新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
图书馆开展“传承红色基因 赓续中华文化”主题馆员论坛 深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-06-04 15:25:39
3,094 次浏览
来源:图书馆
编辑:杨 钰晴

5月18日上午,图书馆以线上会议的方式围绕“传承红色基因,赓续中华文化”主题召开第34期馆员论坛,在全馆范围内深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。图书馆馆长兼党委副书记刘后滨、党委副书记兼副馆长祝小静、各部室馆员共计45人参会,会议由党委副书记兼副馆长祝小静主持。

图书馆古籍整理与研究部副主任王丽丽从红色文献和古籍珍本两方面回顾了特色资源展陈情况。一是红色文献情况。作为全国古籍重点保护单位,图书馆从诞生之日起,始终重视红色文献的征集和收藏,其中解放区报刊在全国范围内种类最全,数量最多。馆藏红色文献以马克思主义中国化的理论成果、政治理论教育的讲义教材、红色高等教育的文献资料以及其它早期收藏品为重点。二是古籍珍本情况。图书馆古籍文献以华北联合大学、北方大学和华北大学的旧藏为基础,经连续多年的采购、有关部门移交、调拨和捐赠形成现有规模,现有古籍藏量400897册,以地方志和家谱最有特色。

刘后滨对此次馆员论坛给予肯定,从会前的精心准备、广泛动员,到会上的主持主讲认真负责,会议主题明确、内容翔实。他表示,图书馆广大教职员工一是要将习近平总书记重要讲话精神作为馆员论坛学习交流的首要内容。以学习领会习近平总书记重要讲话精神为起点,既奠定了馆员论坛的新高度,也为未来进一步办好馆员论坛提出了新要求。对照习近平总书记重要讲话精神,馆员论坛将结合图书馆工作实际,进一步细化和深挖学习主题。二是展览任务的圆满完成凝聚了全馆上下的智慧、心血和汗水。在上级部门和学校领导的高度重视和悉心指导下,展览筹备工作短时间高质量完成,充分展现了全体馆员分工合作、齐心协力的精神,营造了积极向上和干事创业的馆员文化。筹备过程中形成的文稿材料高度凝练了图书馆馆藏特色,体现出较高的学术素养。三是推动学习成果转化为干事创业的不竭动力。以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,从红色文献、古籍典藏和学术资源库建设三方面细化分解学习任务,明确工作目标,形成工作方案,落实落细工作任务,推动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神走深走实。

祝小静表示,此次活动借助馆员论坛平台,为全体馆员深入学习领会习近平总书记重要讲话精神、相互学习交流提供渠道,加深馆员对馆情馆史的了解,共同为图书馆工作添砖加瓦。

馆员们结合工作实际,交流感想和体会,纷纷表示要牢记习近平总书记的教诲,着力领悟深刻的思想内涵和理论精髓,真正做到将讲话精神内化于心、外化于行,推动学习成果转化为工作实际思路和具体行动。

(责任编辑:刘晓阳 郑钰)