新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
期刊管理中心召开专题学习会 深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-06-01 14:49:15
363 次浏览
来源:期刊管理中心
编辑:吴 珏林

5月18日上午,期刊管理中心召开线上专题学习会,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。《经济理论与经济管理》常务副主编、教授郭庆旺应邀为中心全体人员作报告。期刊管理中心主任严金明主持。

郭庆旺回顾和分享了4月25日习近平总书记考察中国人民大学并看望老教授、老专家和中青年骨干教师代表的场景。他说,习近平总书记考察中国人民大学并发表了重要讲话,这充分体现了习近平总书记对教育工作者的尊重与关怀。作为亲历者,非常兴奋、非常自豪。郭庆旺从三个方面分享了自己学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。一要传承和发扬人大精神。 “党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,就是对“人大精神”的最好概括。在新时代,我们要传承红色基因,始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,努力把学校建设成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。二要努力回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。人文社会科学工作者要积极关注和研究重大问题,以高质量的研究成果,为党和国家的发展献计献策,充分发挥智囊团作用。三要做一个“经师”和“人师”的统一者。作为教师,应当严格要求自己,努力当“大先生”,要不断学习、刻苦钻研,努力提高教书育人本领;要不断加强自身修养,在日常教学和社会中关注自己的言行举止,展示自己良好的形象,为青年学生树立良好的榜样。

中心副主任、《中国人民大学学报》常务副主编杨其静,《教学与研究》副主编陈翔云,《经济与政治研究》执行主编何青,中心党支部书记、《经济理论与经济管理》副主编杨万东,《教学与研究》兼职副主编耿化敏,中心副主任关晓斌先后发言。大家结合自己的工作分享了学习领会习近平总书记重要讲话精神的心得体会,并对“设置专栏,刊发学习领会习近平总书记重要讲话的理论文章”“充分发挥期刊在研究和宣传方面的作用”“关注和加强中国人民大学校史研究”“加大对《经济与政治研究》(英文)的支持力度,不断提升其办刊质量”等提出意见与建议。

严金明在主持活动时表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,为建设中国特色、世界一流大学指明了方向,对新时代我国高校的人才培养、科学研究、社会服务工作提出了新的更高要求。期刊管理中心要进一步提高政治站位,对各项学习活动进行专门部署和安排。

(责任编辑:杨孟成)