新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
“新冠疫情形势及防疫要求”抗疫思政课开讲
2022-05-20 18:34:11
1,289 次浏览
来源:艺术学院
编辑:彭 诗雨

5月15日下午,艺术学院特邀中国人民大学医院副院长汤欣面向全体研究生、毕业生作“新冠疫情形势及防疫要求”主题抗疫思政课讲座。艺术学院党委副书记李晰主持会议,团委书记陈光曦及师生代表参加会议。因疫情防控要求,此次会议采取腾讯会议云课堂形式进行。

首先,汤欣介绍Omicron隐匿性强、传播速度快、传染力强、潜伏期短、致病力减弱、重症率下降、免疫逃逸明显等突出特点,从国内外形势、北京近期疫情防控政策等方面进行具体讲解,消除师生对新冠疫情形势的盲区和误解,起到了理性分析、安神定心的效果。她表示,目前规模化和散在聚集性疫情并存,并且没有明显的时令性。

随后,汤欣表示全员核酸形式是避免疫情恶化的最直接的方式。她提出,疫情防控总方针是“坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零。”提醒师生要做好防护,在思想上和行为上也要做到“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

最后,汤欣对防疫要求作细致讲解,为师生作正确佩戴口罩及七步标准洗手方法指导。汤欣认为,提高自身免疫力是抵御疾病的王道,应规律作息、适当运动、营养均衡、保持健康心理。作为北京的一份子,要提高防控意识,严格遵守各项疫情防控要求。

李晰进行总结。她代表全院师生向汤欣及所有奋战在疫情防控一线的校医院医护人员致敬并表示感谢。她讲到这场对抗病毒的战役是世界级的人民战争,面对这场战役,需要年轻的同学们胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。习近平总书记来人民大学考察时候高度评价人民大学展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。相信同学们一定会在疫情大考前,以实际行动践行当代青年的责任与担当,争做“复兴栋梁、强国先锋。”书写出伟大抗疫精神的人大答卷。

本次线上抗疫思政课气氛空前活跃,师生们一致反映,汤欣精彩的授课既有理论高度,又有实践深度,更有情怀和温度,大家纷纷表示要全校上下齐心,响应党的号召,坚决打赢疫情防控攻坚战。对于个人,更要严守疫情防控规定,勇于担当作为,让青春在疫情防控一线绽放绚丽的光彩。

(责任编辑:贾云菲 姜彬涛)