新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
教务处集体学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-06-01 22:19:21
3,923 次浏览
来源:教务处
编辑:曾 慧

5月16日下午,教务处集体学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。

会上,参会人员逐字逐句学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,并结合个人工作交流学习体会。

国际小学期办公室薛原表示,中国共青团自成立以来,始终紧扣时代发展脉搏,冲锋在党和国家最需要的阵地上,以活力四射的青春和英勇无畏的精神推动着社会的发展,发出了时代的最强音。共青团要始终坚持党的领导,把青年凝聚在党的理想信念旗帜下,才能团结带领青年前进。作为本科教学管理服务人员,我们要积极投身学校青年工作中,投身本科人才培养工作,为培养复兴栋梁、强国先锋贡献力量。

教学研究科田昕表示,习近平总书记重要讲话精神,对教育一线行政管理干部提出了要求。本科教学管理工作关乎广大师生的切身利益,担负着保障学校教学质量的职能,需要我们有与师生沟通的耐心、处理繁杂事务的细心以及面对急难险重工作勇于担当的责任心。我要以习近平总书记重要讲话精神时刻勉励自己,坚定理想信念、不忘殷殷嘱托,多为青年计、少为自己谋,为学校本科人才培养工作添砖加瓦、贡献力量。

教学信息科黄伟表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中提到了毛泽东同志为陕北公学成立题词,让我回忆起我在学生时代和同学们一起在明德广场上背诵这段话的场景。我们在未来的学习工作中,要努力做到不辜负学校的培养和习近平总书记的要求,成为“胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的”先锋分子,为学校本科人才培养尽自己的绵薄之力,不负青春,不负学校。

教学实践科刘东风表示,党员同志要做到主动想青年之所想,急青年之所急,为青年办实事办难事。要不断反省改进,把自己的工作时时刻刻和青年联系在一起,把青年和党联系在一起,做一颗永不松懈、永不松动的螺丝钉,把本科人才培养工作做好做实。

教师教学发展中心周鼎表示,党中央对青年寄予深切的关怀,青年是国家和民族的未来和希望。作为高校教学管理人员,将以总书记的嘱托要求自己,坚持为党育人、为国育才,自觉担当尽责,心系广大青年;深入思考如何造就人才,切实回应党和人民的殷切期待;不断完善中青年教师管理和服务工作,引导其成为精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,落实立德树人根本任务。

教务处党支部副书记、副处长徐婷表示,习近平总书记重要讲话为党员干部如何修心、如何做人、如何做事提供了基本遵循。我们要常学常新,要对标对表地落实相关要求,通过每一项重大任务和每一件具体工作锻炼党性、提升自我。要认真学习习近平总书记重要讲话中蕴含的工作方法论述,持续提升应对新形势、新风险、新场景、新情况的能力。面对近期疫情防控新形势和全面线上教学新情况,提高政治站位,牢固树立防疫意识和防疫责任心,提升防疫能力。

教务处党支部书记、处长吴健表示,要坚持将党的理论学习与业务工作紧密结合,达到理论学习与工作实践相得益彰、互相促进的效果;要坚持持续深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,把党和国家对中国人民大学的殷殷嘱托与深化本科人才培养改革、服务广大青年的使命担当相结合;要坚持回应习近平总书记对新时代青年的殷切期待,在强国征程中培养出一大批先锋分子;要坚持落实立德树人根本任务,持续探索本科人才培养改革的新路,推动专业教育与思政教育深度融合,并实现增强青年学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的育人成效,为建设让党放心、人民满意、世界一流的中国特色社会主义大学以及培养全面建设社会主义现代化国家新征程中的开路先锋和事业闯将贡献力量。

(责任编辑:刘晓阳)