新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
国际关系学院教师共同讲好疫情防控 “大思政课”
2022-05-21 14:30:36
2,842 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:贾 云菲

5月以来,面对日益严峻的疫情防控形势,在学校和学院党委的有力领导下,国际关系学院制定了一系列工作方案,力求周密细致地做好常态化疫情防控下的教学科研和服务保障工作,实现疫情防控和事业发展的“双胜利”。

在此过程中,学院教师以实际行动充分展现了一流师资队伍的能力与担当。5月5日晚接到线上授课的通知后,学院教务科第一时间与任课教师和助教联系,李庆四、牛彤、孙龙等5月6日有教学任务的老师迅速响应,立即按照工作预案做好线上教学准备并及时通知学生,保障了教学活动的平稳有序进行。马得勇考虑到由于居家办公条件所限,会影响线上教学的质量,同时又要考虑学校防疫大局、减少人员流动,他自愿住在办公室里不回家,坚持站好岗、担好责、履好职,克服困难,为同学们讲好课。许嫣然原定入校批阅学生期中考试试卷,在学校加强管控后,积极配合学校防疫工作,委托校内同事将试卷打包寄送,按原定时间完成了试卷的批阅和成绩公布,教学计划的正常进行有效缓解了学生紧张和焦虑的情绪。

针对同学们特别是毕业年级同学在学业进展、求职就业等方面遇到的实际困难和重点关切,学院陆续举办了“与院长面对面:国际关系学院2022届毕业生座谈会”、师生漫谈会、云端“茶话会”等多种形式的活动,积极回应学生关切,帮助同学们科学合理地做好规划,对同学们提出的困难情况一人一策处理,为学生正常毕业扫除障碍。

在这场“大战大考”中,国关教师身体力行地为学生们讲好疫情防控的“大思政课”。多位教职工在党组织的号召下积极投身到防疫志愿服务中,让党旗高高飘扬在抗疫一线。由于疫情,每周见面的学生只能隔屏相望,老师们在保证特殊情况下教学活动顺利进行的同时重点关注同学们的身心健康,主动引导成为日常。

外交学系系主任、教师党支部书记王星宇表示,疫情防控是鲜活的“教科书”,应对疫情是生动的“人生课堂”,通过微信、腾讯会议、电话等方式立体交叉地与学生沟通,一事一议地对学生加以引导,在隔空“陪伴”中见证同学们的成长,让其自我感知成长也是只有老师才能体会到的一种享受。

政治学系青年教师、2018级本科政治学班班主任黄晨鼓励同学们表示,虽然校园暂时封闭,但人的心灵和才华没有被束缚。作为优秀的人大学生,希望大家能化烦闷为动力,把今日所思写进未来的文章中,把今日所愿刻进未来的工作理想中。未来的学术和现实,将因你们而更加美好!

世界社会主义研究所青年教师黄斐表示,面对复杂严峻的疫情形势,学校采取了多种应对措施平稳有序地开展疫情防控工作,广大师生众志成城、和衷共济、同心抗疫,我们的同学、教师、行政管理和后勤保障人员等无不为之努力,充分展现了人大精神和人大品格!在当前疫情防控工作仍处于吃劲的关键时刻,我们应当坚定信心、守望相助、同舟共进,多一些理解与信任,以积极健康的心态继续做好疫情防控,配合防疫大局。

(责任编辑:徐小婷 姜彬涛)