新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学历史学院本科联合党支部、北京大学元培学院第三学生党支部联合主题党日活动举办
2022-05-20 17:09:26
6,104 次浏览
来源:历史学院
编辑:贾 云菲

5月15日下午,中国人民大学历史学院本科联合党支部、北京大学元培学院第三学生党支部联合举办的“青春有为,时代有我——学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”主题党日活动在线上开展。北京大学常务副校长、教务长龚旗煌,中国人民大学副校长顾涛指导本次活动。中国人民大学历史学院本科联合党支部、北京大学元培学院第三学生党支部全体学生党员共60余人参加活动。北京大学元培学院党委书记吴艳红、党委副书记丁夕友、团委书记郭一杰等,中国人民大学历史学院党委书记吕学明、党委副书记白洁、团委书记郭相宜参加活动。活动由元培学院第三党支部书记王梓涵、历史学院本科联合党支部书记余鑫共同主持。

龚旗煌在致辞中表示,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”始终是教育的根本问题,习近平总书记高度重视青年发展,亲自指导育人工作,多次到北京大学进行考察,先后5次给北京大学青年学子回信,对当代青年寄予了深切关怀与殷切期待。他对北京大学元培学院第三学生党支部和中国人民大学历史学院本科联合党支部获得第三批全国党建工作样板支部称号表示祝贺,并勉励同学们踔厉奋发、勇毅前行,筑牢对党忠诚的政治品格,把青春播撒在民族复兴的征程上。在当前北京市疫情防控关键节点,龚旗煌嘱托同学们加强自身防护,为打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量。

顾涛回顾了中国人民大学与北京大学的办学历史,强调两校始终与党同心、与国同频,坚持为党育人、为国育才,培养了一批堪当民族复兴大任的时代新人。他结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神以及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,勉励同学们始终听党话、跟党走,做党和人民需要的先锋分子。顾涛希望同学们将守初心与筑同心相结合、将立学志与报国志相结合、将青春梦与家国梦相结合,鼓励各位同学在不断学习中深刻全面领会重要讲话精神,淬炼出更加精彩的理想信念。

中国人民大学党建促进会博士生宣讲团成员安琪导学“革命传统、红色基因锤炼复兴栋梁、强国先锋——学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神”。安琪首先回顾了共青团百年来始终与党同心、跟党奋斗的光辉历史,展现出北京大学和中国人民大学在发展团员、孕育团员的过程中的重要作用。她以人民大学的前身陕北公学为例,讲述了革命年代一批批青年学子克服重重困难来到延安的昂扬革命热情,毕业后竞相奔赴前线、“捐躯赴国难,视死当如归”的坚定革命意志;描绘了毛泽东同志、党中央对陕北公学的关心关怀和殷切期待。她鼓励同学们发扬革命传统、赓续红色基因,从身边小事做起,争做复兴栋梁、强国先锋。

与会同学纷纷结合自身经历,深入交流作为学生党员,应该如何落实讲话精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

历史学院何辰晨分享了自己作为考古专业学生,应该如何扎根中国大地、讲好中国故事的思考。习近平总书记希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。青年考古学子要在实践的基础上真正走近这片土地,形成“双脚丈量土地,双眼观察民情”的意识。

历史学院汪元结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和自己的学工经历,提出青年学子要积极践行开拓精神,做开路先锋、事业闯将。踏实扎根中国大地,实事求是、一切从实际出发,走进基层一线,深情心系家国人民,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

元培学院龚歆睿结合习近平总书记 2018 年在北京大学考察时的重要讲话精神,以“爱国、励志、求真、力行”自勉,分享了自己参加冬奥志愿服务和选调工作的经历,讲述如何“把青春播撒在民族复兴的征程上”、以青年党员身份走好新时代奋斗路。

元培学院刘迪嘉结合习近平总书记 2014年在北京大学考察时的重要讲话精神,围绕“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”四点要求,讲述自身支教经历和日常生活体会,谈青年应该如何在实践中坚持守正创新,练就过硬本领,为国家的现代化建设贡献自己的力量。

在同学们讨论分享后,吴艳红、吕学明分别就本次活动进行了总结。吴艳红表示,本次活动为两校两院搭建了相互沟通、相互借鉴的平台,期待两校两院能够以本次活动为契机,充分利用各自红色资源,开展更加丰富多样的共建共育活动。她谈到,青年应当坚持坚定不移听党话、跟党走,为党和人民奋斗的初心使命,发挥锐意进取、勇攀高峰的创新精神,树立砥砺向善向上、无私奉献的榜样力量。她勉励同学们将本次学习的收获内化于心、外化于行,在学思践悟中坚定理想信念,在为人民服务中谱写青春华章。

吕学明对两支部的联学活动给予肯定,并提出三点期许,第一,青年要在实践中读懂中国。“一语不能践,万卷徒空虚”,理论的价值在于实践,学习的目的在于运用,只有扎根泥土,才能懂得人民。第二,青年要用能力去建设中国。希望同学们在象牙塔中习得能力,用知识、智慧、担当去捍卫中国道路、中国模式。第三,青年要用理想去照耀中国。希望同学们要结合自己的实际生活、专业学习,确立伟大目标和远大航向,把自身的小我和祖国的大我相融合。吕学明以毛泽东同志为陕北公学成立题词作结,鼓励同学们争当模范、勇当先锋。

“时代各有不同,青春一脉相承”,此次主题党日活动历时近两个小时,作为两个全国“双创”标杆党支部的跨院系联学,是一次理论与学习、思考与实践相结合的有益尝试,为两个支部的同学们提供了交流学习的平台,也使各位青年党员在党的二十大召开之际,对自身肩负的责任和使命有了更加深刻的体会。

未来,中国人民大学历史学院本科联合党支部与北京大学元培学院第三学生党支部将继续深化交流合作,发挥样板支部的示范引领作用,创新党员教育模式,培养有责任有担当的新时代青年,团结带领支部党员在青春的赛道上奋力奔跑,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上。

(责任编辑:刘晓阳 李佩云)