新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院经济信息管理系“信息系统双周讲坛”第十四讲举办
2022-05-31 15:42:27
3,511 次浏览
来源:信息学院
编辑:何 睿

5月18日上午,信息学院经济信息管理系组织举办“信息系统双周讲坛”第十四讲“信息系统与企业数字化价值创造”。本次讲座由浙江大学管理学院教授黄鹂强在线主讲,信息学院副教授余艳线上主持。商学院教授毛基业,信息学院左美云、许伟、程絮森、余力、付虹蛟、王明明、孙彩虹、张文平、黄科满等40余位师生在线参加讲座。

黄鹂强围绕国家“十四五”规划中“加快数字化发展,建设数字中国”的新战略以及产业数字化和数字产业化转型的战略任务,研究信息系统对企业数字化价值创造的影响。数字化系统是传统信息系统在新时代的发展和延伸,然而大多数企业的数字化发展仅停留于产业数字化,较少迈入数字产业化的发展阶段,导致数字化价值发挥严重不足。本研究将从行业性平台数字化系统价值创造、传统企业数字化转型过程中数字化价值创造以及集群式区域化企业数字化发展价值创造三个部分出发分享开展中的研究项目与相关思考。

黄鹂强是浙江大学管理学院数据科学与管理工程学系教授,博士生导师,曾获中国科学技术大学博士学位和香港城市大学博士学位。其研究领域为信息系统战略与战略信息系统,目前研究方向是企业数字化转型与价值创造,数据产品开发与治理策略,以及平台型企业生态发展战略。其研究受到了国家自然科学基金、科技部国家重点研发计划项目、浙江省自然科学基金、国家社会科学基金以及众多企业的资助,研究成果发表于国内外学术期刊如 MIS Quarterly, Journal of Management Information Systems,《管理工程学报》等,目前担任国际学术期刊 Journal of Global Information Management和 Information Technology & Management 副主编。

“信息系统双周讲坛”为经济信息管理系组织的学术活动,旨在为学院师生营造良好的学术氛围,搭建合作交流机会,定期邀请一位本学科相关的学者,与经济信息管理系师生进行线上线下的学术交流与互动。经济信息管理系坚持举办学术讲座,继续把“我为师生办实事”落到实处。

(责任编辑:刘晓阳)