新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
交叉科学研究院开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神系列活动
2022-05-20 18:34:29
372 次浏览
来源:交叉科学研究院
编辑:黄 可伊

习近平总书记指出,要用好学科交叉融合的“催化剂”,加强基础学科培养能力。交叉科学研究院立足优势学科发展基础,统筹整合校内外优质资源,以推进学科交叉融合与交叉学科孵化建设为核心,是中国人民大学全面推进改革创新的“学科特区”和“人才培养特区”。

为更好落实“扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”,交叉科学研究院开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神系列活动。

4月27日,为落实学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,围绕习近平总书记重要讲话精神开展相关研究,交叉科学研究院组织召开教学与科研管理项目负责人例会,交流讨论如何结合习近平总书记重要讲话精神开展研究。

交叉科学研究院院长杨东、杨开峰表示,教学与科研管理项目的开展应当结合习近平总书记重要讲话精神,探究如何推动交叉学科融合与交叉科学发展同构建中国特色哲学社会科学体系相结合。

数学学院沈栋提出,未来将在习近平总书记重要讲话精神的指引下,以小窥大,从学科交叉与交叉科学项目这一个侧面窥见国家自然科学基金委在推动交叉科学发展的方向导向,继续推进《从交叉型基金立项管窥交叉科学发展趋势》项目研究。基于此,充分考虑我国的独特历史、独特文化、独特国情,探索适合中国国情的交叉科学发展之路与世界一流大学建设之路;基于中国人民大学在人文社会科学领域的优势,研究适合中国人民大学的文理交叉发展之路,为学校学科交叉与交叉科学的发展提供建议。

农业与农村发展学院郑适认为,构建中国特色哲学社会科学离不开以问题为导向的学科交叉研究,哲学社会科学领域内的学科交叉研究过程必须始终坚持问题导向,立足中国实际,解决中国问题。同时,构建中国特色哲学社会科学应辩证学科交叉研究范式的守正与创新,应重视研究范式的守正与创新,既不能墨守成规在原有学科研究范式的限制下裹足不前,也不能脱离实际背离科学而陷入唯心主义怪圈。此外,构建中国特色哲学社会科学还应鼓励组建知识互补的学科交叉研究团队、完善学科交叉研究的评价与激励体系、重塑学科交叉研究的课程体系与教学模式。

博物馆刘春荣表示,在继续关注跨学科人才培养的一般规律时,也要特别关注到博物馆的专业特性,将交叉学科人才培养与推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展有机结合,使未来的研究报告和研究成果更有深度。

评价研究中心薛欣欣表示,作为一名争当“复兴栋梁、强国先锋”的人大人,在今后的研究与实践中,要进一步强化“三个坚持”:一是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、中华优秀传统文化相结合;二是坚持以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,努力推进知识创新、理论创新、方法创新;三是坚持以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求。

商学院宋华提出,习近平总书记重要讲话精神为中国社会科学案例中心开展跨学科案例建设指明了方向。接下来,在总结和反思项目研究的基础上,对跨学科案例开发项目的立结项要求等进行评估和修订,完善相关管理办法;借鉴国家社科基金等对成果的要求,对跨学科案例项目成果制定相关的标准;对历年各个已经结项的项目成果在学校跨学科教学、科研成果等方面进行评估,进一步结合中国宏观经济环境和社会微观发展需要,对未来应该重点支持的学科、专业和主题进行计划。

马克思主义学院陈明琨认为,开展马克思主义指导下的跨学科研究的基本特征研究,是推进马克思主义指导下的跨学科研究的基本前提。根据马克思主义和跨学科研究的关联性,系统呈现马克思主义指导下跨学科研究所具有的党性、人民性、科学性、引领性、交叉性、实践性、世界性等基本特征,立体化彰显马克思主义指导与跨学科研究的内在关联和时代特征。

4月28日,交叉科学研究院组织召开元宇宙研究中心交流沙龙。现场参会老师介绍自己的研究情况,提出元宇宙中心建设的意见建议。杨东对元宇宙研究中心的发展提出了期许与要求,并提到元宇宙研究中心将贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神。

习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。元宇宙研究中心秉承上述宗旨,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力在元宇宙相关的党史党建、数字经济、监管与法律、平台治理、文化传播与传承、信息技术和艺术创作等方面为党和政府及社会各界提供智力支持与决策咨询,促进“政、产、学、研”深度融合和创新发展。

