新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
数学学院举办“学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,致力建构中国自主的知识体系”专题讲座
2022-06-01 10:39:48
3,089 次浏览
来源:数学学院
编辑:李 驰浩

5月18日下午,中国人民大学副校长王轶为数学学院本科生作“学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,致力建构中国自主的知识体系”专题讲座,讲座以线上方式举办,数学学院党委书记柯媛元主持讲座。

王轶在讲座中回溯了中国知识体系的发展历程,他指出,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。在五千年中华文明的历史长河中,中国自主的知识体系曾在世界范围内具有深远的影响力。但第一次工业革命以来,中国的知识体系曾遭遇巨大的挑战。在经历了从器物、制度再到文化等层面的认知变化后,中国原有的知识体系也发生了变化,而包含着民族精神密码,表达了民族、国家对人类所面对的一系列基本问题的看法的民法学知识体系作为知识体系里重要的一支,也随着“西学东渐”开始了“西法东渐”的过程。

王轶表示,历史上,我国民法曾一定程度上借鉴了德国、瑞士、日本等相关法律。但是,来自任何一个国家和民族的民法学知识,都是一种地方性的知识,都是在解决本国、本民族问题的过程中抽象概括出来的,并非所有域外传来的民法学知识都能解决我们自己的问题。因此,要建构中国自主的民法学知识体系,就要对域外民法学知识有所取舍,对于我们法治建设有利的则保留,反之则摒弃,切莫将其当作不可置疑的公理。这也提醒我们,需要先建构起中国自主的知识体系,树立起“以我为主、为我所用”的文化意识,才能更好地构建中国特色哲学社会科学。

王轶重点阐释了如何以深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为引领,建构中国自主的民法学知识体系。他指出,应当把民法学知识体系里涉及的问题进行类型化区分,有针对性地进行中国自主民法学知识体系的建构。王轶表示,要立足中国实际,解决中国问题,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,建构中国自主的民法学知识体系,为推动中国自主知识体系研究、加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)