新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
艺术学院本科生获首届国产BIM应用百所高校邀请赛最佳作品一等奖
2022-06-05 07:34:48
2,376 次浏览
来源:艺术学院
编辑:徐 小婷

根据疫情期间“停课不停教,停课不停学”的教学要求,艺术学院党委按照师生健康安全第一、不降低标准、灵活实施的原则,结合学科专业特点和人才培养目标,灵活有序开展实践教学,把疫情防控对正常教学秩序的影响降到最低,并在实践教学中屡获佳绩。近日,2022年首届国产BIM应用百所高校邀请赛获奖名单揭晓,中国人民大学艺术学院2021级环境设计专业学生刘楚阳、李旻哲获最佳作品一等奖。获奖作品指导教师为国家一级结构工程师、中国人民大学艺术学院设计系外聘教师王军芳,中国人民大学艺术学院设计系副教授陈炯。

首届国产BIM应用百所高校邀请赛,由中国勘察设计协会、国家工业信息安全发展研究中心指导,武汉设计之都促进中心·数字建造产业联盟主办,北京构力科技有限公司和中信数智(武汉)科技有限公司等四家企业承办。大赛聚焦城市数字化转型任务,团结动员广大高校师生,运用北京构力科技有限公司研发的纯国产自主可控BIMBase系统,通过python语言进行参数化建模,进而提高高校师生对国产BIM技术的认识和学习,发挥高等教育教学对智能建造与数字建造的促进作用,为建筑业转型升级做好数字化人才储备。

大赛集结华中科技大学、天津大学、大连理工大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学等百所高校,不仅比赛层级高、规模大,更辐射全国各地,所有对建筑学、土木工程、暖通、给排水、工程管理、信息技术等相关学科专业感兴趣的大专、本科和硕士博士在校生,不限年级,均可以团队或个人形式报名参赛。通过比试切磋,促进高校师生对于数字化建筑软件的应用和学习,培养数字化能力。

2021级环境设计专业学生刘楚阳,曾在课外自学编程和建模相关知识,对数字化方面比较感兴趣,了解到比赛后,抱着学习的心态参加了比赛。

2021级景观班学生李旻哲,高中时因为游览了代表性的园林建筑,对本专业产生兴趣。她认为景观专业是一个涉猎很广的专业,从力学结构到人文历史都需要有所涉及,出于锻炼自己建模方面能力的想法,参加了这次大赛。

(责任编辑:刘晓阳 霍星宇)