新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
法学院竺效副教授参加OECD专家工作组会议
2012-10-30 14:35:53
7,745 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

10月17日至18日,竺效副教授作为UNEP的专家代表,列席了经济合作和发展组织(OECD)化工事故专家工作组第22次会议。除OECD成员国委派的专家工作组成员外,UNEP、UNECE和欧洲委员会推荐选派了专家代表列席了该次会议。会议期间,竺效副教授与清华大学化工系赵劲松教授、环境保护部应急办任隆江处长共同进行第三方陈述演讲,就该次会议重点讨论的“自然灾害引发的工业事故(Natch)的风险管理政策”、《高危工业高级管理人员手册》等的制定起草介绍了中国的相关立法、实践情况和发展趋势,从第三方专家立场阐明了OECD上述政策制定对中国等发展国家的潜在影响,并从推动国际协作和合作的立场出发,提出如何在上述政策制定中考虑第三方国家和地区的利益的建议。

OECD拟在Natch领域制定扩大污染者付费原则(PPPs)适用的政策,并推动成员国的相关配套立法,将Natch领域作为侵权赔偿免责抗辩的例外。竺效副教授在发言中认为,该政策将对传统环境侵权法提出挑战,有可能推动环境侵权免责规则的新发展,从预防Natch的环境风险、尽量避免和降低因管理不善或防备不足而引发环境事故和救济受害人角度而言,将是一项利大于弊的有益探索,并从环境法和传统民法的关系等视角同与会专家进行了交流。