新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举办“国际档案学研究前沿”系列讲座第三期暨海外名师讲堂第一讲
2022-05-21 16:30:58
317 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:何 睿

5月16日下午,信息资源管理学院举办“国际档案学研究前沿”系列讲座第三期暨海外名师讲堂第一讲,由荷兰阿姆斯特丹大学档案学教授Charles Jeurgens主讲“应用人工智能解锁历史数据:以激活荷兰东印度公司文件为例”,信息资源管理学院副教授马林青主持。

Charles Jeurgens主要从荷兰档案学发展的背景、“激活荷兰东印度公司(VOC)档案”项目、人工智能在VOC历史档案中的具体应用这三个方面进行讲授。重点介绍了荷兰档案学发展历程、通过应用数字方法探索获取历史档案的新途径、档案去殖民化问题。Charles Jeurgens表示,档案工作者不仅决定了哪些文件能成为档案,而且也决定了哪些文件可以通过著录、索引及相关技术的开发和应用被获取。

在提问环节,Charles Jeurgens就大家基于讲座内容及相关研究中的问题进行了耐心解答。

Charles Jeurgens现任荷兰阿姆斯特丹大学档案学系教授、系主任,荷兰国家档案馆战略顾问,拥有社会和经济史及档案学学位。1995年以来曾在荷兰若干个省及国家档案馆工作,2004-2016年任莱顿大学档案学专业教授,自2016年起任阿姆斯特丹大学档案学系教授。

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)