新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
哲学院党委开展“培养堪当时代大任的复兴栋梁和强国先锋”专题研学活动
2022-05-31 10:27:46
3,469 次浏览
来源:哲学院
编辑:贾 云菲

5月15日,哲学院院长、党委副书记臧峰宇主持开展“培养堪当时代大任的复兴栋梁和强国先锋”专题研学活动,深入学习领会、贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。哲学院党委副书记张鹏举;班主任代表,政治哲学教研室教授、2021级博士1班班主任王立,宗教学教研室主任、2021级硕士2班班主任王俊淇;党团学办公室孙华丽和各学生党支部代表参加研学交流。

王立表示,培养堪当民族复兴大任的时代新人,首先要求我们专业学习和工作要有高度的政治自觉性。没有扎实的专业基础、过硬的本领与能力,就难以担当时代重任;其次要求专业与研究不仅应该面向人民、为人民服务,还应该面向现实,扎根于我们所处的时代和脚下的土地;此外,还要求教师要以“经师”和“人师”作为学问和人格的典范来要求自己,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

王俊淇表示,作为教师,在人格上具有道德义务,我们必须要严格要求自己。教育工作不仅要诉诸教师个人的道德要求,还需要学校建立完整的学术伦理与道德伦理审查机构,建立健全应对学术不端与道德不端的审查机制。此外,实现中华民族伟大复兴,要求我们在学术研究上不断突破与创新。我们应该以更健全完备的制度和学术评价体系进一步提高学术创新的积极性,加快构建中国特色哲学社会科学。

孙华丽表示,作为学生工作辅导员,做学生思想政治工作,本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。要立足自己的岗位,继续认真学习专业知识,扎实提高理论素养,不逃避、不畏难,以“传道授业解惑”的岗位要求来鞭策自己;以爱心、耐心、责任心去面对学生,以教书育人的标准严格要求自己将工作做得更扎实、更有成效。

与会学生党支部代表依次发言,围绕学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,结合“培养堪当时代大任的复兴栋梁和强国先锋”的研学主题,谈建议、议思路、谋举措,分享自己的心得体会。

2019级硕士1班党支部委员解宇楠表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话内容丰富、思想深邃,既表达了对青年的殷切希望,又蕴含着继承优良传统、延续红色血脉的内涵。结合本支部工作经验,解宇楠表示,党支部应该承担起开展理论传播和研讨学习的责任。中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。未来,我们要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

2020级博士班党支部委员胡兆东表示,青年学子应该把习近平总书记重要讲话精神真正贯彻落实到我们的党支部建设和专业研究上去。结合党支部工作,他认为要依托主题党日活动与党员大会等形式,发挥好党支部的战斗堡垒作用,既要宣传和执行好党的路线、方针、政策,也要密切联系好党员、群众,充分发挥党员和群众的积极性、创造性,鼓励他们在党支部的建设中贡献自己的聪明才智,要让基层组织“活”起来,基层阵地“亮”起来,党员群众“动”起来。结合自身专业学习,要努力探求“两个结合”的实现,弘扬中华优秀传统文化,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

臧峰宇在主持研学时表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,对广大青年成为堪当民族复兴重任的时代新人提出了殷切希望。我们要牢记习近平总书记的嘱托,落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求,进一步加强思政课和课程思政建设,不断提高人才培养质量。深刻回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”根本问题,以知识教育和能力教育为依托,开展社会主义核心价值观教育。严爱相济、润己泽人,以“爱智慧”的学识开启学生的智慧,让每一个学生形成提升自身综合素养的理论思维,深刻理解自我实现与奉献社会的辨证法。要传承大先生们言为士则、行为世范的精神境界,以人格魅力呵护学生心灵。同学们要深刻理解中国精神,感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,不负韶华,不负时代,争做“复兴栋梁、强国先锋”,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

(责任编辑:刘晓阳 李佩云)