新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
研究生讲师团积极学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-05-30 14:48:31
5,428 次浏览
来源:党委研究生工作部
编辑:周 思媛

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求。

5月14日,中国人民大学研究生讲师团青年讲师成员迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,总书记的重要讲话让大家深受鼓舞、倍感振奋。青年讲师成员纷纷表示,要坚定不移跟党走,抓住机遇,努力奋斗,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打磨出精品思政课程。

讲师团代表结合自身实际,分享学习体会。

历史学院博士生薛梦缘表示,学习习近平总书记重要讲话精神后,有以下三点感悟:第一,温故知新,继续出发。习近平总书记指出,一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。中国共青团走过的百年历程,是我们开展思政课教学的生动素材,能够赋予青年学生奋勇向前的青春力量。第二,坚持奋斗,紧贴实际。“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”。这勉励我们青年学子脚踏实地,坚持奋斗。科学研究既离不开奋斗,也离不开实际。以专业视角设计思政课,需要经常站在受众角度,深入浅出地传达理论观点。第三,坚守使命,贡献力量。习近平总书记重要讲话中提到了毛泽东同志为陕北公学成立题词,饱含着党对青年的殷切期望。每一代青年都有自己的使命与担当,我们应当立大志、明大德、成大才、担大任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

农业与农村发展学院博士生张朝表示,习近平总书记重要讲话引人深思、催人奋进,为新长征路上的人大青年学子指明了前进方向,注入了精神动力,提供了根本遵循。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要有理想、有担当的优秀青年树立崇高的理想,肩负起青春责任,贡献青春力量。习近平总书记高度肯定了一代代中国青年在新中国革命和建设中所做的贡献,新时代中国青年应当继承和发扬红色基因,在努力奋斗中实现人生价值,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

统计学院博士生王祎帆表示,青年的命运,从来都同时代紧密相连。习近平总书记重要讲话鼓舞了青年,也对青年提出了更高的要求和期待。青年是革命的先锋分子,是实现中华民族伟大复兴的重要力量。习近平总书记指出,在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。作为博士生,也作为研究生讲师团成员,我们要努力学习专业知识,成为具有坚定理想信念、投身民族复兴的新时代优秀青年,更要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!

社会与人口学院博士生张晨表示,十一年前我加入了共青团,成为一名共青团员。从本科到博士,我连续五年担任班级团支书,团结和服务全体团员,为“党有号召,团有行动”贡献力量。我人生中最宝贵的五年成长时期,沐浴在党与团的温暖关怀下,成长为了一名立志报效祖国的新时代青年。今天,听到“共青团员们,青年朋友们,同志们”习近平总书记亲切的呼唤和号召,心中的火种再次被点燃。作为一名博士生,我们应当向科学进军,向困难进军,向荒原进军,展现出敢于拼搏的精神风貌,将论文写在中国大地上,关注中国问题,为人民服务。将“请党放心、强国有我”的青春誓言融入血脉。青年朋友是当代中国的青春最强音,我们应当团结青春力量,奏响青春之歌。早立志,立大志,要让党的事业后继有人,将自己塑造为合格的社会主义接班人,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定理想,矢志不渝,清澈的爱,只为中国!

学习分享结束后,研究生讲师团开展新一轮集体备课,由新闻学院博士研究生王汉威试讲。讲师团成员对王汉威的选题、讲课风格、展示内容以及课堂讨论的情绪引导、展示方式、内容通俗性、课程设置等方面给出了有益建议。

讲师团成员就宣讲选题及备课经验进行了交流讨论,为实现打造精品课程的目标进一步扎实基础,充足准备。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)