新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
审计处党支部组织开展专题学习会 持续深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-24 20:14:52
160 次浏览
来源:审计处
编辑:杜 嘉懿

5月19日下午,审计处党支部组织开展专题学习会,持续深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。专题学习会以线上形式开展,审计处党支部书记张雁主持,支部全体党员及发展对象参加学习。

本次专题学习会采取文章领读与心得分享相结合的形式进行。支部党员、发展对象在会前自学《筑牢战斗堡垒,守好红色阵地,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》《以习近平总书记重要讲话精神为指导 加快建设世界一流的中国特色社会主义大学》《深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 提高新时代育人质量和办学水平》《牢记嘱托 踔厉奋发 勇毅前进》四篇理论文章的基础上,以领读原文的形式向大家分享和推荐理论文章,逐一交流心得体会。

平兴莉表示,习近平总书记强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这为学校的建设发展指明了方向。“坚持党的领导”“传承红色基因”“扎根中国大地”“彰显中国特色”是建成世界一流的中国特色社会主义大学的必备要素,我们要从历史维度、现实维度、理论维度、未来维度深刻把握“新路”构成要素的辩证关系,将其内化为自身高度的思想自觉、政治自觉与行动自觉。

周淑芬表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。要持续深入学习领会、全面准确把握习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记重要讲话精神落实到工作的全过程、各方面,以与时俱进的精神、自信开放的态度、高效务实的作风扎实推进工作,为学校新一轮“双一流”建设和“十四五”规划贡献力量。

袁璨表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为我们做好新时代青年人才的培养工作指明了方向。在深入分析“立德树人”深刻内涵的基础上,袁璨进一步谈了高校在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面的具体举措。

马海云分享了理论文章《与时俱进传承红色基因》,她表示,红色基因是中国共产党领导人民群众在伟大斗争实践中孕育的先进思想因子的结晶,是中国共产党优秀传统、思想路线、先进本质、精神风范的集中体现。我们要高举“独树一帜”的旗帜,坚定中国特色高等教育的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把握好红色基因的内涵实质和传承规律,把传承红色基因与培育时代新人有机结合起来,在新的历史起点上当好红色基因的传承者和实践者。

关宇表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话体现了对党和国家事业发展的领航定向和高瞻远瞩、对我国高等教育事业发展的深邃思考和殷切希望、对中国人民大学建设发展的高度重视和亲切关怀。我们要进一步提高政治站位,深刻理解和准确把握走好建设中国特色、世界一流大学新路的重大理论意义和实践要求,把学校发展摆进去,把工作职责摆进去,把个人成长摆进去,用联系、发展、全面的观点学习领会习近平总书记重要讲话精神,真正做到学懂、弄通、做实。

田思铭在分享理论文章《建设世界一流的中国特色社会主义大学——论学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神》和《党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证》后表示,党的领导是中国特色社会主义大学最本质的特征和最显著的优势,为建设中国特色社会主义大学注入了信仰之魂、奠定了制度之基、提供了动力之源、擘画了发展之路,是中国特色社会主义大学沿着正确方向发展并最终走出一条世界一流大学新路的根本保障。

唐成分享了理论文章《“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”的具体内涵是什么?》后表示,要继续深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、筑牢思想、补足精神、强化斗志;积极主动发挥党员的先锋模范带头作用,不断提升自身政治修养和工作能力;主动在新时代背景下思考、谋划工作方法和工作思路,不断尝试以自身实践向总书记提出的“时代之问”给出自己的“人大答案”。

武元浩表示,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,体现了对中国人民大学建设发展的高度重视、亲切关怀,我们要牢记总书记嘱托,持续加强理论学习,不断增强历史责任感、历史自觉感、时代紧迫感,始终和学校的建设发展高度保持一致,时刻体现学校的精神标识与精神品格,做好各类工程审计工作,在本职岗位上担当作为、不懈奋斗。

支部发展对象张岱珍从“建设中国特色、世界一流大学新路”谈了自己的收获和理解,她表示,“建设中国特色、世界一流大学”必须鲜明地体现党的领导这一本质特征,要始终坚持党的领导,将中国共产党人“天下为公、心系人民”的革命情怀传承好,将忠诚、奉献、创新、开拓进取、不畏牺牲等“陕公精神”发扬光大,立足于“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,因地制宜打造中国“标尺”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张雁在总结讲话中表示,《筑牢战斗堡垒,守好红色阵地,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》等理论文章内容丰富,对“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”重大理论的科学内涵和实践要求的理解阐释非常深刻全面,尤其是对“坚持党的领导”“传承红色基因”“扎根中国大地”“彰显中国特色”这4个要素间的内在联系和逻辑关系进行了清晰而又深刻的剖析,建议大家反复学习领会理解。她表示,作为审计处党支部书记,自己将以忠诚之心,责无旁贷地坚决按照学校党委的要求,按照学校党委对党支部和党支部书记的要求,带头、带领大家将学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期内的首要政治任务,继续及时跟进,不断深入学习,一体贯通学,联系实际学,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的历史意义、精神实质、丰富内涵、时代价值和实践要求,以胸怀“国之大者”的政治站位,进一步加强支部建设,强化政治功能,以强烈的政治责任感和历史使命感做好各项工作。她表示,审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,不仅仅是单纯的行政监督,内部审计也是完善学校治理体系和治理能力现代化的重要举措,我们要时刻关注审计的政治属性,把思想政治建设摆在首位,发挥内部审计先天优势和独特作用,将党建创新与业务工作紧密结合,与学校事业发展大局紧密结合,以解决实际问题助力解决思想问题,将保障师生员工利益和促进学校事业健康发展与塑造我们每个人的灵魂相结合,继续开展好“我为党代会建言献策”大学习、大讨论、大调研,继续通过我们的工作为学校查找可能存在的风险隐患,及时提出意见建议,为学校各项事业发展助力。

会后,全体党员和发展对象提交了书面学习心得。

(责任编辑:李驰浩 张凯怡)