新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
艺术学院在2021年北京市学校美育改革创新优秀案例征集评选活动中成绩优异
2022-05-24 09:27:09
2,548 次浏览
来源:艺术学院
编辑:霍 星宇

根据北京市教委《关于开展2021年北京市学校美育改革创新优秀案例征集评选的通知》要求,在各市委及高校申报基础上经过层层筛选,此次美育改革创新优秀案例征集评选活动中,中国人民大学艺术学院共有三篇文章获奖,分别为杨洁《大美育格局下舞蹈教学与传统优秀文化的深度融合——以中国人民大学舞蹈与公共艺术课为例》(一等奖),刘洁《唱响红色基因传承的新时代乐章——中国人民大学“一二·九”合唱节的美育实践》(二等奖),李晰、李睿哲《“剧场学校”美育模式的历史传承与美育创新——以中国人民大学校史题材话剧<吴玉章><陕北公学>为例》(二等奖)。

高校美育是培根铸魂的工作,弘扬社会主义核心价值观,强化中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,增强学生的文化自信,构建德智体美劳全面培养的教育体系,全面加强和改进美育工作是高校美育教学体系改革与建设的重要任务,也是高校美育工作者们所肩负的重要责任。

中国人民大学艺术学院一直致力于“新时代高校美育教学体系改革建设”, 注重理论创新和教学实践创新,各个专业之间的专家学者间相互交流,理论与教学实践相结合,应对新时代学校美育的新形势与新要求,在日常的教学中,不断提高学生的审美水平和人文素养,强化学校美育育人功能。

艺术学院秉承“始终奋进在时代前列”的优良传统,坚持以人民为中心的创作导向,扎根中国大地,实事求是,探索具有中国特色的艺术教育模式与艺术人才培养机制,在新时代背景下不断加强高校间美育交流、促进高校美育建设、强化学校美育育人工程。在打赢疫情防控阻击战的关键时期,艺术学院在绷紧防控之弦的同时,也继续深化专业教育发展,积极探索开展跨学科多领域的交叉融合,注重学生人文社会科学知识的积累,为学生综合素养的全面提升打下坚实基础,着力造就新时代在艺术领域里肩负引领作用,既具有深厚人文社会科学知识背景和民族艺术功底,又具备宽阔国际视野,同时具有良好社会道德与责任感,艺术创作与理论研究兼备的复合型高素质人才。

(责任编辑:刘晓阳 徐小婷)