4月30日,交叉科学研究院青年沙龙第一期线上线下相结合举行。本次青年沙龙由交叉科学研究院、学生交叉科学协会主办,主题为“马克思主义政治经济学的中国化、现代化、可视化”。此次青年沙龙践行了习近平总书记重要讲话精神,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,探讨如何将马克思主义中国化、现代化、可视化。

本次青年沙龙邀请了杨开峰、杨东、交叉科学研究院院长陈彦斌,北京理工大学人文与社会科学学院经济学教授宋宪萍,福州大学经济与管理学院教师王诗桪,中国社会科学院农发所2019级博士研究生尤游,以及来自中国人民大学马克思主义学院、法学院、国际关系学院、统计学院、外语学院、经济学院、商学院的本硕博同学为大家带来精彩的思想碰撞。本次会议由中国人民大学法学院2019级博士研究生徐信予主持。

5月3日上午,交叉科学研究院线上召开集体理论学习会,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,邀请参与活动的教师、学生代表畅谈学习体会。本次理论学习会由杨东主持。

杨东分享了现场聆听习近平总书记重要讲话的学习心得。他表示,当前国家重点领域关键问题的解决往往需要交叉学科及跨部门、跨单位的协作。构建中国自主的知识体系,需要我们加快推进交叉学科的建设,培养出一批交叉型人才,服务于国家的重大战略需求,解决复杂的交叉型问题,做“开路先锋、事业闯将”。

杨开峰表示,要深刻认识习近平总书记重要讲话对学科交叉的指导意义,做好中国人民大学特色的学科交叉、交叉学科的发展,构建中国自主的知识体系。未来需从交叉学科的角度来解决元宇宙对社会结构、国家治理体制、文化的重大影响等时代之题。在新兴领域内,充满信心,鼓足干劲,把握好中国人民大学学科交叉、交叉学科的重要方向和重要领域,让中国走在世界前列。

陈彦斌表示,习近平总书记指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。交叉科学研究院的工作与自主知识体系的构建高度相关,习近平总书记重要讲话具有很强的指导性,为交叉科学研究院的发展指明前进方向,一方面应加快构建交叉学科与学科交叉的知识体系,另一方面要重视教材建设,构建自主的教材体系。

统计学院杨翰方认为,要立足交叉科学研究院“数字+”的定位,凝聚校内力量,用数字赋能红色文化传承,在继承革命传统、赓续红色血脉、擦亮精神底色上态度鲜明,行动坚决。

数学科学研究院龚新奇表示,一方面要做好自己的“题”,深入研究中国问题,不能只在书本文字上做文章;另一方面,要向世界传播知识,用中国的方法做出世界贡献,这样才有利于打造中国自主知识体系。

信息学院陈晋川认为,作为一名专业课老师,习近平总书记重要讲话精神带来了自己对如何融合专业课与思政课的新思考,要讲究春风化雨,避免生硬,用实际案例用激发学生情怀,努力科研。

数学学院袁勇表示,中国人民大学是党创办的第一所新型正规大学,交叉科学研究院应当做创新的桥头堡,我们有使命有责任做开路先锋。作为一名高校教师,以后要多思考“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题。习近平总书记十分关心老一辈的教授专家,我们应当在传承老一辈学者的基础上不断进行创新。

财政金融学院魏丽表示,掌握学科话语权是非常重要的,这也是学科建设的重要问题,呼吁发挥学校人文社会科学领域的优势,建设一套自主的学科建设方案、标准。

公共管理学院张磊认为,通过学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,我深刻认识到中国特色和世界一流的辩证统一关系,既要与国际学术进行充分交流,又要体现中国特色实现自主创新。对于交叉学科、学科交叉的建设而言,需要在立足我国重大现实问题的基础上,进一步增强高水平、跨学科国际学术交流,提出符合人民需要、时代需要的好问题,建构中国特色的学科体系,贡献中国智慧、中国理论、中国经验,在学习、交流、创新、开放、竞争中建设世界一流的交叉学科。

交叉科学研究院将把学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前及今后一段时间的首要政治任务,通过建构中国自主的知识体系,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,用好学科交叉融合的催化剂,把学科交叉和交叉学科建设作为重点突破方向,依托交叉科学研究院,培育新的学科增长点。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛 张凯怡)