新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
教务处继续深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-06-02 18:10:10
484 次浏览
来源:教务处
编辑:何 睿

5月18日下午,教务处继续深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,集体参加学校“深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神系列讲座”活动。

活动中,中国人民大学马克思主义学院教授王向明作“坚定捍卫‘两个确立’ 坚决做到‘两个维护’——深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”主题讲座。校团委干部作“坚定不移听党话、跟党走——新时代青年冬奥志愿精神分享”主题讲座。

活动结束后,教务处积极交流学习体会。

教务处党支部书记、处长吴健表示,我们要深刻学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,努力将学习成果切实转化为坚定行动,做到学思践悟、知行合一。新的征程上,教务处要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,以昂扬姿态为建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学作出积极贡献。

教务处党支部副书记、副处长徐婷表示,习近平总书记重要讲话是一篇指导新时代高等教育事业发展的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为探索深化本科人才培养改革的新路指明了前进方向,提供了行动指南。在建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学的新征程中,要始终把坚持中国共产党的领导作为最鲜明的政治立场,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把持续深入学习习近平总书记重要讲话精神作为基本功,努力做到前后贯通学、及时跟进学、联系实际学,使自己的理论素养和业务能力更好适应学校事业发展需要。

教务处教学督导室主任蒋香仙表示,讲座从政治高度、历史厚度和理论深度阐释了坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的理论逻辑、历史依据和实践依据。通过学习,更加明白坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”两者之间的辩证统一关系,以及对新时代党和国家事业的发展、中华民族伟大复兴的重要意义。作为教学管理人员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,以高度的责任感做好本科人才培养相关工作,积极贡献自己的力量。

教务处副处长谭松涛表示,“两个确立”有着扎实的理论依据和实践依据。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们实现全面建成小康社会的奋斗目标,夺取脱贫攻坚伟大胜利,彰显了磅礴的中国力量,其根本原因在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。“两个确立”是马克思主义中国化的伟大飞跃,保证了中国特色社会主义事业始终向着正确的政治方向前进。

教学信息科黄伟表示,讲授深入浅出,结合历史,要始终坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,只有高度的自觉性,才能有高度的坚定性,把“两个确立”的政治自觉,转化为“两个维护”的行动自觉,深刻认识“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为推进民族复兴伟业的强大力量。

教学研究科任力宁表示,“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗和党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,也是新时代推进中华民族伟大复兴历史进程的坚强保证。作为一名新时代高校教学管理工作者,要深入领会“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”内化于心、外化于行,转化为坚决做到为党育人、为国育才的高度自觉,做好本职工作,努力奋斗,为学校人才培养事业发展贡献力量。

综合办公室杨瑶表示,“万山磅礴,必有主峰”,必须坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,作为青年党员,要自觉将思想和行动统一起来,牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

(责任编辑:张凯怡)