新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
党委教师工作部全体教职工学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-05-31 23:06:03
5,949 次浏览
来源:党委教师工作部
编辑:杨孟成

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,5月15日晚,党委教师工作部召开线上专题学习会。党委教师工作部全体领导及工作人员参加学习会,进行了充分的学习与讨论。会议由党委教师工作部部长冯玉军主持。

冯玉军领学习近平总书记重要讲话精神。他表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,以高远的思维、宏阔的视野,将近代以来一批又一批仁人志士追寻救国救民真理的求索历程同一代又一代中国青年听党话、跟党走在各个历史阶段建功立业的奋斗历程紧密联系起来。习近平总书记指出,历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军!习近平总书记在中国人民大学考察时就曾指出,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上又进一步强调,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。这些重要论述对于我们做好中国人民大学的教师思想政治工作和师德师风建设提供了正确指导。我们要引导广大青年把“小我”和“大我”结合起来,把“新时代”和“好青年”结合起来,“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”

教师工作部副部长康凤表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话中提到了毛泽东同志为陕北公学成立题词,作为中国人民大学一名曾经在共青团战线工作过的同志,感到非常振奋、备受鼓舞。我们要始终坚持听党话、跟党走,坚定理想信念,在工作中坚持担当实干的工作作风,密切联系青年教师、凝聚青年教师、服务青年教师,引导广大青年教师努力做“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的“大先生”,服务于学校“双一流”建设和立德树人的根本目标,培养更多的“先锋”青年。

人事处副处长兼教师工作部副部长李陈锋表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话意蕴深厚、催人奋进,反映了他对青年工作的高度重视。习近平总书记曾说,“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的”。具体到青年教师的引导和培养中,我们要通过入职第一课、岗前培训,让青年教师充分意识到师德师风的重要性,“扣好青年教师的第一粒扣子”;要通过座谈会、研讨会等方式了解青年教师思想动态和实际困难,了解他们的所思所想;要出台切实可行的举措引导青年教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

教师工作部副部长、公共管理学院教授胡宏伟表示,习近平总书记的重要讲话,给了全体青年人极大鼓舞,也给作为教师的我们以极大鼓舞。我们当前正处在百年未有之大变局,习近平总书记指出,今天,党和人民同样需要一大批这样的先锋分子,党中央殷切希望共青团能够培养出一大批这样的先锋分子。这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待!我们的大学正是培养这一青年先锋队的重要摇篮。作为一名大学教师,我感到非常骄傲。这一代青年人具有与生俱来的自信和骄傲,他们生活在中国快速发展的伟大时代,他们对党和国家有发自内心的认同,他们思维活跃能力超群。如何培养好这一批年轻人,需要我们这些大学老师,不断地提升自我修养和自我能力,努力做“经师”和“人师”的统一者,做学生的好导师、好朋友。

教师工作部副部长、哲学院副教授原理表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中提到了毛泽东同志为陕北公学成立题词,让人大师生倍感振奋、倍受鼓舞。我们要以党建带动团建,以高尚的师德师风坚定学生报效国家的理想信念,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助学生早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,成为新时代的“复兴栋梁、强国先锋”。作为人大的教师,我们面对的是全中国最优秀的青年学生,我们更应该珍惜他们,为他们传道授业解惑,积极支持他们在人生中出彩。我们要主动走进青年,做他们的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做帮助青年的热心人;要关注青年所思、所忧、所盼,尽量帮助青年树立正确的人生态度,开导他们的人生困惑,尽量解决他们在学业和生活中的困难;要悉心教育青年、引导青年,做青年学生的引路人;要坚持关爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一,引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势。教师不仅仅是教书匠,而要把正确的价值观融入课程中,发挥对青年人的积极引导,这正是我们今天强调课程思政的意义所在。

刘斌表示,习近平总书记对新时代的青年寄予厚望,他强调,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。面对百年未有之大变局,中国人民大学要致力于培养一批又一批“复兴栋梁、强国先锋”,自觉传承赓续红色血脉,在中国大地上谱写下新的青春之歌。

许小成表示,习近平总书记重要讲话鼓舞人心、催人奋进,从中可以感受到对青年人的重视和关爱、教育和引导。作为一名身处伟大时代的青年人,我感到非常幸运,同时也认识到要担起把小我融入大我、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的使命。作为一名高校工作人员,我将保持对自己言行的严格要求,尽最大努力帮助和引导学生。作为党委教师工作部的一名职员,我将在所从事的教师思想政治和师德师风建设工作中,密切与青年教师的联系,服务青年教师职业发展,为学校培养高素质教师队伍作出贡献。

涂豫飞表示,我深切感受到了习近平总书记对青年的关爱、信任与厚望。作为新时代的中国青年,我自己正面临着各种社会思潮的现实影响,不时会对自身成长、社会发展等问题产生思想困惑,但我时刻感恩自己能成长在新时代的中国。作为共青团员,我要跟随党的理想信念旗帜前进;作为入党积极分子,我要以党的科学理论来武装自己,受党的初心使命感召不懈奋斗。作为新时代的中国青年,我定会更加深入清醒思考,认真细致观察社会,努力传承党史校史中前辈们的优良传统和革命精神,在工作学习实践中不断增强自身素质,担当尽责,不负党的殷切期待,不负祖国和人民的期待!

冯玉军表示,要将学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,注重做好青年教师思想政治和师德师风建设工作,以正确的政治方向和价值导向引领教师思想政治素质、师德素养和业务能力全面提升,为学校源源不断地培养“复兴栋梁、强国先锋”贡献力量。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)