新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学纪委就学校师生核酸检测落实工作开展约谈
2022-05-23 10:34:18
3,528 次浏览
来源:纪委办公室
编辑:曾 慧

5月21日下午,根据学校纪委近期开展疫情防控监督工作情况,党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来约谈学校9个学院及相关职能部门主要负责同志,就师生核酸检测工作中存在的问题进行提醒谈话。学校纪检监察机构有关负责同志参加约谈。

吴付来通报了学校纪委5月19日至20日针对师生全员核酸检测开展专项监督检查的情况,指出相关职能部门和部分学院在督促提醒师生参加核酸检测等方面存在一些问题,并对工作开展情况进行深入了解。各学院负责同志分别介绍了当前本学院师生核酸检测工作开展情况,对前期工作中出现的问题进行了说明,明确了下一步工作思路和举措。大家一致表示,一定严格落实学校疫情防控工作部署,不折不扣抓好落实。吴付来指出,当前全市疫情防控形势依然严峻复杂,校园疫情防控工作面临前所未有的压力,各相关单位要结合学校纪委在核酸检测监督检查过程中发现的问题,及时整改、抓好落实,尽快做到“应检尽检”,各相关职能部门应进一步加强履职尽责,推动学校疫情防控各项工作落地落实。

针对下一步工作,吴付来提出明确要求:一是要提高政治站位,充分认识到校园疫情防控的紧迫性和重要性,在实际工作中保持战略定力,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,努力做到守护一方校园、保障一方安全。二是要坚决贯彻落实学校疫情防控工作部署和要求,夯实主体责任,始终保持严实的工作作风,建立工作台账和负面清单,严防死守、查漏补缺,把疫情防控各项措施各个环节抓紧抓实抓细。三是要针对部分学生未及时参与核酸检测的情况,迅速排查、摸清底数,开展有针对性的督促提醒,尽快做到“应检尽检”,消除潜在安全隐患,要加强学生思想政治工作,注意方式方法,科学做好疫情防控宣传引导工作。四是二级单位纪委书记和纪检委员要根据学校纪委编印的工作提醒,认真履行监督提醒职责,及时指出学院工作中的疏漏或者短板,充分发挥协助职能,主动参与学院工作,确保校园安全稳定。

(责任编辑:刘晓阳 李驰浩)