新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
图书馆开展“加强古籍典藏保护修复和综合利用” 主题研学活动
2022-06-03 20:14:54
719 次浏览
来源:图书馆
编辑:邵, 文泊

5月17日下午,为深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,更好地把准内涵要义、吃透精神实质,立足于工作实际,图书馆以线上会议的方式开展“加强古籍典藏保护修复和综合利用”专题研学活动。图书馆全体党政领导班子成员、党委委员、相关部室负责人参会,会议由图书馆党委书记兼副馆长牟锋主持。

会上,牟锋传达了学校关于开展“习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”专题研学活动的通知。古籍整理与研究部主任朱小梅从图书馆古籍典藏保护和利用现状、存在的问题及原因和推进新时代古籍工作的建议三方面系统地介绍了古籍保护和利用情况。随后,与会人员进行交流学习,分享学习感悟。

图书馆馆长兼党委副书记刘后滨表示,总书记重要讲话精神为建设具有红色基因的现代化大学指明了新方向,为古籍收集、整理、利用和研究工作提出了新要求。一是古籍收藏在图书馆资源建设中的地位是至关重要的,古籍收藏具备支撑学科建设和研究、推进古籍人才培养、营造浓厚文化氛围的作用。二是深入挖掘图书馆馆藏特色。应结合中国共产党创办红色高等教育的历史、校史、学科史,从版本价值、文献价值等方面,深入挖掘馆藏红色文献和古籍珍本的独特性和优越性。三是依托古籍文献实现传统文化的创造性转换和创新性发展。图书馆要摸清家底,做好基础性工作,开展孤本的整理研究和专题研究,推动文化载体的转换和创新。

图书馆党委书记兼副馆长牟锋表示,通过深入学习和领会习近平总书记重要讲话精神,图书馆要立足工作实际,从一点一滴的基础性工作做起。一是要保持冷静。图书馆工作特点决定了不可能一蹴而就,古籍工作和图书馆工作是一场长跑,夯实基础是关键。二是客观认识古籍文献情况。结合国家政策、学校政策以及工作实际,图书馆要从基础工作和短板工作做起。三是古籍工作要与学科对接、与课程对接。首先要做好古籍的阅览服务,向校内开放,供师生研究。此外,利用古籍空间,通过开展创新性体验课,让师生读者真正感受到古籍的魅力。四是制定古籍工作计划和预算。通过制定短期、中期和长期的计划,分阶段、分目标地做好古籍挖掘、利用和研究工作。

图书馆副馆长程鑫表示,此次专题学习十分必要,通过学习加深了对古籍工作的认识,不单从基础的文字、版本层面开展古籍研究,更要深刻认识到古籍展现了馆藏史、学科史、校史、国家教育文化史的变迁与发展。图书馆应围绕藏用展研四方面,挖掘古籍馆藏特色,讲好古籍故事,发挥古籍开智、启迪和教化的作用。

图书馆党委副书记兼副馆长祝小静表示,多年来,图书馆在古籍整理、保护、利用、研究等方面做了大量的工作,为今后深入开展古籍工作奠定了基础。后续,我们要明确古籍收藏方向,统筹协调古籍数字化工作,加强古籍修复的校内合作,以古籍收藏带动古籍研究,发挥古籍价值。

图书馆党委委员、办公室主任洪先锋表示,应该进一步加强古籍收集的计划性和目标性,加强信息技术在古籍数字化中的运用,推动古籍研究和历史相结合,以故事为载体开展古籍挖掘和研究工作,探寻背后的人文底蕴,形成图书馆特色。

此次研学活动将习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,通过集中研讨的方式聚焦图书馆古籍整理与研究工作,积极将学习研讨成果转化为工作实际思路和具体行动,推动图书馆事业新发展。

(责任编辑:刘晓阳 周思媛)