新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
艺术学院组织开展抗疫思政课之“明德艺术讲堂”系列讲座第一讲
2022-05-25 13:00:09
1,508 次浏览
来源:艺术学院
编辑:何 睿

为了响应学校党委开展“思政大课堂”的号召,丰富学生疫情期间在校生活,加深师生学术交流,艺术学院于近期举办“明德艺术讲坛”系列讲座,拟从5月18日起至六月中旬共开设14期。

5月19日晚,“明德艺术讲坛”第一讲正式开讲。艺术学院党委书记、院长张淳作“穿越分界,继承发展:传统文化的当代性语言转换”主题讲座。

张淳表示,“明德艺术讲堂”系列讲座是艺术学院为支持疫情期间文化校园建设的积极举措。通过深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神以及习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,张淳表示,艺术创作要坚持以人民为中心,要不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

张淳以具体的艺术作品为例,探讨传统文化价值核心与当今时代精神的有机结合形式,并从符号移植、形象再造、图式重构、场域围筑、精神路径等角度探索媒介与语言当代性转换的路径。他表示,历经几千年形成的文化传统,对于一个国家和民族而言,无疑是巨大的宝库与财富。一方面,它既是文明发展的内在动力,支撑着本民族精神谱系的延绵;另一方面,时代也为传统文化赋予了新的挑战和机遇。针对当前文化艺术创作的重大课题,张淳表示,在当今世界文化艺术、创作手法互相交融的背景下,要学会寻找其文化根源,探索其如今发展与历史文化之间的联系,发现其传统文化的内在转化。

本次讲座不仅将当前疫情防控形势与“抗疫精神”融入艺术创作理念的传达中,让师生同上一堂生动的思政课,还探索了艺术作品跨语境生产的理论价值,进一步扩充了师生艺术研究的思维向度,为不同专业的同学带来美学与社会科学层面的共同启发。未来,艺术学院将不断发挥艺术学科特色,肩负使命担当,继续开展“人民性:解读两次文艺座谈会讲话与当前艺术实践”“音乐的力量:聆听海顿、莫扎特与贝多芬的室内乐经典”“景观设计——促进健康生活”“与时代同行:对当代主题性美术创作的思考”等抗疫思政课系列讲座,为学校疫情防控工作做出更大贡献。

(责任编辑:刘晓阳)