新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
理工学科建设处、大型科学仪器共享平台开展“习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”专题研学活动
2022-05-19 17:58:05
345 次浏览
来源:理工学科建设处 大型科学仪器共享平台
编辑:霍 星宇

为深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,5月16日上午,理工学科建设处与大型科学仪器共享平台以“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”为主题,开展线上专题研学活动。理工学科建设处处长、大型科学仪器共享平台主任杜小勇主持活动,领导班子成员和支部党员参加。

杜小勇表示,中国人民大学始终奋斗在新时代前列,与党和国家同呼吸共命运,培育出“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。人民的大学承载着人民的希望,不仅仅要成为培养各行业翘楚的摇篮,更要能够在中华民族伟大复兴乃至推动人类文明进步的过程中发挥重要作用、产出重要成果。当前世界形势下,各大经济体间冲突不断,中华民族复兴道路上充满挑战,其中科技竞争尤为激烈,如何攻克“卡脖子”难题,释放技术创新活力,人民大学必须要有所作为。如今,信息技术高度发展,社会高度连接且复杂度剧增,传统科学研究方法逐渐难以适应数字时代的要求,人民大学如何对数字中国、数字经济发展做出更突出的贡献和成果,如何在交叉学科发展中获得优势,提升学校解决新时代社会经济发展中重大问题的能力,文理交叉将是重要突破口和新的增长点。他表示,建设中国特色世界一流大学是习近平总书记对我国高等教育的殷切希望,更是我们的奋斗目标,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面理解党中央及各部委政策文件要求,不断提高政治站位,为人民大学的建设发展积极贡献力量。

大型科学仪器共享平台副主任陈跃国表示,习近平总书记强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。当今社会发展,对大型科学仪器共享提出了新要求,而在数据集方面却普遍存在共享不积极的现象,这成为了以数据集为中心、结合数据科学带动学科发展的制约因素。高等学校如何利用好科研数据,盘活现有资源,更好地支撑以新文科为代表的更多学科发展,进而通过努力探索去回应习近平总书记对如何建设中国特色、世界一流大学的期待,成为了学校共享平台必须要思考清楚的事情。他认为,共享平台应通过以数据集为中心的学科交叉社区建设,弘扬开放、合作、共赢的开放科学理念,从政策、方法、实践等角度继续探索,在数据集建设和数据集开放方面推动学科发展,为建设中国特色、世界一流大学,也为学校相关学科在数字经济时代获得更好发展贡献一份力量。

其他同志也依次发表了学习心得体会。大家纷纷表示,要时刻牢记习近平总书记“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”的寄语,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续保持斗争的精神和奋斗的劲头,在建设中国特色世界一流大学的征程中,勇于扛旗争当第一,争做学校建设的“开路先锋、事业闯将”。

(责任编辑:徐小婷 张凯怡)