新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
理学院“深化党史学习教育,喜迎党的二十大”系列讲座第四讲举办
2022-05-21 16:20:56
381 次浏览
来源:理学院
编辑:何 睿

5月16日中午,理学院举办“深化党史学习教育,喜迎党的二十大”系列讲座第四讲。中国人民大学医院副院长、副主任医师汤欣以“新冠疫情形势及防护要点”为主题进行宣讲。理学院全体教职工、学生党员和入党积极分子参与学习,党委书记臧虹主持讲座。

汤欣从奥密克戎(Omicron)变异株讲起,分析了奥密克戎变异株的流行病学特征及危害,并介绍了奥密克戎在全球肆虐背景下的国内外疫情防控形势。她表示,奥密克戎变异株的特点、我国的国情和中国共产党的执政理念决定了“躺平”不可取,我们必须坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,如此才能“知止而后有定”,才能确保广大人民群众的生命安全和身体健康。汤欣分析了当前北京市的疫情防控形势,指出严格的管控有利于更加高效实现“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”,以最快的速度实现社会面清零,坚决打赢疫情防控阻击战。

随后汤欣结合传染病流行病学的三大要素,向大家强调了戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集等疫情防控要点,并分享了2003年作为第一批进驻传染病区的医生参与SARS救治的工作经历。汤欣希望大家在做好生理防护的同时,也能保持乐观坚强的健康心态,坚定战“疫”必胜的信心和决心。

互动环节,发言的老师和同学们对汤欣和所有的医护人员表示由衷敬佩和感谢,并请教了“无症状和轻状感染对个人的危害”“密接与次密接的区别”等问题,汤欣一一给予详细解答。

最后,臧虹对本场讲座进行总结,感谢汤欣及时而又专业的讲解,并向所有医务工作者致敬。臧虹代表学院党委,就近期校园管理工作中师生的积极配合和志愿者的饱满热情和服务表示赞扬与感谢,希望学院师生能够更加坚定“战疫”必胜的信心和决心,发挥“每个党员都是一面旗帜”的先锋模范作用,让党旗在抗疫的校园高高飘扬,共同迎接北京“清零行动”的胜利。

(责任编辑:刘晓阳)