新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
文学院各党支部组织开展“学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”专题学习活动
2022-05-31 16:48:34
837 次浏览
来源:文学院
编辑:何 睿

4月以来,为深入学习领会、贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,文学院党委组织各党支部认真开展“学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”专题学习活动。学院党委理论学习中心组成员、“1+1”支部联系指导教师深入基层党支部进行宣讲,各支部以领学、联学、研学等方式认真开展学习活动,组织引导全体党员将重要讲话精神进一步把握准、领悟透、理解好,掀起学习宣传重要讲话精神的热潮。

2021级硕士二班党支部邀请文学院党委委员、支部联系导师、教授杨庆祥到会宣讲。杨庆祥从习近平总书记重要讲话精神对当代青年、高校教师与中国特色哲学社会科学的作用与意义三个角度展开分享。他表示,当前世界百年未有之大变局加速演进,迫切需要回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题。我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。中国现当代文学学科的历史与中国共产党的历史、中国革命史紧密勾连在一起;中国古代文学的诸多作品也为全人类精神所共享。希望同学们发挥好文学这一载体的作用,讲好中国故事,增强“独树一帜”“中国特色”的学术自觉,不断提高对世界的认识能力。

易嘉欣、董喜月等同学分享了自己的心得体会,表示当代青年要坚定不移听党话、跟党走,自觉汲取中国语言文学中丰富的精神滋养,提升党性、德性、智性、诗性,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2018级博士班党支部和2019级硕士一班党支部在线上联合开展学习活动,文学院党委委员、支部指导教师陈剑澜和常培杰参加活动。

2018级博士生吴飞、高云霄等表示,习近平总书记指出,希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。这对于即将走向教师岗位的青年学生具有重要意义;谢霞结合所学的古典文献学专业,思考如何深入挖掘古典书籍中蕴含的人文精神,将中华优秀传统文化与中国具体实际相结合。

2019级硕士生赵雅倩联系自身经历,认识到文艺创作要努力贴近人民、贴近时代、贴近现实生活,把文艺作品写在中国大地上;赖妤表示,“要有不懈奋斗的热情”“要有为民服务的理想”“要有干事创业的本领”。

两位指导教师就学生们的分享作了点评。常培杰表示,同学们要认真体会习近平总书记重要讲话精神,将学习心得体会融入自己的学术研究,站稳学术研究的中国立场,努力回应时代之问、人民之需,向世界贡献中国方案。陈剑澜表示,同学们还应进一步提升学习的深度,深入学习领会、系统宣传阐释和深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

2020级硕士1班党支部与行政党支部开展联学活动,两支部全体党员、入党积极分子参加学习。文学院党委委员、行政党支部书记罗观介绍了习近平总书记在中国人民大学考察时的情况,并领学习近平总书记重要讲话内容,她以“修德、坚韧、学习”三个关键词为核心,就“如何成为堪当民族复兴重任的时代新人”作了分享。随后,各位党员结合自己的专业、学习工作实际等逐一发言。

孙悦、辛茹雯重点讨论了如何运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍的学术内蕴;刘翠琴分享了对如何将自我提升和社会发展相结合的个人思考;曹菲璐结合毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》讨论了人文社会科学应把握时代发展需要;于晨雪重点分析了“人民性”的内涵与外延;曹书维谈到新时代中国青年应勇担使命,不负韶华;胡志结合个人现实关切,分享了对如何争当“复兴栋梁、强国先锋”的思考。行政党支部胡玲莉围绕高校青年工作对青年大学生的引领这一主题,提出“培养青年要立志,要有理想信念,要有道德情操,要有责任和担当”“培养青年要读书”“培养青年要实践”三个主要着力点。

2019级博士班党支部邀请文学院党委委员、“1+1”指导教师陈奇佳到会宣讲。陈奇佳回顾了党史、校史,结合自身经历,引导支部同学立足中国国情,深入思考与讨论如何在新时代语境下建构本学科、本专业的知识体系,如何做到既融合本专业的历史和传统,又建设知识与学术的共同体。

同学们按照三个主题分小组作了讨论。第一小组围绕“五四青年节之际,对如何做一名新时代青年”,认为在时代大背景下要确立自己的奋斗方向和奋斗目标,依托自己的学科专业,不断夯实理论基础、强化专业知识、提高专业能力。第二小组结合自身语言学专业特点,谈到建设中国特色、世界一流大学需要建构自己的理论体系和知识体系;第三小组围绕中国人民大学的办学历史,分享了他们对传承红色基因的思考。

文学院广大青年师生将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移听党话、跟党走,以“复兴栋梁、强国先锋”为目标,踔厉奋发、勇毅前进,把青春书写在祖国大地上,努力成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的时代新人。

(责任编辑:刘晓阳)