新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文学院学生参加清华大学第671期博士生学术论坛并获评优秀论文
2022-06-02 14:35:13
2,136 次浏览
来源:文学院
编辑:杨孟成

5月7-8日,清华大学人文学院博士生学术论坛暨清华大学第671期博士生学术论坛举办。其中,中文系语言学分论坛于7日下午进行,共收稿23篇,入会宣讲8篇。根据宣讲表现、现场点评和前期初审,语言学分论坛共评选出优秀论文2篇,并授予优秀论文奖,约占宣讲论文的20%。

文学院2021级语言学及应用语言学专业硕士生张胜强论文《现代汉语“妥妥”的立场肯定用法及其语义演变》(指导教师:董正存)入选此次论坛,获得初审专家和点评专家的高度肯定,并获评优秀论文奖,展现了文学院学子的专业功底和学术风采,也是文学院深化研究生培养体系改革、落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的有力诠释和生动实践。

张胜强在《现代汉语“妥妥”的立场肯定用法及其语义演变》一文中认为,现代汉语“妥妥”具有立场肯定用法,包括两大类三小类:(1)用于体词性成分前,凸显说话人对事物的属性的肯定立场;(2)用于谓词性成分前,凸显说话人对命题内容的肯定立场,具体又分为两小类:a. 命题内容是主观归类;b. 命题内容不是主观归类。三种立场肯定用法间具有历时演变关系,且相关命题内容既可以是现实性的也可以是非现实性的,体现了“妥妥”主观性的不断增强。“妥妥”语义演变的过程也是其主观化的过程,复叠、句法位置左向提升、辖域扩展是其主观化的具体表现。“妥妥”的语义演变也一定程度上体现了“质>情态”的语义演变路径。

评审老师在点评时对报告的理论和方法、细致度和思路、文字功底和逻辑表达等方面给予充分肯定,同时也提出了建议,如考虑“妥妥+助词”的结构、“妥妥”的近义词、“妥”是构词还是构形等问题。

清华大学人文学院博士生论坛暨清华大学第671期博士生学术论坛由清华大学研究生院、党委研究生工作部、研究生会主办,面向各高校在读博士研究生、硕士研究生,旨在为同学们提供高起点、大范围、多领域的学术交流平台,增进学术交流,促进学科交叉,活跃学术思想,增强学生创新意识,提高学生创新能力。本次中文系分论坛设有三个分会场,分别是中国古代文学分会场、语言学分会场及中国现当代文学、比较文学与世界文学、文艺学分会场,共有34位同学参与发表。各高校研究生通过线上与线下相结合的方式参加了本届论坛。

(责任编辑:刘晓阳)