新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
教务处认真学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-18 09:17:25
1,520 次浏览
来源:教务处
编辑:曾 慧

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。

4月25日19点,教务处全体人员准时观看新闻联播,认真聆听、深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

4月26日上午,学校召开干部师生大会,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。教务处班子成员现场参加学习,其他人员在崇德东楼视频分会场参加学习。

4月26日下午,教务处党支部书记、处长吴健带领全处人员再次重温习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。她重点结合习近平总书记重要讲话中关于在人文社会科学领域独树一帜、推动中国特色哲学社会科学创新发展、建设高素质的高校教师队伍、争做堪当民族复兴重任的时代新人等四个方面交流了自己的学习体会,要求教务处全体人员全方位、全层次学懂、弄通、做实,对标对表习近平总书记重要讲话中关于坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路的要求,持续深化本科教育教学综合改革,积极探索本科人才培养体系建设、中国特色哲学社会科学构建、实践教学体系建设、教师队伍建设的新路。

会后,教务处全体人员积极交流了学习体会。

教务处副处长李向前表示,习近平总书记强调,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这为中国人民大学的创新发展指明了方向,也为全国高校建设中国特色、世界一流大学提供了根本遵循。我们必须牢记总书记的嘱托,在人才培养过程中要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,践行“为党育人、为国育才”初心使命。

教务处党支部副书记、副处长徐婷表示,有幸经历难忘时刻,心潮澎湃。习近平总书记重要讲话精神高屋建瓴、振奋人心。总书记强调,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。对标新时代党和国家事业发展对优秀人才的迫切需要,进一步深化全员全过程全方位育人格局,构建促进德智体美劳全面发展的高质量育人体系,大力培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。

教务处副处长苗苗表示,有幸见证历史,深受振奋,终生难忘。习近平总书记强调,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!这不仅是对学生们的殷殷嘱托,更是为中国人民大学的广大师生们立志和鼓劲。作为一名本科教学管理干部,我深切感受到学校培养“复兴栋梁、强国先锋”这一使命的召唤,今后必将坚定方向、奋发进取,努力帮助每一个学生健康成长,享有人生出彩的机会,成为社会尊重的楷模、世人效法的榜样,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

教务处党员葛晓琳表示,我以保障人员身份参与此次重大活动,感到激动而振奋,深感责任与使命。习近平总书记强调,希望中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。作为本科教学管理一线人员,我深感责任重大,决心在服务国家、服务学校、服务师生的征途与工作中体现自己的价值,坚守岗位,积极主动,勇于砥砺奋斗,锤炼高尚品德修为,练就过硬业务本领,将坚定不移听党话、跟党走的信念融化于血液里,根植于工作中。

教务处党员张弘弢表示,作为“红船领航”新生党员先进性熔铸计划2012级学员,我有幸作为红船学员代表之一参与活动。在五四青年节到来之际,习近平总书记对广大青年寄予不负韶华、不负时代、不负人民的殷切期望。作为我国高等教育事业的一枚螺丝钉,我要持续认真学懂、弄通习近平总书记重要讲话精神,在日常工作中做到坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,为培养“复兴栋梁、强国先锋”尽自己一份力量。青春向党,不负人民!

教务处入党积极分子何雨桥表示,作为一名年轻的本科教学管理一线工作者,从学生到教职工的过程让我对“立德树人”有了更深刻的理解。习近平总书记强调,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。参加工作已近两年,从入职之初到现在,我越来越深刻感受到本科教学管理服务质量与青年学子的成长之路密切相关,让每一位学生都有人生出彩的机会是我们的责任。在今后的工作中,我一定牢记习近平总书记的教诲,言为士则,行为世范,不断提高自身道德修养和综合素质,为建设让党放心、人民满意、世界一流大学做出积极贡献。

(责任编辑:张凯怡)