一党支部在文化大厦开展主题党日活动,专题研学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。活动由第一支部书记马洁静主持,中心党委书记李红宇作主题宣讲,第一支部14名党员参加学习交流。

李红宇向第一支部党员介绍了书报资料中心参与的相关筹备工作,并分享了她的学习心得。李红宇表示,习近平总书记指出,要加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力。这为复印报刊资料的发展指明了方向。在今后的学术期刊出版工作中,中心要坚持传播中国优秀学术成果,发挥学术期刊在知识创新过程中的传播功能、引领功能以及学术共同体的构建功能,为建构中国自主的知识体系,构建中国特色的哲学社会科学学术体系、话语体系、学科体系做出贡献。

第一支部党员结合自身工作经历和岗位特点,交流了学习心得体会。宣小红、杨宁等老党员回顾了中心的发展历史。结合中心现状,第一支部党员纷纷表示,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,就要打造书报资料中心特色、全国一流的学术资源信息平台。书报资料中心应进一步找准发展方向,获取学校等各方支持,整合现有资源,做好本职工作,不忘初心、不负时代,在学术资源信息平台建设的赛道上奋力奔跑,争取跑出书报资料中心历史的最好成绩。

5月6日上午,书报资料中心第二党支部开展线上主题党日活动,集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。活动由第二支部书记冯琳主持,中心总编辑高自龙、中心副总编辑兼副主任钱蓉作主题宣讲,第二支部15名党员参加学习交流。

高自龙在宣讲中分享了四点学习体会:一是习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对中国人民大学建设发展的高度重视、亲切关怀;二是习近平总书记高度肯定了学校立志为党、立学为民、治学报国的光荣传统;三是习近平总书记指出,要“把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地”,对中国人民大学寄予厚望,为学校的未来发展确立了目标,指明了方向;四是书报资料中心应从选好文章和打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台等方面着手贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

钱蓉表示,习近平总书记高度关心重视中国人民大学建设发展,对学校寄予了厚望。习近平总书记指出,要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力,为书报资料中心提出了新的挑战和要求,中心广大党员、员工应该对书报资料中心未来的发展满怀信心,不负时代,砥砺奋进!

在交流讨论阶段,每一位党员都结合自身的期刊编辑工作畅谈了自己的学习心得,表示将在未来的工作中落实习近平总书记重要讲话精神,选出能够回答中国之问,彰显中国之路、中国之治、中国之理的文章,为建设一个让党放心、学者满意、中国特色、世界一流的学术资源信息平台而努力,不辜负习近平总书记的信任和嘱托。

5月6日下午,书报资料中心第三支部线上开展主题党日活动,集中学习习近平总书记重要讲话精神。活动由第三支部书记许晖主持,中心党委副书记兼纪委书记张锁平进行主题宣讲,第三支部11名党员、2名积极分子参加学习交流。

张锁平在宣讲中介绍了书报资料中心有关学习情况,全面传达了全校干部师生大会等会议精神。他还分享了书报资料中心党委委员学习重要讲话精神的心得以及书报资料中心下一阶段学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的有关安排。

张锁平表示,书报资料中心全体员工要提高政治站位,深入学习习近平总书记重要讲话精神,在实际工作中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步加强政治理论学习和业务知识学习,守好意识形态阵地,不断提高期刊编辑的学术水平和编校质量。习近平总书记重要讲话立意高远、高屋建瓴,突出展现了对中国特色哲学社会科学、对高等教育最新论述和理论指导、对广大青年的殷切关怀,这将成为我们今后工作的强大精神动力和根本遵循。学习习近平总书记重要讲话精神,关键要落实到书报资料中心的实际工作中,中心全体员工要紧密联系中心业务发展和本职工作岗位,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续发扬书报资料中心的创业精神,认清新时代的历史方位,紧跟时代步伐,创新体制机制,发挥人大复印报刊资料在人文社科理论研究成果转化应用中的作用,发挥“人大转载”在人文社科领域的学术评价优势,为学校“双一流”建设和发挥人文社科领域“独树一帜”的引领作用,做出应有的贡献,加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,为提升国家文化软实力做出应有的贡献,以优异成绩迎接党的二十大。

在交流讨论环节,第三支部分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,党员同志们纷纷表示,将牢记习近平总书记对中国人民大学发展建设的战略定位和殷切嘱托,坚定初心,立足本职,爱岗敬业,为建设中国特色、世界一流大学贡献力量。

5月7日下午,书报资料中心第四支部以线上线下相结合的方式开展主题党日活动,学习习近平总书记重要讲话精神。活动由第四支部书记杨红艳主持,中心主任、党委副书记张可云和中心副主任张文飞进行主题宣讲,第四支部8名党员参加学习交流。

张可云主要围绕“教育的根本问题的内涵”和“学术期刊如何讲好中国故事”两个主题宣讲习近平总书记重要讲话精神。

张文飞表示,习近平总书记对中国人民大学寄予厚望,主要体现在三个方面:一是对包括中国人民大学在内的全国高等教育改革发展寄予厚望,提出了要继承优良传统,赓续红色血脉,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路的要求;二是对加快构建中国特色哲学社会科学寄予厚望。习近平总书记指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。这为广大哲学社会科学工作者进一步指明了使命责任和努力方向;三是对包括广大青年在内的教育工作者寄予厚望,教师应该有言为士则、行为示范的自觉,要做学生为学、为事、为人的大先生。习近平总书记重要讲话为包括书报资料中心在内的所有学术资源信息服务类机构指明了方向、确定了目标,中心要认真办好复印报刊资料,为建构中国自主的知识体系,传播中国声音、中国理论、中国思想做出新贡献。

第四支部党员围绕构建中国特色的哲学社会科学体系和打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台等内容交流分享了各自的学习心得体会。党员们纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以更饱满的热情和更实足的干劲投入到期刊出版和学术评价工作中,为构建中国自主的知识体系贡献力量。

(责任编辑:刘晓阳 陈蓦然)