新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校属企业开展“在人文社科产业领域走出新路”主题研学活动
2022-05-20 15:29:35
381 次浏览
来源:资产管理公司
编辑:李佩云

5月12日下午,为深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,部分重点校属企业开展了“在人文社科产业领域走出新路”主题研学活动。活动由资产公司总经理孔然主持,出版社社长李永强、文化科技园公司总经理白连永、人大数媒公司总经理沈晓春、资产公司副总经理王哲参加。

孔然带领各校属企业负责人深入学习了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神中关于“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”的论述,结合学校领导调研提出的指导意见,围绕锚定学校事业发展方向,发扬改革创新精神,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进行了深入思考讨论。

孔然表示,习近平总书记重要讲话精神体现了党和国家对学校建设和发展的高度重视和亲切关怀,讲话中提出“坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路”的重要论断,为中国人民大学加快建设人文社科领域独树一帜的世界一流大学指明了方向。作为党办高校的校属企业,我们要坚持以党建为引领,把握正确方向,提高政治站位,树立大局意识,将党建工作与完善企业治理深度融合,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用;依托学科优势背景,以立德树人为价值导向,以人大文化为发展核心,以人大特色为战略支点,深入研究新时代独树一帜的科学内涵、根本要求和实现路径。未来资产公司将结合学校产业系统各企业的实际情况,坚持党的领导,扎根中国大地,勇当开路先锋、争当事业闯将,为企业创新“搭台唱戏”,为学校发展“添砖加瓦”,助力学校学科发展“开花结果”,真正走出一条“独树一帜”的人大产业发展之路。

李永强表示,中国人民大学出版社是中华人民共和国成立后的第一家大学出版社,是我国马克思主义理论出版的重镇和哲学社会科学出版的一面旗帜。今后出版社将以习近平总书记重要讲话精神为引领,坚持正确的出版导向和办社宗旨,落实立德树人根本任务,服务学校教学科研,做好人民大学的宣传机和展示台,更加坚定自觉地继续践行红色出版之路,为学校建设中国特色世界一流大学贡献力量。

白连永表示,人大文化科技园作为全国第一家文化产业特色的国家大学科技园,第一家国家版权贸易基地,一直努力探索人文社会科学成果转化的“人大模式”,始终坚持推动文化科技融合、版权要素流通。今后科技园公司将加强成果转化应用,推动产业发展,进一步探索市场化的体制机制创新,坚持人文社会科学鲜明特色,打造独树一帜的人大文化科技园发展模式。

沈晓春表示,人大数媒依托人民大学人文社科背景和图书情报档案专业研究,致力于优质学术资源数字化整合及资源库建设,聚焦人文社科精优理论成果转化、应用和知识服务。今后人大数媒将以建设“中国特色、世界一流的学术资源信息平台”为发展定位,以“提升国家文化软实力”为使命,专注人文社科学术资源库建设,助力学校践行推动中国特色哲学社会科学创新发展的历史使命与时代担当。

通过本次研学活动,各校属企业围绕今年重点工作进行了深入讨论,对校属企业的发展方向有了更加明确的思路和规划。未来,校属企业将在工作中认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以实际行动为学校加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学添砖加瓦。

(责任编辑:贾云菲 张凯怡)